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Bragantia

Print version ISSN 0006-8705On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.30 no.1 Campinas  1971

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051971000100008 

Grãos defeituosos em café colhido verde1, 2

 

Occurrence of commercial defective coffee beans in unripe fruits

 

 

A. A. TeixeiraI; A. CarvalhoII, 3, 4; L. C. MonacoII, 3, 4; Luiz Carlos FazuoliII, 4

IEngenheiro-agrônomo, SERAC, Instituto Brasileiro do Café
IIEngenheiros-agrônomos, Seção de Genética, Instituto Agronômico

 

 


SINOPSE

Frutos de café Mundo Novo, colhidos verdes, após o benefício, foram analisados quanto aos defeitos comerciais que apresentaram. A classificação foi efetuada independentemente, por três classificadores, com a contagem de grãos "normais" e daqueles considerados defeitos, isto é, "verde" (três categorias), "ardido" e "prêto". Notou-se uma elevada porcentagem de grãos normais quanto à coloração, e também a ocorrência de grãos dos tipos "ardido" e "prêto", no café não maduro.
Com a remoção da película prateada verificou-se uma redução na porcentagem de grãos "verdes" e um acentuado aumento na porcentagem de grãos "ardidos", e um aumento menor na de grãos "normais" e "prêtos".
Estas observações indicam que os grãos normalmente classificados no comércio como "verdes" devem esta característica à côr .anormal da película, e que os grãos "ardidos" têm, como uma das suas origens, a colheita de frutos verdes.


SUMMARY

The frequency of defective coffee beans was determined in samples of unripe fruits of the cultivar Mundo Novo (Coffea arabica).Ten samples of 1000 seeds each obtained from green fruits after sundrying and shelling were independently scored for the commercial defects by three coffee classifiers. Each one of the classifiers recorded the occurrence of green-coated, brown and black beans before and after removal of the silver skin.
The data revealed that more than half of the beans had normal green color whereas 44.9 per cent were green-coated, 3.5 per cent were brown and 0.1 per cent were black beans. The removal of the silver skin affected the previous classification giving 59.7 per cent of normal green beans, 39.5 per cent of brown and 0.3 per cent of black beans. These observations indicated that the so-called green-coated beans are caused by the presence of the silver skin which retains green pigments probably chlorophyll. On the other hand the browns which have been considered as product of over-fermentation were scored in a much higher frequency whereas the percentage of black beans was little altered after the removal of the silver skin. The factors responsible for origin of the brown and black beans are discussed.
Preliminary studies of the cup quality of the normal green beans selected from these samples indicated that the quality of the beverage had the poor taste characteristic of unripe coffee despite of the appearance of the beans.


 

 

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LITERATURA CITADA

1. CARVALHO, A.; GARRUTTI, R. S.; TEIXEIRA, A.A.; PUPO, L. M. & MONACO, L. C. Ocorrência dos principais defeitos do café em várias fases de maturação dos frutos (Resumo). Ciência e Cultura 21(2):388-389, 1969.         [ Links ]

2. PIMENTEL GOMES, F.; CRUZ, V. F. & CASTILHO, A. A influência de grãos prêtos em ligas com cafés de bebida mole. Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" 24:71-81, 1967.         [ Links ]

3. TEIXEIRA, A. A.; PIMENTEL GOMES, F.; PEREIRA, L. S. P.; MORAES, R. S. & CASTILHO, A. A influência de grãos verdes em ligas com cafés de bebida mole (Resumo). Ciência e Cultura 21:355-356, 1969.         [ Links ]

4. ___________;___________; CASTILHO, A.; PEREIRA, L. S. P. & CRUZ, V. F. A influência de grãos ardidos em ligas com cafés de bebida mole (Resumo). Ciência e Cultura 21:356, 1969.         [ Links ]

 

 

Recebido para publicação em 5 de fevereiro de 1971.

 

 

1 Trabalho apresentado em resumo na XXII Reunião da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, realizada de 5 a 11 de Julho de 1970, em Salvador, Bahia.
2 Estudo parcialmente financiado pelo Instituto Brasileiro do Café.
3 Bolsistas do Conselho Nacional de Pesquisas.
4 Os autores agradecem a colaboração doa classificadores, Srs. Jão H. Segges, Moacir A. de Menezes e Victor P. Caixeta.

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