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Melhoramento do cafeeiro: XXX - produtividade de progênies de café em pindorama

Coffee breeding: XXX - productivity of coffee progenies in the pindorama region

Resumos

Numerosas progênies de café foram já analisadas quanto ao desenvolvimento, produção e tipos de sementes, concomitantemente, em Campinas, Pindorama, Ribeirão Prêto, Mococa, Jaú e Monte Alegre do Sul. Aquelas que se revelaram de maior capacidade adaptativa foram estudadas com maiores detalhes, em ensaios comparativos, nessas mesmas localidades. Um dêsses ensios foi plantado na Estação Experimental de Pindorama, em 1953, e teve produções controladas por 10 anos, de 1955 a 1964. Compreende nove linhagens, sendo três do 'Mundo Nôvo', quatro de 'Bourbon Amarelo' e duas derivadas de híbridos entre o 'Bourbon Vermelho' e 'Típica' e 'Bourbon Vermelho' e 'Amarelo de Botucatu'. Os dados obtidos são relatados e indicam, quanto à produção, que as progênies do 'Mundo Nôvo' P516 e P515 são as mais promissoras. Apenas uma progênie do 'Bourbon Amarelo' mostrou-se dentro do mesmo grupo das seleções do 'Mundo Nôvo ', embora, aproximadamente, 27% menos produtiva do que a progenie P516. As progênies do 'Mundo Nôvo' revelaram ter sementes maiores e maior porcentagem de sementes do tipo chato. As porcentagens de sementes moca e concha foram menos variáveis, sendo que também as seleções do 'Mundo Nôvo' apresentaram menor frequência de moca e igual quantidade de concha.


The yielding capacity of three progenies of the cultivar 'Mundo Novo', four of 'Burbon Amarelo' and F2 generation of the hybrids between 'Bourbon Vermelho' and 'Maragogipe' and 'Bourbon Vermelho' and 'Tipica' were compared in a progeny trial at the Experimental Station in Pindorama. It was found that 'Mundo Novo' progenies had the highest yield of coffee cherries after ten consecutive harvests. These progenies also had larger and higher amounts of flat beans. The group of progenies of 'Bourbon Amarelo' was ranked in second. Only one progeny of 'Bourbon Amarelo' was not significantiy different from the best 'Mundo Novo' progeny P 516. The variance was found to increase almost linearly, from the third to the tenth consecutive harvests while the coefficient of variation remained constant after the six consecutive crops. The increase in the variance values reduced the efficiency of the statistical analysis for separation of the best progenies. Whereas after three or four consecutive harvests many of the progenies were statistically separated from one another after the tenth consecutive harvests most of the progenies belonged to the same group of the Duncan test. This information bears on the value of precocious selection of the best coffee progenies, already described for the cultivars 'Bourbon Vermelho' and 'Mundo Novo'.


Melhoramento do cafeeiro. XXX — Produtividade de progênies de café em pindorama1 1 Um resumo dêste trabalho foi apresentado ao I Encontro de Técnicos em Agricultura, realizado em Campinas, de 26 a 28 de agôsto de 1964. Êste ensaio foi, em parte, realizado com auxílio do Instituto Brasileiro do Café.

Coffee breeding XXX — Productivity of coffee progenies in the pindorama region

L. C, MonacoI; A. CarvalhoI; H. J. ScaranariII

IEngenheiros-agrônomos, Seção de Genética

IIIEngenheiro-agrônomo, Estação Experimental de Pindorama, Instituto Agronômico

RESUMO

Numerosas progênies de café foram já analisadas quanto ao desenvolvimento, produção e tipos de sementes, concomitantemente, em Campinas, Pindorama, Ribeirão Prêto, Mococa, Jaú e Monte Alegre do Sul. Aquelas que se revelaram de maior capacidade adaptativa foram estudadas com maiores detalhes, em ensaios comparativos, nessas mesmas localidades. Um dêsses ensios foi plantado na Estação Experimental de Pindorama, em 1953, e teve produções controladas por 10 anos, de 1955 a 1964. Compreende nove linhagens, sendo três do 'Mundo Nôvo', quatro de 'Bourbon Amarelo' e duas derivadas de híbridos entre o 'Bourbon Vermelho' e 'Típica' e 'Bourbon Vermelho' e 'Amarelo de Botucatu'.

Os dados obtidos são relatados e indicam, quanto à produção, que as progênies do 'Mundo Nôvo' P516 e P515 são as mais promissoras. Apenas uma progênie do 'Bourbon Amarelo' mostrou-se dentro do mesmo grupo das seleções do 'Mundo Nôvo ', embora, aproximadamente, 27% menos produtiva do que a progenie P516.

As progênies do 'Mundo Nôvo' revelaram ter sementes maiores e maior porcentagem de sementes do tipo chato. As porcentagens de sementes moca e concha foram menos variáveis, sendo que também as seleções do 'Mundo Nôvo' apresentaram menor frequência de moca e igual quantidade de concha.

SUMMARY

The yielding capacity of three progenies of the cultivar 'Mundo Novo', four of 'Burbon Amarelo' and F2 generation of the hybrids between 'Bourbon Vermelho' and 'Maragogipe' and 'Bourbon Vermelho' and 'Tipica' were compared in a progeny trial at the Experimental Station in Pindorama.

It was found that 'Mundo Novo' progenies had the highest yield of coffee cherries after ten consecutive harvests. These progenies also had larger and higher amounts of flat beans. The group of progenies of 'Bourbon Amarelo' was ranked in second. Only one progeny of 'Bourbon Amarelo' was not significantiy different from the best 'Mundo Novo' progeny P 516.

The variance was found to increase almost linearly, from the third to the tenth consecutive harvests while the coefficient of variation remained constant after the six consecutive crops.

The increase in the variance values reduced the efficiency of the statistical analysis for separation of the best progenies. Whereas after three or four consecutive harvests many of the progenies were statistically separated from one another after the tenth consecutive harvests most of the progenies belonged to the same group of the Duncan test. This information bears on the value of precocious selection of the best coffee progenies, already described for the cultivars 'Bourbon Vermelho' and 'Mundo Novo'.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 12 de maio de 1965.

  • 1.  CARVALHO, A.. ANTUNES, H. (filho) & MONACO, L. C. Melhoramento do cafeeiro: XV. Variabilidade observada em progênies de café. Bragantia 18: [373]-386. 1959.
  • 2.  CARVALHO. A. (e outros). Melhoramento do cafeeiro: XIII. Café Bourbon Amarelo. Bragantia 16: [411] -454. 1957.
  • 3.  MONACO, L. C. & CARVALHO. A. Melhoramento do cafeeiro: XXIII. Novos dados sôbre a variabilidade de linhas isogênicas de café. Bragantia 22:[117]-123 1963.
  • 4.  STEVENS, W. L. Análise estatística do ensaio de variedades de café. Bragantia 9: [103]-123. 1949.
  • 1
    Um resumo dêste trabalho foi apresentado ao I Encontro de Técnicos em Agricultura, realizado em Campinas, de 26 a 28 de agôsto de 1964. Êste ensaio foi, em parte, realizado com auxílio do Instituto Brasileiro do Café.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      22 Fev 2010
    • Data do Fascículo
      1965
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