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Efeitos de diversos níveis de umidade e tratamento fungicida, na longevidade de sementes de amendoim

Effects of several moisture content and fungicide treatments on the longevity of peanut seeds

Resumos

Estudaram-se os efeitos de cinco níveis de umidade na longevidade de sementes de amendoim descascadas mecanicamente, tratadas e não tratadas com fungicidas, acondicionadas em frascos de vidro hermeticamente fechados e colocados em sala de condições ambientes não controladas, por um período de 22 meses. A gradativa deterioração das sementes durante esse período foi medida pelo teste-padrão de germinação. As umidades de 8,0 e 9,1% foram extremamente prejudiciais à longevidade das sementes, inclusive para aquelas tratadas com fungicida. Sementes com a umidade original (7,0%) e tratadas com fungicida mantiveram razoável poder germinativo até aos nove meses. Sementes com 4,5 e 6,0% de umidade apresentaram germinação mais alta em todos os períodos, e foram as únicas a apresentar alguma germinação aos 18 e 22 meses, quando não tratadas com fungicida. Nos períodos finais de armazenamento a germinação das sementes com 4,5% de umidade foi estatisticamente superior à de 6,0%. Em todos os períodos a germinação de sementes tratadas com fungicida foi estatisticamente superior à das não tratadas. Com exceção do período de dois meses, não houve diferenças estatísticas entre os fungicidas utilizados.


The effects of five moisture content on the longevity of mechanically shelled peanut seeds treated and not treated with fungicide were studied. The seeds were placed in hermetically sealed glass jars and stored in an unconditioned room in Campinas, State of São Paulo for a period of up to 22 months. The rate of deterioration was measured by the standard germination test. The 8.0 and 9.1% moisture content were extremely damaging to the longevity of the seeds including to those treated with fungicide. Seeds with the original moisture (7.0%) and treated with fungicide maintained reasonably well the germinability until nine months storage when they provided a percent germination around 60%. Seeds with 4.5 and 6.0% moisture content stored longer than those with higher moisture contents. At 14, 18, and 22 months storage seeds with 4.5% moisture content produced germination percentage significantly greater than those with 6.0%. The percent germination of fungicide-treated seeds was always statistically higher than non-treated seeds.


Efeitos de diversos níveis de umidade e tratamento fungicida, na longevidade de sementes de amendoim

Effects of several moisture content and fungicide treatments on the longevity of peanut seeds

Romeu de Tella; Antônio Augusto do Lago; Eduardo Zink1 1 Com bolsas de suplementação do C.N.Pq.

Seção de Sementes, Instituto Agronômico

SINOPSE

Estudaram-se os efeitos de cinco níveis de umidade na longevidade de sementes de amendoim descascadas mecanicamente, tratadas e não tratadas com fungicidas, acondicionadas em frascos de vidro hermeticamente fechados e colocados em sala de condições ambientes não controladas, por um período de 22 meses. A gradativa deterioração das sementes durante esse período foi medida pelo teste-padrão de germinação.

As umidades de 8,0 e 9,1% foram extremamente prejudiciais à longevidade das sementes, inclusive para aquelas tratadas com fungicida. Sementes com a umidade original (7,0%) e tratadas com fungicida mantiveram razoável poder germinativo até aos nove meses. Sementes com 4,5 e 6,0% de umidade apresentaram germinação mais alta em todos os períodos, e foram as únicas a apresentar alguma germinação aos 18 e 22 meses, quando não tratadas com fungicida. Nos períodos finais de armazenamento a germinação das sementes com 4,5% de umidade foi estatisticamente superior à de 6,0%.

Em todos os períodos a germinação de sementes tratadas com fungicida foi estatisticamente superior à das não tratadas. Com exceção do período de dois meses, não houve diferenças estatísticas entre os fungicidas utilizados.

SUMMARY

The effects of five moisture content on the longevity of mechanically shelled peanut seeds treated and not treated with fungicide were studied. The seeds were placed in hermetically sealed glass jars and stored in an unconditioned room in Campinas, State of São Paulo for a period of up to 22 months. The rate of deterioration was measured by the standard germination test.

The 8.0 and 9.1% moisture content were extremely damaging to the longevity of the seeds including to those treated with fungicide. Seeds with the original moisture (7.0%) and treated with fungicide maintained reasonably well the germinability until nine months storage when they provided a percent germination around 60%. Seeds with 4.5 and 6.0% moisture content stored longer than those with higher moisture contents. At 14, 18, and 22 months storage seeds with 4.5% moisture content produced germination percentage significantly greater than those with 6.0%.

The percent germination of fungicide-treated seeds was always statistically higher than non-treated seeds.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 19 de fevereiro de 1976.

  • 1. BACCHI, O & CANECCHIO FILHO, V. A desinfecção de sementes de amendoim. Bragantia 14:I-II, 1954. (Nota n.° 1)
  • 2. BASS, L. N. Effects of temperature, relative humidity and protective packaging on longevity of peanut seeds. Proc. Ass. Off. Seed Anal. 58:58-62, 1968.
  • 3. BRASIL. Ministério da Agricultura. Escritório de Produção Vegetal. Equipe Técnica de Sementes e Mudas. Regras para Análise de Sementes. Brasília, 1967. 120p.
  • 4. HARRINGTON, J. F. Seed storage and longevity. In: KOZLOWSKI, T. T. ed. Seed Biology. New York, Academic Press, 1972. v. III. p.145-245.
  • 5. LAGO, A. A.; ORTOLANI, D. B.; ZINK, E. & FERNANDES, C. O. Efeito de diversos tratamentos fungicidas na longevidade de sementes de amendoim descascadas mecanicamente. (Não publicado)
  • 6. TOSELLO, J.; ORTOLANI, D. B. & MASCHIETTO, J. C. Observações sobre a conservação de sementes de amendoim. In: Seminário Brasileiro de Sementes, II, Pelotas. Anais. Rio de Janeiro, 1970. p.333-338.
  • 7. ZINK, E.; CORAL, F. J. & TELLA, R. DE. Estudos sobre a conservação de sementes. X Amendoim. Bragantia 21:CLIX-CLVX, 1962. (Nota n.° 27)
  • 1
    Com bolsas de suplementação do C.N.Pq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      20 Fev 2009
    • Data do Fascículo
      Jul 1976

    Histórico

    • Recebido
      19 Fev 1976
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