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Bragantia

Print version ISSN 0006-8705On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.35 no.1 Campinas  1976

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051976000100015 

Efeito de diferentes métodos de preparo na germinação de sementes de tomate

 

Effects of different methods of seed preparation on the germination of tomato seeds

 

 

Antônio Augusto do Lago; Eduardo Zink*

Seção de Sementes, Instituto Agronômico

 

 


SINOPSE

Sementes de tomate, extraídas mecanicamente dos frutos e após diferentes métodos de preparo, tiveram seu poder germinativo determinado após 0, 4 e 12 meses de armazenagem. Ao todo, foram estudados os efeitos de 30 métodos de preparo conseguidos com a combinação de cinco tipos de fermentação, dois de desinfecção e três de secagem.
O poder germinativo das sementes diminuiu com o aumento do tempo de fermentação e, principalmente, quando se utilizou ácido acético glacial na massa de fermentação. A desinfecção das sementes com sublimado corrosivo proporcionou melhores resultados, o mesmo ocorrendo quando da secagem das sementes à sombra.
Os efeitos de interações entre as variáveis foram também analisados.


SUMMARY

Tomato seeds mechanically extracted from the fruits were subjected to different methods of preparation, i.e., five types of fermentation, two of desinfection, and three of drying. Viability of such seeds was determined after 0, 4, and 12 months of storage.
Germination of tomato seeds decreased with the increase of time of fermentation, and, mostly when acetic acid was added to the mass being fermented. The best product for seed desinfection was HgCl2, and shade-drying was the most adequate for tomato seeds.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

LITERATURA CITADA

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Recebido para publicação em 19 de novembro de 1975.

 

 

* Com bolsas de suplementação do C.N.Pq.

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