Acessibilidade / Reportar erro

Influência do teor de umidade no tubérculo e da quantidade de água disponível no solo sôbre a capacidade de brotação da tiririca

The influence of the tuber water content and available soil moisture on the sprouting capacity of nut grass

Resumos

Tubérculos de tiririca (Cyperus rotundus, L.), apresentando 55, 35 e 25% de umidade, foram plantados em recipientes contendo solo com 100, 75, 50, 25 e 0% de água disponível. Os tubérculos com 35 e 25% de umidade apresentaram maiores porcentagens de brotação à medida que aumentou a água disponível no solo. Com 55% de umidade nos tubérculos, porém, as maiores brotações ocorreram com apenas 50% de água disponível no solo.


Nut Grass tubers showing 55, 35 and 25% of moisture were grown in soil with 100, 75, 50, 25 and 0%of available water, and the sprouting capacity was determined. Tubers having 35 and 25% of water showed the best sprouting data with increasing values of available soil moisture. With 55% of humidity the highest sprouting was observed at 50% of soil moisture. In this condition at higher soil moisture contents the percentage of sprouting decreases.


Antônio Celso Magalhães

Engenheiro-agrônomo, Seção de Fisiologia, Instituto Agronômico

RESUMO

Tubérculos de tiririca (Cyperus rotundus, L.), apresentando 55, 35 e 25% de umidade, foram plantados em recipientes contendo solo com 100, 75, 50, 25 e 0% de água disponível.

Os tubérculos com 35 e 25% de umidade apresentaram maiores porcentagens de brotação à medida que aumentou a água disponível no solo. Com 55% de umidade nos tubérculos, porém, as maiores brotações ocorreram com apenas 50% de água disponível no solo.

SUMMARY

Nut Grass tubers showing 55, 35 and 25% of moisture were grown in soil with 100, 75, 50, 25 and 0%of available water, and the sprouting capacity was determined.

Tubers having 35 and 25% of water showed the best sprouting data with increasing values of available soil moisture.

With 55% of humidity the highest sprouting was observed at 50% of soil moisture. In this condition at higher soil moisture contents the percentage of sprouting decreases.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 7 de agôsto de 1965.

  • 1.  DAVIS, C. H. Response of Cyperus rotundus L. to five moisture levels. Plant Physiol. 17:311-316. 1942.
  • 2.  FRANCO, C. M. Teor de umidade de tubérculos de tiririca armazenados em diferentes umidades relativas. [Informe preliminar]. In III Seminário Brasileiro de Herbicidas e Ervas Daninhas. Anais. p. 21-22. 1960.
  • 3.  LEBEDEFF, A. F. The movement of ground and soil waters. Proc. 1st. Intern. Cong. Soil Sci. 1:459-494. 1927.
  • 4.  MAGALHÃES, A. C. Estudos sôbre a Fisiologia da Tiririca. In XVI Reunião da Sociedade Botânica do Brasil. Anais. 1965. [No prelo]
  • Influência do teor de umidade no tubérculo e da quantidade de água disponível no solo sôbre a capacidade de brotação da tiririca

    The influence of the tuber water content and available soil moisture on the sprouting capacity of nut grass
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Fev 2010
    • Data do Fascículo
      1965

    Histórico

    • Recebido
      07 Ago 1965
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br