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Adubação da cana-de-açúcar. XI - Experiências com diversos fosfatos (1961 a 1963)

Sources of phosphorus for sugar cane (1961-63)

Resumos

Dando prosseguimento ao estudo da eficiência de diversos fosfatos para a cultura da cana-de-açúcar, neste trabalho são relatadas mais cinco experiências, realizadas entre 1961 e 1963 (três em terra-roxa-misturada, uma em solo massapé-salmourão e uma em solo derivado do arenito Bauru), nas quais foram empregados, na presença de NK, 50. 100 e 150 kg/ha de P2O5 total. Tôdas apresentaram produções satisfatórias e respostas significativas ao fósforo. Em média das cinco experiências e das três doses usadas, foram os seguintes os aumentos porcentuais, na produção de cana-planta, proporcionados pelos fosfatos estudados: termofosfato, 49; fosfato bicálcico, 39; farinha de ossos degelatinados, 38; superfosfato simples, 35; fosfato Alvorada, 28; fosforita de Olinda, 26; fosfato de Araxá, 20; bauxita fosforosa, 10. Houve consideráveis diferenças no comportamento dos fosfatos nas experiências individuais, mas os autores preferem deixar para estudá-las em conjunto com outras conduzidas anterior e posteriormente, quando procurarão associá-las às características dos solos estudados.


Five experiments were conducted in the State of São Paulo to study the efficiency of different sources of phosphorus for the production of sugar cane on three types of soil, using 50, 100 and 150 kilograms of total P2O5 per hectare in the presence of NK. The soil pH varied from 4.8 to 5.6. Phosphorus significantly increased the yields in all of the experiments. As an average of the five experiments and the three rates of application, the per-cent yield increases caused by the studied phosphorus carriers were the following: thermophosphate, 49; dicalcium phosphate, 39; bone meal, 38; ordinary superphosphate, 35; Alvorada-phosphate, 28; Olinda-phosphate, 26; Araxá-phosphate, 20; phosphorous bauxite, 10. The four latter sources are natural phosphates from different regions of Brazil.


Adubação da cana-de-açúcar. XI — Experiências com diversos fosfatos (1961 a 1963)

Sources of phosphorus for sugar cane (1961-63)

R. AlvarezI; J. C. OmettoI, 1 1 Atualmente na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". 2 Atualmente no Instituto Biológico do Estado de São Paulo. 3 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos. ; A. C. P. WutkeII; H. V. ArrudaIII, 2 1 Atualmente na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". 2 Atualmente no Instituto Biológico do Estado de São Paulo. 3 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos. ; E. S. FreireIV, 3 1 Atualmente na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". 2 Atualmente no Instituto Biológico do Estado de São Paulo. 3 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos.

IEngenheiros-agrônomos, Seção de Cana-de-Açúcar,

IIEngenheiro-agrônomo. Seção de Fertilidade do Solo,

IIIEngenheiro-agrônomo, Estação Experimental de Ribeirão Prêto

IVEngenheiro-agrônomo, Instituto Agronômico

RESUMO

Dando prosseguimento ao estudo da eficiência de diversos fosfatos para a cultura da cana-de-açúcar, neste trabalho são relatadas mais cinco experiências, realizadas entre 1961 e 1963 (três em terra-roxa-misturada, uma em solo massapé-salmourão e uma em solo derivado do arenito Bauru), nas quais foram empregados, na presença de NK, 50. 100 e 150 kg/ha de P2O5 total.

Tôdas apresentaram produções satisfatórias e respostas significativas ao fósforo. Em média das cinco experiências e das três doses usadas, foram os seguintes os aumentos porcentuais, na produção de cana-planta, proporcionados pelos fosfatos estudados: termofosfato, 49; fosfato bicálcico, 39; farinha de ossos degelatinados, 38; superfosfato simples, 35; fosfato Alvorada, 28; fosforita de Olinda, 26; fosfato de Araxá, 20; bauxita fosforosa, 10. Houve consideráveis diferenças no comportamento dos fosfatos nas experiências individuais, mas os autores preferem deixar para estudá-las em conjunto com outras conduzidas anterior e posteriormente, quando procurarão associá-las às características dos solos estudados.

SUMMARY

Five experiments were conducted in the State of São Paulo to study the efficiency of different sources of phosphorus for the production of sugar cane on three types of soil, using 50, 100 and 150 kilograms of total P2O5 per hectare in the presence of NK. The soil pH varied from 4.8 to 5.6.

Phosphorus significantly increased the yields in all of the experiments. As an average of the five experiments and the three rates of application, the per-cent yield increases caused by the studied phosphorus carriers were the following: thermophosphate, 49; dicalcium phosphate, 39; bone meal, 38; ordinary superphosphate, 35; Alvorada-phosphate, 28; Olinda-phosphate, 26; Araxá-phosphate, 20; phosphorous bauxite, 10. The four latter sources are natural phosphates from different regions of Brazil.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 24 de novembro de 1964.

  • 1.  ALVAHYDO, R. & DÖBEREINER, J. Contribuição ao estudo do efeito residual dos fosfatos de Trauíra natural e calcinado. Rio de Janeiro, Ministério da Agricultura, 1955. 35p. (Boletim n.° 14 do Instituto de Ecologia e Experimentação Agrícola)
  • 2.  ALVAREZ, R., ARRUDA, H. V.. WUTKE, A. C. P. & FREIRE, E. S. Adubação da cana-de-açúcar. X Experiências com diversos fosfatos (1959-60). Bragantia 24:1-8. 1965.
  • 3. __________, MIRANDA, C. A. B. & OLIVEIRA, H. Fertilizantes fosfatados na cultura da cana-de-açúcar em terras de baixada do litoral, Bragantia 22:XXXI-XXXIII. 1963.
  • 4. __________, SEGALLA, A. L. & ARRUDA, H. V. Fertilizantes fosfatados na cultura da cana-de-açúcar em terra-roxa-misturada. Bragantia 22:I-III. 1963.
  • 5. __________,__________, CATANI, R. A. & ARRUDA, H. V. Adubação da cana-de-açúcar. I Adubação fosfatada em solo massapé-salmourão. Bragantia 16:[65]-72. 1957.
  • 6__________,__________,__________,__________. Adubação da cana-de-açúcar. IV Fertilizantes fosfatados. Bragantia 17:[355]-362. 1958.
  • 7.  CATANI. R. A., GALLO, J. R. & GARGANTINI, H. Amostragem de solo, métodos de análise, interpretação e indicações gerais para fins de fertilidade. Campinas, Instituto Agronômico, 1955. 29p. (Boletim nş 69)
  • 8. __________& NASCIMENTO, A. C. Solubilidade de alguns fosfatos naturais. Rev. Agríc, Piracicaba 27:149-168. 1952.
  • 9.  PAIVA, J. E. (neto), CATANI, R. A., KÜPPER, A. (e outros). Observações gerais sôbre os grandes tipos de solo do Estado de São Paulo. Bragantia 11: [227]-253. 1951.
  • 10
    Serviço Nacional de Pesquisas Agronômicas, Comissão de Solos. Levantamento de reconhecimento dos solos do Estado de São Paulo. Rio de Janeiro, Ministério da Agricultura. 1960. 634p. (Boletim n.° 12)
  • 1
    Atualmente na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".
    2
    Atualmente no Instituto Biológico do Estado de São Paulo.
    3
    Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Fev 2010
    • Data do Fascículo
      1965
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