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Estudos sôbre a conservação de sementes: XII - Melancia

The influence of humidity and temperature on viability of watermelon seeds in storage

Resumos

Sementes de melancia (Citrullus vulgaris Schrad.) dos cultivares «Charleston Gray» e «Yamato Satô» foram conservadas em ambientes que diferiam entre si na umidade e na temperatura. Os resultados dos testes de germinação mostraram que as sementes perderam o poder germinativo com rapidez, quando conservadas em ambientes de alta umidade e temperatura elevada, cêrca de 30°C. Queda menos pronunciada foi observada quando se baixou a temperatura para 20ºC. Reduzindo-se apenas a umidade do ar, as sementes conservaram muito bem o poder germinativo até o final do ensaio. Quando, porém, tais sementes foram mantidas em baixas condições de umidade e temperatura, a capacidade germinativa conservou-se inalterada, ao longo dos dezoito meses de observações.


The viability of watermelon seeds kept under different storage conditions, was studied during a period of 18 months. The experimental results presented in this paper drew the following conclusions: 1) Complete viability at the end of 18 months was obtained for seeds stored at 20°C and at relative humidity of 45%. 2) At this same temperature, the longevity of the seeds decreased with the increasing of relative humidity. 3) Seeds kept at 30°C, even in low relative humidity condition, lost their viability in a short time. 4) The seeds of watermelon stored in airtight containers at room temperature, kept their viability well for 12 months, after which time it decreased considerably.


Eduardo ZinkI; Nelson Teixeira de MendonçaII

IEngenheiro-agrônomo, Seção de Botânica

IIEngenheiro-agrônomo, Seção de Olericultura, Instituto Agronômico

RESUMO

Sementes de melancia (Citrullus vulgaris Schrad.) dos cultivares «Charleston Gray» e «Yamato Satô» foram conservadas em ambientes que diferiam entre si na umidade e na temperatura.

Os resultados dos testes de germinação mostraram que as sementes perderam o poder germinativo com rapidez, quando conservadas em ambientes de alta umidade e temperatura elevada, cêrca de 30°C. Queda menos pronunciada foi observada quando se baixou a temperatura para 20ºC. Reduzindo-se apenas a umidade do ar, as sementes conservaram muito bem o poder germinativo até o final do ensaio. Quando, porém, tais sementes foram mantidas em baixas condições de umidade e temperatura, a capacidade germinativa conservou-se inalterada, ao longo dos dezoito meses de observações.

SUMMARY

The viability of watermelon seeds kept under different storage conditions, was studied during a period of 18 months.

The experimental results presented in this paper drew the following conclusions:

1) Complete viability at the end of 18 months was obtained for seeds stored at 20°C and at relative humidity of 45%.

2) At this same temperature, the longevity of the seeds decreased with the increasing of relative humidity.

3) Seeds kept at 30°C, even in low relative humidity condition, lost their viability in a short time.

4) The seeds of watermelon stored in airtight containers at room temperature, kept their viability well for 12 months, after which time it decreased considerably.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação a 27 de julho de 1964.

  • 1.  BACCHI, OSWALDO. Equilíbrio higroscópico das sementes de café, fumo e várias hortaliças. Bragantia 18:[225]-232. 1959.
  • 2.  TOOLE, EBEN H. Storage of vegetable seeds. Washington U. S. Dept. Agr. Leaflet 220, 8p. 1942.
  • 3. ___________, TOOLE, VIVIAN KEARNS & GORMAN, E. A. Vegetable-seed storage as affected by temperature and relative humidity. Washington U. S. Dept. Agr. Technical bulletin 972, 24p. 1948.
  • Estudos sôbre a conservação de sementes. XII - Melancia

    The influence of humidity and temperature on viability of watermelon seeds in storage
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Fev 2010
    • Data do Fascículo
      1964

    Histórico

    • Recebido
      27 Jul 1964
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