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Bragantia

Print version ISSN 0006-8705On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.31 no.unico Campinas  1972

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051972000100031 

Transferência do fator caturra para o cultivar Mundo Novo de Coffea arabica1

 

Transfer of the CT gene to Mundo Novo cultivar

 

 

A. Carvalho2; L. C. Monaco2

Engenheiros-agrônomos, Seção de Genética, Instituto Agronômico

 

 


SINOPSE

No presente trabalho são relatados os estudos realizados visando à introdução do gene Ct (caturra) que contribui para reduzir a altura da planta, no cultivar Mundo" Novo de Coffea arabica.Estudaram-se, em ensaios de produtividade, as populações Fv F.,, F3 e F4. Nessas populações e principalmente entre os descendentes dos "caféeiros H 2077-2-5 e H 2077-2-12, foram selecionadas plantas homozigotas para os alelos Ct e também para os alelos responsáveis pela cor do fruto xc ou Xc. Essas combinações foram denominadas 'Catuaí Amarelo' e 'Catuaí Vermelho', respectivamente, e suas características são apresentadas. Os novos cultivares vêm-se mostrando de interesse econômico para as regiões cafeeiras não somente pelo porte pequeno, mas também pela produtividade, pelo vigor vegetativo e pela precocidade.


SUMMARY

The successful transfer of the Ct gene for short internode to the tall cultivar of Coffea arábica'Mundo Novo' is reported. Individual selections were carried out in the F1, F2, F3 and F4 generations. It was found that early selection in the F2 generation was quite effective. A remarkably good correlation was found between productitivity of F2 plants and the yield of the F3 and F4 generations.
Plants of the F4 generation have shown reasonable uniformity and high yield in several trials. The new selections showed to be early producers.
Two new cultivars were released namely 'Catuaí Amarelo' and 'Catuaí Vermelho'. The former has yellow fruits whereas the latter has red fruits. The plants are much shorter that the ones of Mundo Novo. The new cultivars have a very strong secondary and tertiary branching. Because of these characteristics Catuaí Amarelo and Catuaí Vermelho are being planted in large scale replacing the tall cultivars.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

LITERATURA CITADA

1. KRUG, C. A.; MENDES, J. E. T. & CARVALHO, A. Taxonomia de Coffea arábicaL. II: Coffea arabicaL. var. caturrae sua forma xanthocarpa.Bragantia 9:157-163, 1949.         [ Links ]

2. ________ & CARVALHO, A. The genetics of Coffea.Adv. Genet. 4:127-158, 1951.         [ Links ]

3. MONACO, L. C. Efeito das lojas vasias sobre o rendimento do café Mundo Novo. Bragantia 19:1-12, 1960.         [ Links ]

4. ________. Melhoramento genético e tecnologia agrícola: Uma comparação. Ciência e Cultura 21(1):11-17, 1969.         [ Links ]

5. MONTOYA, A. R. Vocabulário das palavras guaranis usadas pelo tradutor da Conquista Espiritual. Anais da Biblioteca Nacional, Rio de Janeiro, 7:1-603, 1879/80.         [ Links ]

 

 

Recebido para publicação em 31 de maio de 1972.

 

 

1 Trabalho parcialmente financiado pelo Instituto Brasileiro do Café.
2 Com bolsas de suplementação do CNPq.

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