SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issueUNICOBehavior of phosphorous fertilizers in different conditions of soil acidity, applied to wheat, with special consideration as to residual effect for soybeansCoffee breeding: XXX - productivity of coffee progenies in the pindorama region author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Bragantia

Print version ISSN 0006-8705

Bragantia vol.24 no.unico Campinas  1965

https://doi.org/10.1590/S0006-87051965000100023 

Experiências de adubação do amendoim em campos da região de Botucatu1

 

Fertilizer experiments with peanuts on two «campo» soils of the botucatu region

 

 

José: Luiz V. RochaI; Romeu de TellaI; V. Canecchio FilhoI; E. S. FreireII, 1

IEngenheiros-agrônomos, Seção de Oleaginosas
IIEngenheiro-agrônomo, Instituto Agronômico

 

 


RESUMO

Para estudar a viabilidade da cultura do amendoim nos campos limpos e campos cerrados da região de Botucatu (SP), instalaram-se, em 1960-61, áreas de observação nas glebas Estrada (solo argilo-arenoso) e Rincão (solo arenoso) da fazenda Morrinhos. A área utilizada em cada gleba foi dividida em parcelas, que receberam os seguintes tratamentos: a) sem adubo; b) 2 t/ha de calcário; c) 30-60-30 kg/ha de N-P2O5-K2O; d) calcário + NPK. Em 1961-62, as parcelas diversamente tratadas no ano anterior foram subdivididas para a aplicação, ou não, de novas doses de calcário e de NPK (com diferentes níveis de cada elemento), bem como de uma mistura de micronutrientes.
Em 1960-61, as respostas a NPK foram elevadas nas duas glebas, mas o efeito imediato da calagem só foi satisfatório na gleba Estrada. Todavia, os efeitos residuais da calagem e da adubação, observados em 1961-62, foram grandes nas duas glebas. Nesse ano, os resultados obtidos nos canteiros que não receberam calcário ou NPK no ano anterior, mostraram que a calagem e a adubação fosfatada foram os principais fatores do aumento de produção.
Para evidenciar a pobreza dos solos estudados e a facilidade com que pôde ser corrigida, basta dizer que, na gleba Estrada, a produção de vagens, de 476 kg/ha nos canteiros que ficaram sempre sem calcário e sem adubo, elevou-se a 1.655 kg/ha, naqueles que só tinham resíduos de calcário e NPK aplicados no ano anterior, e atingiu 2.096 kg/lia, naqueles que receberam, sôbre êsses resíduos, nova adubação com 30-45-30 kg/ha de N-P2O5_K2O. Na gleba Rincão, a produção foi de apenas 333 kg/ha, nos canteiros sem qualquer tratamento, mas alcançou 2.065 e 2.224 kg/ha, respectivamente, nos que só tinham os citados resíduos e nos readubados com NPK.
A influência do calcário e da adubação com NPK sôbre a qualidade das vagens também foi muito grande. Enquanto a proporção de sementes nas vagens variou, nas duas glelias, entre 70 e 73% nos tratamentos que receberam calcário + NPK, nos canteiros sem corretivo e sem adubo da gleba Estrada baixou a 34% e, nos da gleba Rincão, a tão somente 10% . Os fatôres mencionados contribuiram, ainda, para aumentar o teor de óleo nas sementes.


SUMMARY

Two trials were conducted for two years on virgin areas of poor «campo» soils (a dark red latosol and a red-yellow latosol) of the Botucatu region, State of São Paulo, to study the possibility of using them for the peanut production with the aid of fertilizers.
Of the compared treatments, phosphorus (ordinary superphosphate) and limestone were the principal yield increasing factors. The low fertility level of the soils and the ease of its correction can be evidenced by showing that, in the second year of the experiment on the dark red latosol, the «no lime, no fertilizer>> plots yielded 476 kg/ha (kilograms per hectare) of pods, the plots treated with lime + NPK only in the previous year, 1,655 kg/ha, and those additionally fertilized with NPK in the second year, 2,096 kg/ha. On the red-yellow latosol, the yields were, respectively, 333, 2,065, and 2,224 kg/ha. The rate of application of limestone was 2 metric tons per hectare; in the first and second years the NPK treatments corresponded to 30-60-30 and 30-45-30 kg/ha of N-P2O5-K2O, respectively.
The lime and NPK treatments influenced considerably the quality of the pods. The shelling percentages varied between 70 and 73 in the lime + NPK plots of both soils, but decreased, respectively, to 34 and 10 in the «no treatment>> plots of the dark red latosol and the red-yellow latosol. Even the oil content of the seeds was appreciably increased by the mentioned treatments.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

LITERATURA CITADA

1.  BOLLIGER, R. Método rápido para a dosagem do óleo nas sementes oleaginosas (tungue e mamona). São Paulo, Imprensa Oficial do Estado, 1938. 12 p. (Boletim técnico nº 43 do Instituto Agronômico).         [ Links ]

2.  PAIVA, J. E. (neto), CATANI, R. A., KÜPPER, A. (e outros). Observações gerais sôbre os grandes tipos de solo do Estado de São Paulo. Bragantia 11: [227]-253. 1951.         [ Links ]

3.  Serviço Nacional de Pesquisas Agronômicas, Comissão de Solos. Levantamento de reconhecimento dos solos do Estado de São Paulo. Rio de Janeiro, Ministério da Agricultura, 1960, 634p. (Boletim n.° 12).         [ Links ]

4.  YORK, E. T. (jr.) & COLWELL, W. E. Soil properties, fertilization and maintenance of soil fertility. In The peanut — the unpredictable legume. Simpósio preparado por T. Selman Arant e outros. Richmond, Va., U.S.A., The William Byrd Press, Inc., 1951. p.121-172.         [ Links ]

 

 

1 Os autores agradecem ao Instituto de Óleos, do Ministério da Agricultura, e à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, pelo auxílio financeiro à execução do projeto, bem como ao Sr. L. E. de Paula Machado, um dos proprietários da fazenda Morrinhos, pelas facilidades proporcionadas durante a execução das experiências. Recebido para publicação em 6 de maio de 1965.
2 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos.

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License