Acessibilidade / Reportar erro

Melhoramento do cafeeiro: XXVIII - Ensaio de seleções regionais em Mococa

Coffee breeding: XXVIII - Comparative yield trial of coffee progenies and cultivars at Mococa

Resumos

Os resultados da produtividade e de outras características de 64 progênies selecionadas de café plantadas em Mococa foram avaliados e discutidos. Compararam-se êsses resultados com os obtidos em ensaios semelhantes plantados em Campinas e Jaú, e traçaram-se paralelos entre o comportamento dos cultivares e das progênies individuais nas três regiões ecológicas. O grupo de progênies de 'Mundo Nôvo' revelou-se o mais produtivo, de maior vigor e de sementes maiores e mais pesadas. As progênies dêsse cultivar de prefixos CP 387-17, MP 386-2, CP 379-19 e MP 376-4 mostraram-se mais produtivas e com boas características vegetativas, podendo ser recomendadas para plantio na região. A progênie CP 387-17 produziu 250 por cento a mais, de café beneficiado, do que o padrão 'Tipica', comumente cultivado na região ao se iniciarem os trabalhos de seleção. A de prefixo MP 386-2, além de produtiva, apresentou as sementes maiores e mais pesadas. As quatro progênies de 'Mundo Nôvo' mais produtivas deram pràticamente 100 por cento a mais do que o testemunha 'Mundo Nôvo', sem seleção, indicando o acentuado progresso conseguido no melhoramento dêsse cultivar, pelo método de seleção individual.


The coffee selection program of the Instituto Agronomico at Campinas has been carried on in five experimental stations located in different ecological conditions. After identifying the best progenies in each station, a series of five trials was established to evaluate the adaptability of these selections to different localities. The present paper refers to a trial planted in the Experimental Station at Mococa in the northeastern part of the Stale of S. Paulo, with heavy clay soil (massapê-salmourão). The selected progenies of 'Mundo Nôvo' cultivar were superior to any other progenies studied in all characteristics considered: yield, vigor, and size and weight of flat seeds. Among them the progenies CP 387-17, MP 386-2, CP 379-19 and MP 376-4 revealed to be the most promising ones for high yield, vigor and seed size. The progeny CP 387-17 produced 250 per cent more clean coffee than the tester 'Tipica' commonly grown in the Mococa region at the beginning of the coffee selection project. Remarkable progress was observed in the selection of progenies by the pedigree method from the originai population of 'Mundo Nôvo'. The four best selections had an average production 100 percent higher than the original population. The results obtained confirm observations made for the same progenies grown in Campinas and Jau, in that the 'Mundo Nôvo' progenies have a very broad adaptation giving high yields in diverse ecological conditions.


Melhoramento do cafeeiro. XXVIII — Ensaio de seleções regionais em Mococa1 1 Êste trabalho foi, em parte, realizado graças ao auxílio do Instituto Brasileiro do Café. Recebido para publicação em 9 de setembro de 1964.

Coffee breeding. XXVIII — Comparative yield trial of coffee progenies and cultivars at Mococa

L. C. Mônaco, A. CarvalhoI; T. R. RochaII

IEngenheiros-agrônomos, Seção de Genética

IIEngenheiro-agrônomo, Estação Experimental de Mococa, Instituto Agronômico

RESUMO

Os resultados da produtividade e de outras características de 64 progênies selecionadas de café plantadas em Mococa foram avaliados e discutidos. Compararam-se êsses resultados com os obtidos em ensaios semelhantes plantados em Campinas e Jaú, e traçaram-se paralelos entre o comportamento dos cultivares e das progênies individuais nas três regiões ecológicas.

O grupo de progênies de 'Mundo Nôvo' revelou-se o mais produtivo, de maior vigor e de sementes maiores e mais pesadas. As progênies dêsse cultivar de prefixos CP 387-17, MP 386-2, CP 379-19 e MP 376-4 mostraram-se mais produtivas e com boas características vegetativas, podendo ser recomendadas para plantio na região. A progênie CP 387-17 produziu 250 por cento a mais, de café beneficiado, do que o padrão 'Tipica', comumente cultivado na região ao se iniciarem os trabalhos de seleção. A de prefixo MP 386-2, além de produtiva, apresentou as sementes maiores e mais pesadas.

As quatro progênies de 'Mundo Nôvo' mais produtivas deram pràticamente 100 por cento a mais do que o testemunha 'Mundo Nôvo', sem seleção, indicando o acentuado progresso conseguido no melhoramento dêsse cultivar, pelo método de seleção individual.

SUMMARY

The coffee selection program of the Instituto Agronomico at Campinas has been carried on in five experimental stations located in different ecological conditions. After identifying the best progenies in each station, a series of five trials was established to evaluate the adaptability of these selections to different localities. The present paper refers to a trial planted in the Experimental Station at Mococa in the northeastern part of the Stale of S. Paulo, with heavy clay soil (massapê-salmourão).

The selected progenies of 'Mundo Nôvo' cultivar were superior to any other progenies studied in all characteristics considered: yield, vigor, and size and weight of flat seeds. Among them the progenies CP 387-17, MP 386-2, CP 379-19 and MP 376-4 revealed to be the most promising ones for high yield, vigor and seed size. The progeny CP 387-17 produced 250 per cent more clean coffee than the tester 'Tipica' commonly grown in the Mococa region at the beginning of the coffee selection project.

Remarkable progress was observed in the selection of progenies by the pedigree method from the originai population of 'Mundo Nôvo'. The four best selections had an average production 100 percent higher than the original population.

The results obtained confirm observations made for the same progenies grown in Campinas and Jau, in that the 'Mundo Nôvo' progenies have a very broad adaptation giving high yields in diverse ecological conditions.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

  • 1.  CARVALHO, A. & ANTUNES, H. (filho). Melhoramento do cafeeiro. X Seleção visando eliminar o defeito «lojas vazias» no café 'Mundo Nôvo'. Bragantia 14:[51]-62. 1955.
  • 2. __________, MÔNACO, L. C. & ANTUNES, H. (filho). Melhoramento do cafeeiro. XV Variabilidade observada em progênies de café. Bragantia 18:[373]-386. 1959.
  • 3. __________, MÔNACO, L. C. & CAMPANA, M. P. Melhoramento do cafeeiro. XXVII Ensaio de seleções regionais de Jaú. Bragantia 23: [129]-142. 1964.
  • 4.__________, SCARANARI, H. J., ANTUNES, H. (filho) & MÔNACO, L. C. Melhoramento do cafeeiro. XXII Resultados obtidos no ensaio de seleções regionais de Campinas. Bragantia 20:[711]-740. 1961.
  • 5.  KRUG, C. A. O cálculo da peneira média na seleção do cafeeiro. Rev. Inst. Café, S. Paulo 15:123-127. 1940.
  • 6.  MÔNACO, L. C. Efeito das lojas vazias sôbre o rendimento do café 'Mundo Nôvo'. Bragantia 19:[1]-10. 1960.
  • 1
    Êste trabalho foi, em parte, realizado graças ao auxílio do Instituto Brasileiro do Café. Recebido para publicação em 9 de setembro de 1964.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Fev 2010
    • Data do Fascículo
      1965
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br