Acessibilidade / Reportar erro

Grãos defeituosos em café colhido verde

Occurrence of commercial defective coffee beans in unripe fruits

Resumos

Frutos de café Mundo Novo, colhidos verdes, após o benefício, foram analisados quanto aos defeitos comerciais que apresentaram. A classificação foi efetuada independentemente, por três classificadores, com a contagem de grãos "normais" e daqueles considerados defeitos, isto é, "verde" (três categorias), "ardido" e "prêto". Notou-se uma elevada porcentagem de grãos normais quanto à coloração, e também a ocorrência de grãos dos tipos "ardido" e "prêto", no café não maduro. Com a remoção da película prateada verificou-se uma redução na porcentagem de grãos "verdes" e um acentuado aumento na porcentagem de grãos "ardidos", e um aumento menor na de grãos "normais" e "prêtos". Estas observações indicam que os grãos normalmente classificados no comércio como "verdes" devem esta característica à côr .anormal da película, e que os grãos "ardidos" têm, como uma das suas origens, a colheita de frutos verdes.


The frequency of defective coffee beans was determined in samples of unripe fruits of the cultivar Mundo Novo (Coffea arabica).Ten samples of 1000 seeds each obtained from green fruits after sundrying and shelling were independently scored for the commercial defects by three coffee classifiers. Each one of the classifiers recorded the occurrence of green-coated, brown and black beans before and after removal of the silver skin. The data revealed that more than half of the beans had normal green color whereas 44.9 per cent were green-coated, 3.5 per cent were brown and 0.1 per cent were black beans. The removal of the silver skin affected the previous classification giving 59.7 per cent of normal green beans, 39.5 per cent of brown and 0.3 per cent of black beans. These observations indicated that the so-called green-coated beans are caused by the presence of the silver skin which retains green pigments probably chlorophyll. On the other hand the browns which have been considered as product of over-fermentation were scored in a much higher frequency whereas the percentage of black beans was little altered after the removal of the silver skin. The factors responsible for origin of the brown and black beans are discussed. Preliminary studies of the cup quality of the normal green beans selected from these samples indicated that the quality of the beverage had the poor taste characteristic of unripe coffee despite of the appearance of the beans.


Grãos defeituosos em café colhido verde1 1 Trabalho apresentado em resumo na XXII Reunião da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, realizada de 5 a 11 de Julho de 1970, em Salvador, Bahia. ,2 2 Estudo parcialmente financiado pelo Instituto Brasileiro do Café.

Occurrence of commercial defective coffee beans in unripe fruits

A. A. TeixeiraI; A. CarvalhoII,3 3 Bolsistas do Conselho Nacional de Pesquisas. ,4 4 Os autores agradecem a colaboração doa classificadores, Srs. Jão H. Segges, Moacir A. de Menezes e Victor P. Caixeta. ; L. C. MonacoII,3 3 Bolsistas do Conselho Nacional de Pesquisas. ,4 4 Os autores agradecem a colaboração doa classificadores, Srs. Jão H. Segges, Moacir A. de Menezes e Victor P. Caixeta. ; Luiz Carlos FazuoliII,4 4 Os autores agradecem a colaboração doa classificadores, Srs. Jão H. Segges, Moacir A. de Menezes e Victor P. Caixeta.

IEngenheiro-agrônomo, SERAC, Instituto Brasileiro do Café

IIEngenheiros-agrônomos, Seção de Genética, Instituto Agronômico

SINOPSE

Frutos de café Mundo Novo, colhidos verdes, após o benefício, foram analisados quanto aos defeitos comerciais que apresentaram. A classificação foi efetuada independentemente, por três classificadores, com a contagem de grãos "normais" e daqueles considerados defeitos, isto é, "verde" (três categorias), "ardido" e "prêto". Notou-se uma elevada porcentagem de grãos normais quanto à coloração, e também a ocorrência de grãos dos tipos "ardido" e "prêto", no café não maduro.

Com a remoção da película prateada verificou-se uma redução na porcentagem de grãos "verdes" e um acentuado aumento na porcentagem de grãos "ardidos", e um aumento menor na de grãos "normais" e "prêtos".

Estas observações indicam que os grãos normalmente classificados no comércio como "verdes" devem esta característica à côr .anormal da película, e que os grãos "ardidos" têm, como uma das suas origens, a colheita de frutos verdes.

SUMMARY

The frequency of defective coffee beans was determined in samples of unripe fruits of the cultivar Mundo Novo (Coffea arabica).Ten samples of 1000 seeds each obtained from green fruits after sundrying and shelling were independently scored for the commercial defects by three coffee classifiers. Each one of the classifiers recorded the occurrence of green-coated, brown and black beans before and after removal of the silver skin.

The data revealed that more than half of the beans had normal green color whereas 44.9 per cent were green-coated, 3.5 per cent were brown and 0.1 per cent were black beans. The removal of the silver skin affected the previous classification giving 59.7 per cent of normal green beans, 39.5 per cent of brown and 0.3 per cent of black beans. These observations indicated that the so-called green-coated beans are caused by the presence of the silver skin which retains green pigments probably chlorophyll. On the other hand the browns which have been considered as product of over-fermentation were scored in a much higher frequency whereas the percentage of black beans was little altered after the removal of the silver skin. The factors responsible for origin of the brown and black beans are discussed.

Preliminary studies of the cup quality of the normal green beans selected from these samples indicated that the quality of the beverage had the poor taste characteristic of unripe coffee despite of the appearance of the beans.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 5 de fevereiro de 1971.

  • 1. CARVALHO, A.; GARRUTTI, R. S.; TEIXEIRA, A.A.; PUPO, L. M. & MONACO, L. C. Ocorręncia dos principais defeitos do café em várias fases de maturaçăo dos frutos (Resumo). Cięncia e Cultura 21(2):388-389, 1969.
  • 2. PIMENTEL GOMES, F.; CRUZ, V. F. & CASTILHO, A. A influęncia de grăos prętos em ligas com cafés de bebida mole. Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" 24:71-81, 1967.
  • 3. TEIXEIRA, A. A.; PIMENTEL GOMES, F.; PEREIRA, L. S. P.; MORAES, R. S. & CASTILHO, A. A influęncia de grăos verdes em ligas com cafés de bebida mole (Resumo). Cięncia e Cultura 21:355-356, 1969.
  • 4. ___________;___________; CASTILHO, A.; PEREIRA, L. S. P. & CRUZ, V. F. A influęncia de grăos ardidos em ligas com cafés de bebida mole (Resumo). Cięncia e Cultura 21:356, 1969.
  • 1
    Trabalho apresentado em resumo na XXII Reunião da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, realizada de 5 a 11 de Julho de 1970, em Salvador, Bahia.
  • 2
    Estudo parcialmente financiado pelo Instituto Brasileiro do Café.
  • 3
    Bolsistas do Conselho Nacional de Pesquisas.
  • 4
    Os autores agradecem a colaboração doa classificadores, Srs. Jão H. Segges, Moacir A. de Menezes e Victor P. Caixeta.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      18 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      1971

    Histórico

    • Recebido
      05 Fev 1971
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br