SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issueUNICOBamboo as a raw material for the paper industry: studies of three cooking processes with Bambusa tuldoides Munro author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Bragantia

On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.29 no.unico Campinas Jan. 1970

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051970000100001 

Efeito de micronutrientes na produção e no tipo de tubérculos de batata, em cultura efetuada em solos de várzea do Vale do Paraíba*

 

Effects of micronutrients on potato crops production in hidromorfic soils of Paraíba Valley

 

 

H. GargantiniI; N. LeiteII; L. S. HungriaII; W. R. VenturiniIII

IEngenheiro-agrônomo, Seção de Fertilidade do Solo, Instituto Agronômico
IIEngenheiros-agrônomos, Serviço do Vale do Paraíba, Departamento de Águas e Energia Elétrica
IIIEngenheiro-agrônomo, Seção de Técnica Experimental, Instituto Agronômico

 

 


SINOPSE

Trabalho executado para estudar a influência, na produção e no tipo dos tubérculos, dos micronutrientes — ferro, cobre, zinco, molibdênio, manganês e boro — sobre a cultura da batata (Solanum tuberosum, L.), em solos de várzea do Vale do Paraíba.
Os resultados de produção mostraram elevado efeito do boro e do molibdênio. Os outros micronutrientes não apresentaram efeito algum.


SUMMARY

The influence of the micronutrients iron, copper, zinc, molybdenium, manganese and boron added to the basic fertilizer on yield and quality of potato (Solatium tuberosum L.), growing on alluvial soils was studied.
An increase in the yield of 40% in soils of Avareí series and 50% of Paraiba series, was associated with application of boron and molybdenium to the soil. The effect of boron was much more pronounced than that of molybdenium.
Application of iron, copper, zinc and manganese have no significant effect on potato yield.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

LITERATURA CITADA

1. EDMOND, J. B.; MUSSER, A. M. & ANDREWS, F. S. Fundamentals of horticulture. 2nd ed. New York, McGraw-Hill, 1957. 456p.         [ Links ]

2. GARGANTINI, H. et alii. Adubação mineral da batatinha. II. Vale do Paraíba. Bragantia 24:29-40, 1965.         [ Links ]

3. GOMES, A. G. et alii. Competição entre materiais corretivos (Escórias de siderurgia x calcário) em solos de várzea do Vale do Paraíba. Bragantia 21:777-793, 1962.         [ Links ]

4. JONES, H. A.; BROWN, B. A. & HONGHLAND, G. V. C. Plant-nutrient deficiency symptoms in the potato. In: Hunger sings in crops. Washington, Amer. Soc. Agronomy, 1949. p. 118-120.         [ Links ]

5. LEITE, N. & GARGANTINI, H. Teste de aplicação de bórax em cultura de batatinha com sintomas de deficiência de boro. In: Relatório do Serviço do Vale do Paraíba, trimestre julho-setembro, 1966. (Não publicado)        [ Links ]

6. ________ et alii. Estudo da aplicação de bórax na cultura da batatinha. (Trabalho apresentado na VIII Reunião de Olericultura realizada em Curitiba)        [ Links ]

7. NÓBREGA, S. A. & GARGANTINI, H. Efeito da adição de micro-nutrientes à adubação da batatinha em solos do vale do Paraíba. Bragantia 24:XXXIII-XXXV, 1965. Nota 7.         [ Links ]

8. VERDADE, F. C. et alii. Solos da Bacia de Taubaté (Vale do Paraíba). Levantamento de reconhecimento. Séries monotípicas, suas propriedades genético-morfológicas, físicas e químicas. Bragantia 20:43-322, 1961.         [ Links ]

 

 

Recebido para publicação em 4 de dezembro de 1968.

 

 

* Trabalho apresentado na VIII Reunião Brasileira da Sociedade de Olericultura do Brasil, realizada em Curitiba, de 14 a 20 de julho de 1968.