Acessibilidade / Reportar erro

Sementes de soja perene. resultados da escarificação e duração do poder germinativo

Methods of scarification of seeds of Glycine Javanica L. germination facilities and capacity

Resumos

A Seção de Leguminosas do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo iniciou, em 1956, a distribuição de sementes de soja perene (Glycine javanica L.). A partir dessa data, vem aumentando a área cultivada com essa planta, no Estado, para formação de pastagens mistas, consorciada com capins, para culturas exclusivas e, ainda, para conservação do solo. Essa leguminosa possui sementes duras, com tegumento impermeável à água, o que impede a germinação normal. Para boa germinação, devem ser escarificadas. O autor indica um método para escarificação de pequenos lotes de sementes e outro para grandes quantidades e estabelece as seguintes conclusões: 1) nas sementes sem escarificação a germinação varia entre 7 e 24%; 2) a escarificação em pilão e em máquina de beneficiar arroz proporciona germinação superior a 70%; 3) não ocorre o fenômeno de dormência nessas sementes, pelo menos do tipo que possa ser eliminado pelo repouso; 4) as sementes escarificadas mantêm a capacidade germinativa, pelo menos até três anos, tempo que abrangeu a duração do experimento.


In 1956 the Leguminous Plants Department of the Instituto Agronômico at Campinas started the distribuition oí seeds of Glycine javanica L. to a few farmers of the State of S. Paulo. From then onwards the area under cultivation of this plant has increased considerably. It has been recommended for growing exclusively, for the formation of mixed pastures associated with grass and also for soil conservation purposes against soil erosion. The seeds are hard, their tegument being impermeable to water, which hinders normal germination. For good germination the seeds have to be scarified. The author indicates a method when one has to scarify small quantities of seeds and another for larger quantities and establishes the following conclusions: 1 ) The germination of seeds without undergoing scarification varied between 7% and 24% 2) Seeds when scarified with pestle and mortar had their germination capacity above 70% 3) Likewise, when using the rice husking machine for the process of scarification of large quantities of seeds, the germination went over 70% 4) In the seeds of soja perene the phenomenon of dormancy does not occur, at least not of the type that could be eliminated by rest 5) The seeds scarified kept their germination capacity for at least 3 years, which is the period of duration of the experiment.


Sementes de soja perene. resultados da escarificação e duração do poder germinativo1 1 Apresentado ao IV Seminário Pan-American o de Sementes.

Methods of scarification of seeds of Glycine Javanica L. germination facilities and capacity

Neme Abdo Neme

Engenheiro-agrônomo, Seção de Leguminosas, Instituto Agronômico

RESUMO

A Seção de Leguminosas do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo iniciou, em 1956, a distribuição de sementes de soja perene (Glycine javanica L.). A partir dessa data, vem aumentando a área cultivada com essa planta, no Estado, para formação de pastagens mistas, consorciada com capins, para culturas exclusivas e, ainda, para conservação do solo.

Essa leguminosa possui sementes duras, com tegumento impermeável à água, o que impede a germinação normal. Para boa germinação, devem ser escarificadas. O autor indica um método para escarificação de pequenos lotes de sementes e outro para grandes quantidades e estabelece as seguintes conclusões: 1) nas sementes sem escarificação a germinação varia entre 7 e 24%; 2) a escarificação em pilão e em máquina de beneficiar arroz proporciona germinação superior a 70%; 3) não ocorre o fenômeno de dormência nessas sementes, pelo menos do tipo que possa ser eliminado pelo repouso; 4) as sementes escarificadas mantêm a capacidade germinativa, pelo menos até três anos, tempo que abrangeu a duração do experimento.

SUMMARY

In 1956 the Leguminous Plants Department of the Instituto Agronômico at Campinas started the distribuition oí seeds of Glycine javanica L. to a few farmers of the State of S. Paulo. From then onwards the area under cultivation of this plant has increased considerably.

It has been recommended for growing exclusively, for the formation of mixed pastures associated with grass and also for soil conservation purposes against soil erosion.

The seeds are hard, their tegument being impermeable to water, which hinders normal germination. For good germination the seeds have to be scarified.

The author indicates a method when one has to scarify small quantities of seeds and another for larger quantities and establishes the following conclusions:

1 ) The germination of seeds without undergoing scarification varied between 7% and 24%

2) Seeds when scarified with pestle and mortar had their germination capacity

above 70%

3) Likewise, when using the rice husking machine for the process of scarification of large quantities of seeds, the germination went over 70%

4) In the seeds of soja perene the phenomenon of dormancy does not occur, at least not of the type that could be eliminated by rest

5) The seeds scarified kept their germination capacity for at least 3 years, which is the period of duration of the experiment.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 16 de outubro de 1963.

  • 1. ALLEN, G. H. Glycine - A pasture legume for Queensland. Queensland Agric. J. 86:273-275. 1960.
  • 2. BURKART, ARTURO. Las leguminosas argentinas, silvestres y cultivadas. 2.Ş edição. Buenos Aires, Acme Agencv, 1952. 569p.
  • 3. HUGHES, H. D. HEATH, M. E. & METCALFE, D. S. Forages. Ames, Iowa, The Iowa State College Press, 1952. 724p.
  • 4. KINEUR, G. W. Glycine on the Atherton Tableland. Queensland Agric. J. 86:507- 513. 1960.
  • 5. NEME, N. A. Soja perene - leguminosa para forragem e conservação do solo. Campinas, Instituto Agronômico, 1958. 4p. (Bol. 105).
  • 6. __________. Leguminosas para adubos verdes e forragens. Campinas, Instituto Agronômico, 1959. 28p. (Bol. 109).
  • 7. OTERO, JORGE RAMOS DE. Informações sôbre algumas plantas forrageiras. Rio de Janeiro. Ministério da Agricultura - Série didática - n.° 11, sem data.
  • 8. PIPER, CHARLES V. Forage plants and their culture. New York, The Macmillan Company, 1928. 671p.
  • 9. WHYTE, R. O., NILSSON LEISNER, G. TRUMBLE, H. C. Legumes in Agriculture. Rome, FAO, 1953. 367p. Agricultural Studies n.ş 21.
  • 1
    Apresentado ao IV Seminário Pan-American o de Sementes.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      23 Fev 2010
    • Data do Fascículo
      1963

    Histórico

    • Recebido
      16 Out 1963
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br