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Adubação da batata-doce com nitrogênio, fósforo e potássio em terrenos de "cerrado"

Effect of nitrogen, phosphorus and potassium on sweet potatoes cultivated on "cerrado" soils

Resumos

Em um esquema fatorial com os níveis 0, 40, 80 kg/ha de N e 0, 60, 120 kg/ha de P2O5 ou K2O, foram conduzidas, no Estado de São Paulo, seis experiências de adubação da batata-doce (Ipomoea batatas Lam.) em áreas que tiveram vegetação de cerrado e haviam sido, ou não, adubadas nos anos anteriores. O nitrogênio só aumentou significativamente a produção em uma experiência. O efeito do fósforo foi muito pequeno nas duas localizadas em áreas já adubadas, mas em média das outras quatro, conduzidas em solos ainda não adubados, as respostas às doses 1 e 2 atingiram, respectivamente, + 33 e +51%. Em todos os casos, o potássio aumentou significativamente a produção, tendo as respostas médias às doses 1 e 2 correspondido a, respectivamente, + 25 e +30%.


Six experiments were conducted in different regions of the State of São Paulo to study the effect of N, P and K on the yield of sweet potatoes (Ipomoea batatasLam.) grown on poor "cerrado" soils. Two of these experiments were localized on areas cropped for some years and fertilized with NPK in the previous crops; the others, on areas never fertilized. Potassium increased significantly the yields in all of the experiments. The effect of phosphorus was low in the two experiments conducted on areas previously fertilized but high in the other four localities. Nitrogen increased the yield in only one locality.


Adubação da batata-doce com nitrogênio, fósforo e potássio em terrenos de "cerrado"

Effect of nitrogen, phosphorus and potassium on sweet potatoes cultivated on "cerrado" soils

José Breda FilhoI,1 1 Atualmente na Casa da Lavoura de Itapira, P.D.V. ; E. S. FreireII,2 2 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos. ; E. AbramidesIII

IEngenheiro-agrônomo, Seção de Raízes e Tubérculos

IIEngenheiro-agrônomo

IIIEngenheiro-agrônomo, Seção de Técnica Experimental, Instituto Agronômico

SINOPSE

Em um esquema fatorial com os níveis 0, 40, 80 kg/ha de N e 0, 60, 120 kg/ha de P2O5 ou K2O, foram conduzidas, no Estado de São Paulo, seis experiências de adubação da batata-doce (Ipomoea batatas Lam.) em áreas que tiveram vegetação de cerrado e haviam sido, ou não, adubadas nos anos anteriores.

O nitrogênio só aumentou significativamente a produção em uma experiência. O efeito do fósforo foi muito pequeno nas duas localizadas em áreas já adubadas, mas em média das outras quatro, conduzidas em solos ainda não adubados, as respostas às doses 1 e 2 atingiram, respectivamente, + 33 e +51%. Em todos os casos, o potássio aumentou significativamente a produção, tendo as respostas médias às doses 1 e 2 correspondido a, respectivamente, + 25 e +30%.

SUMMARY

Six experiments were conducted in different regions of the State of São Paulo to study the effect of N, P and K on the yield of sweet potatoes (Ipomoea batatasLam.) grown on poor "cerrado" soils. Two of these experiments were localized on areas cropped for some years and fertilized with NPK in the previous crops; the others, on areas never fertilized.

Potassium increased significantly the yields in all of the experiments. The effect of phosphorus was low in the two experiments conducted on areas previously fertilized but high in the other four localities. Nitrogen increased the yield in only one locality.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 11 de março de 1966.

  • 1. CAMARGO, A. Paes de. Adubação da batata-doce em São Paulo. Parte I Efeito da adubação mineral. Bragantia 11:[55]-79. 1951.
  • 2. ________& FREIRE, E. S. Adubação da batata-doce em São Paulo. Parte III Métodos de aplicaçăo de NPK e estęrco. Bragantia 21:[639]-652. 1962.
  • 3. ________. Adubaçăo da batata-doce em Săo Paulo. Parte IV Experięncias comparando formas de N, P e K. Bragantia 21:[849]-855. 1962.
  • 4. ________ & VENTURINI, W. R. Efeito da calagem e de diversas adubaçőes na batata-doce e no cará, em solos de baixa fertilidade, derivados do arenito Botucatu. Bragantia 21:[143] :161. 1962.
  • 5. ________. Adubaçăo da batata-doce em Săo Paulo. Parte II Efeito do calcário e de vários adubos. Bragantia 21:[325]-339. 1962.
  • 6. IGNATIEFF, V. & PAGE, H. J., ed. Efficient use of fertilizers. Roma, Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1958. 355p.
  • 1
    Atualmente na Casa da Lavoura de Itapira, P.D.V.
  • 2
    Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      24 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      1966

    Histórico

    • Recebido
      11 Mar 1966
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