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Adubação da cana-de-açúcar. XII - Experiências com misturas de fosfatos (1961-62)

Superphosphate mixtures with rock phosphates for sugar cane fertilization (1961-62)

Resumos

Em 1961-62 foram conduzidas três experiências de adubação da cana-de-açúcar que comparavam, na presença de NK, superfosfato simples, fosforita de Olinda, fosfato de Araxá e misturas que continham um têrço ou metade da dose de fósforo como superfosfato, sendo o resto fornecido por um dos fosfatos naturais.Êsses adubos foram comparados, nas doses de 50, 100 e 150 kg/ha de P2O3 total, em solo do arenito Bauru, terra-roxa-misturada e solo massapê-salmourão. As produções de cana-planta alcançaram níveis satisfatórios e o efeito médio do fósforo foi significativo nas três experiências. Em média destra e das três doses usadas, os aumentos de produção obtidos foram: com superfosfato, 25%; com os fosfatss naturais, 17%; com as misturas tendo um têrço ou metade do fósforo como superfosfato, 22 e 29%, respectivamente. Não houve, pràticamente, diferença entre os dois fosfatos naturais. Conquanto o efeito dêstes, quando empregados sòzinhos, tenha sido relativamente pequeno, o das misturas em que figuraram com metade da dose de fósforo foi até um pouco superior ao do superfosfato, indicando a possibilidade de reduzir-se o custo da adubação fosfatada da cana-de-açúcar.


In the three experiments reported ordinary superphosphate was compared, in the presence of NK, with Olinda and Araxá phosphates (ground natural phosphates), and mixtures containing 1/3 or 1/2 of the phosphorus dosis as superphosphate, the remaining being supplied by one of the natural phosphates. These fertilizers were compared at the doses of 50, 100 and 150 kilograms of total P2O5 per hectare, on three different soil types of the State of São Paulo with pH around 5.20. Satisfactory yields and significant responses to phosphorus were obtained in the three experiments. In the average of these and of the three rates of application, the yield increases were the following: with superphosphate, 25%; with the natural phosphates, 17%; with the mixtures containing two thirds or half the phosphorus doses as natural phosphates, 22 and 29%, respectively. Practically, there was no difference between Olinda and Araxá phosphate.


Adubação da cana-de-açúcar. XII — Experiências com misturas de fosfatos (1961-62)

Superphosphate mixtures with rock phosphates for sugar cane fertilization (1961-62)

R. AlvarezI; Hélcio de OliveiraI; A. C. P. WutkeII; E. S. FreireIII, 1 1 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados. ; E. AbramidesIV

IEngenheiros-agrônomos, Seção de Cana-de-Açúcar

IIEngenheiro-agrônomo, Seção de Fertilidade do Solo

IIIEngenheiro-agrônomo

IVEngenheiro-agrônomo, Seção de Técnica Experimental, Instituto Agronômico

RESUMO

Em 1961-62 foram conduzidas três experiências de adubação da cana-de-açúcar que comparavam, na presença de NK, superfosfato simples, fosforita de Olinda, fosfato de Araxá e misturas que continham um têrço ou metade da dose de fósforo como superfosfato, sendo o resto fornecido por um dos fosfatos naturais.Êsses adubos foram comparados, nas doses de 50, 100 e 150 kg/ha de P2O3 total, em solo do arenito Bauru, terra-roxa-misturada e solo massapê-salmourão.

As produções de cana-planta alcançaram níveis satisfatórios e o efeito médio do fósforo foi significativo nas três experiências. Em média destra e das três doses usadas, os aumentos de produção obtidos foram: com superfosfato, 25%; com os fosfatss naturais, 17%; com as misturas tendo um têrço ou metade do fósforo como superfosfato, 22 e 29%, respectivamente. Não houve, pràticamente, diferença entre os dois fosfatos naturais. Conquanto o efeito dêstes, quando empregados sòzinhos, tenha sido relativamente pequeno, o das misturas em que figuraram com metade da dose de fósforo foi até um pouco superior ao do superfosfato, indicando a possibilidade de reduzir-se o custo da adubação fosfatada da cana-de-açúcar.

SUMMARY

In the three experiments reported ordinary superphosphate was compared, in the presence of NK, with Olinda and Araxá phosphates (ground natural phosphates), and mixtures containing 1/3 or 1/2 of the phosphorus dosis as superphosphate, the remaining being supplied by one of the natural phosphates. These fertilizers were compared at the doses of 50, 100 and 150 kilograms of total P2O5 per hectare, on three different soil types of the State of São Paulo with pH around 5.20.

Satisfactory yields and significant responses to phosphorus were obtained in the three experiments. In the average of these and of the three rates of application, the yield increases were the following: with superphosphate, 25%; with the natural phosphates, 17%; with the mixtures containing two thirds or half the phosphorus doses as natural phosphates, 22 and 29%, respectively. Practically, there was no difference between Olinda and Araxá phosphate.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 26 de novembro de 1964.

  • 1.  ALVAREZ, R., ARRUDA, H. V., WUTKE, A. C. P. & FREIRE, E. S. Adubação da cana-de-açúcar. X Experiências com diversos fosfatos (1959-1960). Bragantia (no prelo).
  • 2.  __________, MIRANDA, C. A. B. & OLIVEIRA, H. Fertilizantes fosfatados na cultura da cana-de-açúcar em terras de baixada do litoral. Bragantia 22:XXXI-XXXIII. 1963.
  • 3. __________, OMETTO, J. C, WUTKE, A. C. P. (e outros). Adubação da cana-de-açúcar. XI Experiências com diversos fosfatos (1961 a 1963). Bragantia (no prelo).
  • 4. __________, SEGALLA, A. L. & ARRUDA, H. V. Fertilizantes fosfatados na cultura da cana-de-açúcar em terra-roxa-misturada. Bragantia 22: I-III 1963.
  • 5. __________, __________, CATANI, R. A. & ARRUDA, H. V. Adubação da cana-de-açúcar. I Adubação fosfatada em solo massapé-salmourão. Bragantia 16:[65]-72. 1957.
  • 6. __________,__________,__________,__________ . Adubação da cana-de-açúcar. IV Fertilizantes fosfatados. Bragantia 17:[355]-362. 1958.
  • 7.  CATANI, R. A., GALLO, J. R. & GARGANTINI, H. Amostragem de solo, métodos de análise, interpretação e indicações para fins de fertilidade. Campinas, Instituto Agronômico, 1955. 29p. (Boletim nş 69)
  • 8.  PAIVA, J. E. (neto), CATANI, R. A., KÜPPER, A. (e outros). Observações gerais sôbre os grandes tipos de solo do Estado de São Paulo Bragantia 11:[227]-253. 1951.
  • 9
      Serviço Nacional de Pesquisas Agronômicas, Comissão de Solos. Levantamento de reconhecimento dos solos do Estado de São Paulo. Rio de Janeiro, Ministério da Agricultura, 1960. 634p. (Boletim n.º 12).
  • 1
    Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      22 Fev 2010
    • Data do Fascículo
      1965

    Histórico

    • Recebido
      26 Nov 1964
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