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Bragantia

On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.29 no.unico Campinas Jan. 1970

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051970000100010 

Desenvolvimento do sistema radicular de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) em plantas com diferentes idades

 

The development of the root system of tomato plants

 

 

Romeu InforzatoI; Humberto Ribeiro de CamposII; Leocádio de Souza CamargoII

IEngenheiro-agrônomo, Seção de Fisiologia
IIEngenheiros-agrônomos, Seção de Olericultura, Instituto Agronômico

 

 


SINOPSE

São apresentados os resultados de estudo do desenvolvimento do sistema radicular de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) com 25, 50 e 75 dias do transplante, em solo Latossolo Vermelho Amarelo, fase argilosa, série Barão, localizado no município de Campinas.
Os resultados revelaram que cerca de 63% das raízes (média das três determinações) localizaram-se nos 10 primeiros centímetros de profundidade do solo. As profundidades atingidas foram de 1,30, 1,90 e 2,50 metros, respectivamente para as idades acima mencionadas.


SUMMARY

A study was made on the development and distribution of the root system of tomato plant (Lycopersicon esculentum Mill.), var. Santa Cruz IAC-2731, at 25, 50 and 75 days after transplanting in a reddish-yellow latossol, "fase argilosa, série Barão — Campinas", State of São Paulo.
About sixty three percent of roots were found in the upper 10 cm layer of the soil, at the three ages considered. The root system of plants was already fully development at the 25th day when reached a depth of 1.30 m; it reached 1.90 m by 50 days and 2.50 m by 75 days.
It is suggested that application of fertilizers and irrigation might be confined to the upper 10 cm layer of the soil for the best utilization by tomato plants.


 

 

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LITERATURA CITADA

1. CURTIS, O. F. & CLARK, D. G. Introduction to plant physiology. New York, McGraw-Hill, 1950. p.666.         [ Links ]

2. FRANCO, C. M. & INFORZATO, R. O sistema radicular do cafeeiro nos principais tipos de solo do Estado de São Paulo. Bragantia 6:443-478, 1946.         [ Links ]

3. KNOTT, J. E. Handbook for vegetable growers. New York, John Willey, 1957. p. 79.         [ Links ]

4. TRACY, W. W. Tomato culture. New York, Orange Tudd Publishing Co. 1929. p. 23-24.         [ Links ]

 

 

Recebido para publicação em 4 de dezembro de 1969.