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Cultivo de café em latossolo vermelho-amarelo da região de Batatais, SP

Fertilizing for coffee plant on a red yellow latosol

Resumos

São relatados os resultados de um experimento com cafeelros em latossolo vermelho-amarelo (terra de campo cerrado) de baixíssima fertilidade natural e considerado, na ocasião, como impróprio para as atividades agrícolas normais. Foram comparados sete tratamentos de adubação, sendo três à base de estéreo e quatro à base de fertilizantes exclusivamente químicos, além de um controle não adubado. Foram efetuadas observações sobre o efeito dos vários tratamentos sobre o crescimento e o estado nutritional dos cafeelros em relação com a ocorrência de sintomas de carência de vários elementos. A análise das produções obtidas durante o período 1960/69 revelou que o emprego de adubações exclusivamente químicas em presença de calcário e micronutrientes foi superior ao emprego de esterco isoladamente e equivalente a este complemento pela adubação química e calagem. O emprego dos micronutrientes e do calcário teve efeito significativo no aumento da produção. O emprego do calcário foi altamente eficaz na correção da carência de magnésio e no aumento da produção. Os resultados obtidos indicam que é viável a exploração econômica do cafeeiro no latossolo vermelho-amarelo de baixa fertilidade, através do uso exclusivo da adubação química.


This paper presents the results of an experiment of coffee fertilization on a Red Yellow Latosol of extremely low fertility. This soil was formerly considered improper for economical agriculture. Three treatments based on the application of barnyard manure and four treatments employing only mineral fertilizers were used. The effects of the treatments were studied for the period 1960 to 1969. The yields showed that the use of mineral fertilizers plus lime and micronutrients and this same mineral misture plus a dose of barnyard manure gave the best responses. The application of borax and zinc sulphate as soil dressings corrected efficiently the deficiencies of boron and zinc and increased the production when applied together with dolomite. The application of dolomite was highly efficient for correction of magnesium deficiency and increased significantly the yields. The results showed that it is possible to cultivate coffee successfully on a Red Yellow Latosol of extremely low fertility using exclusively mineral fertilizers.


Cultivo de café em latossolo vermelho-amarelo da região de Batatais, SP1 1 Dados parciais apresentados na 1.ª Reunião da FAO sobre Produção e Proteção do Café, Rio de Janeiro, 1965, e no XI Cong. bras, de Ciência do Solo, Brasília-DF, 1967. ,2 2 Trabalho parcialmente subvencionado com recursos do Acordo IBC-DAC-SA — Instituto Agronômico.

Fertilizing for coffee plant on a red yellow latosol

Walter LazzariniI, 3 3 Coordenador do projeto até junho de 1964. ; Ferdinando Roberto Pupo de MoraisI,4 4 Com bolsas de suplementação do C.N.Pq. ; Genésio da Silva CervelliniI,4 4 Com bolsas de suplementação do C.N.Pq. ; Sérgio Vasco de ToledoI; Joaquim Ignácio de FigueiredoI,4 4 Com bolsas de suplementação do C.N.Pq. ; Antônio Junqueira ReisII; Armando ConaginIII; Coaracy Morais FrancoIV

ISeção de Café

IIEstação Experimental de Ribeirão Preto

IIIDivisão de Plantas Alimentícias Básicas, Instituto Agronômico

IVInstituto Brasileiro do Café

SINOPSE

São relatados os resultados de um experimento com cafeelros em latossolo vermelho-amarelo (terra de campo cerrado) de baixíssima fertilidade natural e considerado, na ocasião, como impróprio para as atividades agrícolas normais.

Foram comparados sete tratamentos de adubação, sendo três à base de estéreo e quatro à base de fertilizantes exclusivamente químicos, além de um controle não adubado.

Foram efetuadas observações sobre o efeito dos vários tratamentos sobre o crescimento e o estado nutritional dos cafeelros em relação com a ocorrência de sintomas de carência de vários elementos.

A análise das produções obtidas durante o período 1960/69 revelou que o emprego de adubações exclusivamente químicas em presença de calcário e micronutrientes foi superior ao emprego de esterco isoladamente e equivalente a este complemento pela adubação química e calagem.

O emprego dos micronutrientes e do calcário teve efeito significativo no aumento da produção.

O emprego do calcário foi altamente eficaz na correção da carência de magnésio e no aumento da produção.

Os resultados obtidos indicam que é viável a exploração econômica do cafeeiro no latossolo vermelho-amarelo de baixa fertilidade, através do uso exclusivo da adubação química.

SUMMARY

This paper presents the results of an experiment of coffee fertilization on a Red Yellow Latosol of extremely low fertility. This soil was formerly considered improper for economical agriculture.

Three treatments based on the application of barnyard manure and four treatments employing only mineral fertilizers were used.

The effects of the treatments were studied for the period 1960 to 1969. The yields showed that the use of mineral fertilizers plus lime and micronutrients and this same mineral misture plus a dose of barnyard manure gave the best responses.

The application of borax and zinc sulphate as soil dressings corrected efficiently the deficiencies of boron and zinc and increased the production when applied together with dolomite.

The application of dolomite was highly efficient for correction of magnesium deficiency and increased significantly the yields.

The results showed that it is possible to cultivate coffee successfully on a Red Yellow Latosol of extremely low fertility using exclusively mineral fertilizers.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 13 de maio de 1975.

  • 1
     INSTITUTO AGRONÔMICO, Campinas. Comunicado sobre novos conceitos da fertilização do cafeeiro, emitido a 15 de abril de 1958. In: Relatório "Experimentação cafeeira 1929-1963" — Campinas 1967. p. 134-135.
  • 2. FRAGA, C. G. & CONAGIN, A. Delineamentos e análise de experimentos com cafeeiro. Bragantia 15:177-191, 1956.
  • 3. FRANCO, C. M.; LAZZARINI, W.; CONAGIN, A.; REIS, A. J. & MORAES, F.R.P. Manutençăo de cafezal com adubaçăo exclusivamente mineral. Bragantia 19:523-546, 1960.
  • 4. LAZZARINI, W.; MORAES, F.R.P.; TOLEDO, S. V. & FIGUEIREDO, J. I. Ensaio de adubaçăo mineral e orgânica. In "Experimentaçăo Cafeeira 1929-1963". Campinas, Instituto Agronômico, 1967. p. 157-160.
  • 5. LOTT, W. L.; MCLUNG & MEDCALF, J. C. Deficięncia de enxofre no cafeeiro. Săo Paulo, IBEC Research Inst. (Bol 22)
  • 6. MEDINA, H. FENNA & GROHMANN. F. Disponibilidade de água em alguns solos sob cerrado. Bragantia 25:65-75, 1966.
  • 7. TOLEDO, S. V. Modo de aplicaçăo de zinco em cafeeiro. In: XVII Reuniăo anual da S.B.P.C, Belo Horizonte, MG, 1965.
  • 1
    Dados parciais apresentados na 1.ª Reunião da FAO sobre Produção e Proteção do Café, Rio de Janeiro, 1965, e no XI Cong. bras, de Ciência do Solo, Brasília-DF, 1967.
  • 2
    Trabalho parcialmente subvencionado com recursos do Acordo IBC-DAC-SA — Instituto Agronômico.
  • 3
    Coordenador do projeto até junho de 1964.
  • 4
    Com bolsas de suplementação do C.N.Pq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      10 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      1975

    Histórico

    • Recebido
      13 Maio 1975
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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