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Efeito de diferentes métodos de preparo na germinação de sementes de tomate

Effects of different methods of seed preparation on the germination of tomato seeds

Resumos

Sementes de tomate, extraídas mecanicamente dos frutos e após diferentes métodos de preparo, tiveram seu poder germinativo determinado após 0, 4 e 12 meses de armazenagem. Ao todo, foram estudados os efeitos de 30 métodos de preparo conseguidos com a combinação de cinco tipos de fermentação, dois de desinfecção e três de secagem. O poder germinativo das sementes diminuiu com o aumento do tempo de fermentação e, principalmente, quando se utilizou ácido acético glacial na massa de fermentação. A desinfecção das sementes com sublimado corrosivo proporcionou melhores resultados, o mesmo ocorrendo quando da secagem das sementes à sombra. Os efeitos de interações entre as variáveis foram também analisados.


Tomato seeds mechanically extracted from the fruits were subjected to different methods of preparation, i.e., five types of fermentation, two of desinfection, and three of drying. Viability of such seeds was determined after 0, 4, and 12 months of storage. Germination of tomato seeds decreased with the increase of time of fermentation, and, mostly when acetic acid was added to the mass being fermented. The best product for seed desinfection was HgCl2, and shade-drying was the most adequate for tomato seeds.


Efeito de diferentes métodos de preparo na germinação de sementes de tomate

Effects of different methods of seed preparation on the germination of tomato seeds

Antônio Augusto do Lago; Eduardo Zink* * Com bolsas de suplementação do C.N.Pq.

Seção de Sementes, Instituto Agronômico

SINOPSE

Sementes de tomate, extraídas mecanicamente dos frutos e após diferentes métodos de preparo, tiveram seu poder germinativo determinado após 0, 4 e 12 meses de armazenagem. Ao todo, foram estudados os efeitos de 30 métodos de preparo conseguidos com a combinação de cinco tipos de fermentação, dois de desinfecção e três de secagem.

O poder germinativo das sementes diminuiu com o aumento do tempo de fermentação e, principalmente, quando se utilizou ácido acético glacial na massa de fermentação. A desinfecção das sementes com sublimado corrosivo proporcionou melhores resultados, o mesmo ocorrendo quando da secagem das sementes à sombra.

Os efeitos de interações entre as variáveis foram também analisados.

SUMMARY

Tomato seeds mechanically extracted from the fruits were subjected to different methods of preparation, i.e., five types of fermentation, two of desinfection, and three of drying. Viability of such seeds was determined after 0, 4, and 12 months of storage.

Germination of tomato seeds decreased with the increase of time of fermentation, and, mostly when acetic acid was added to the mass being fermented. The best product for seed desinfection was HgCl2, and shade-drying was the most adequate for tomato seeds.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 19 de novembro de 1975.

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  • *
    Com bolsas de suplementação do C.N.Pq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      1976

    Histórico

    • Recebido
      19 Nov 1975
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