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Comportamento do cultivar 'Mantiqueira', e de outros, de mandioca, em solos da série pinhão (terciário), no Vale do Paraíba, Estado de São Paulo

Behavior of the cassava cultivar 'Mantiqueira' and others in soils of the series "pinhão" (tertiary) of the State of São Paulo

Resumos

Em ensaios de competição de clones de mandioca, efetuados no Vale do Paraíba, destacou-se o novo cultivar 'Mantiqueira', criado pelo Instituto Agronômico. O material apresentou alta produtividade, superior qualidade e tipo do produto, facilidade de colheita, porte ereto da planta, resistência à bacteriose e à podridão fisiológica (?) das raízes, ausência do mosaico, bem como grande rusticidade e tolerância à sêca.


In competition trials of cassava cultivars (Manihot esculenta, Crantz), carried out in the Paraíba River Valley on a tertiary soil, the new cultivar 'Mantiqueira' created by the Instituto Agronômico showed to be superior to the others. This cultivar presented precocious initial shoots, high productivity, roots excellent in quality and type, facility in harvesting, straight stand, which makes the cultural treatments easy, an apparent resistance to the root rotting and bacteriosis caused by Xanthomonas manihotis(Arthaud-Berthet) Starr, rusticity and tolerance to droughts. It also was free of virus-induced mosaic.


Nelson C. Schmidt; Araken Soares Pereira

Engenheiros-agrônomos, Estação Experimental de Pindamonhangaba e Seção de Raízes e Tubérculos, Instituto Agronômico

SINOPSE

Em ensaios de competição de clones de mandioca, efetuados no Vale do Paraíba, destacou-se o novo cultivar 'Mantiqueira', criado pelo Instituto Agronômico. O material apresentou alta produtividade, superior qualidade e tipo do produto, facilidade de colheita, porte ereto da planta, resistência à bacteriose e à podridão fisiológica (?) das raízes, ausência do mosaico, bem como grande rusticidade e tolerância à sêca.

SUMMARY

In competition trials of cassava cultivars (Manihot esculenta, Crantz), carried out in the Paraíba River Valley on a tertiary soil, the new cultivar 'Mantiqueira' created by the Instituto Agronômico showed to be superior to the others.

This cultivar presented precocious initial shoots, high productivity, roots excellent in quality and type, facility in harvesting, straight stand, which makes the cultural treatments easy, an apparent resistance to the root rotting and bacteriosis caused by Xanthomonas manihotis(Arthaud-Berthet) Starr, rusticity and tolerance to droughts. It also was free of virus-induced mosaic.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 19 de março de 1968.

  • 1. ATHANASSOF, N. As ramas de mandioca como forragem. Revista de Agricultura, Piracicaba 15:427-429, 1940.
  • 2. BANGHAM, W. N. A mandioca supera a alfafa. Fazenda 45(8): 27-29, 1950.
  • 3. BONDAR, G. Uma nova moléstia bacteriana das hastes da mandioca. Chacaras e Quintais 5(4):15-18, 1912.
  • 4. COSTA, A. S. Observaçőes sôbre o mosaico comum e o mosaico das nervuras da mandioca. Jornal de Agronomia, Piracicaba 3:239-248, 1940.
  • 5. NORMANHA, E. S. & PEREIRA, A. S. Instruçőes para a cultura da mandioca. Campinas, Instituto Agronômico, 1962. 28p. (Boletim 124)
  • 6. OCHSE, J. J. Experience is their laboratory. Scientific Montly 66:70-72, 1948.
  • 7. ROGERS, D. J. & MILNER, M. Amino acid profile of manioc leaf protein in relation to nutritive value. Economic Botany 17:211-216, 1963.
  • Comportamento do cultivar 'Mantiqueira', e de outros, de mandioca, em solos da série pinhão (terciário), no Vale do Paraíba, Estado de São Paulo

    Behavior of the cassava cultivar 'Mantiqueira' and others in soils of the series "pinhão" (tertiary) of the State of São Paulo
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      1968

    Histórico

    • Recebido
      19 Mar 1968
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