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Bragantia

On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.29 no.unico Campinas Jan. 1970

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051970000100031 

Avaliação das perdas causadas por vírus na produção da batata I — Vírus do enrolamento da fôlha1

 

Evaluation of yield losses induced by potato leaf roll

 

 

F. P. Cupertino; A. S. Costa2

Engenheiros-agrônomos, Seção de Virologia, Instituto Agronômico

 

 


SINOPSE

A comparação entre as produções de 50 pares de plantas sadias e afetadas, de nove variedades de batata, mostra que a redução na produção causada pela infecção secundária do vírus do enrolamento da fôlha foi, em média, de 60,8% no pêso total dos tubérculos produzidos e de 75,5% no pêso dos tubérculos do tipo graúdo ("especial" mais "primeira"). As perdas na produção total variaram de 44,6% (variedade Patrones) a 73,4% (variedade Aquila), e na de tubérculos graúdos, de 49,8% (Delta A) a 86,0% (Gunda).


SUMMARY

A comparison of 50 pairs of field healthy and leaf roll infected potato plants of nine varieties indicated that the total yield reduction was on the average 60.7 per cent. Yield reduction of the two largest and most marketable potato sizes ("especial" and "primeira") reached 75.6 per cent. Aquila and Gunda had the highest yield losses (73.4 and 72.0 per cent); Delta A and Patrones had the lowest (47.6 and 44.6 per cent). Reduction in the yield of the larger tuber sizes was generally greater than total losses.


 

 

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LITERATURA CITADA

1. CUPERTINO, F. P. & COSTA, A. S. Enrolamento apical da batata, sintomas da estação corrente do virus do enrolamento. Revista da Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2:75-80, 1968.         [ Links ]

 

 

Recebido para publicação em 2 de junho de 1970.

 

 

1 Trabalho realizado com ajuda financeira da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Agron. 66/146) e apresentado na VIII Reunião da Sociedade de Olericultura do Brasil, em Curitiba (PR), em julho de 1968.
2 Bolsistas do Conselho Nacional de Pesquisas.