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Bragantia

Print version ISSN 0006-8705On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.36 no.1 Campinas  1977

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051977000100005 

Estimativa de graus-dia em função de altitude e latitude para o estado de São Paulo

 

Degree-day estimation in respect to altitude and latitude for São Paulo State

 

 

Mário J. Pedro JúniorI, *; Orivaldo BruniniI, *; Rogério Remo AlfonsiI, *; Luiz Roberto AngelocciI

Seção de Climatologia Agrícola, Instituto Agronômico, IAC

 

 


SINOPSE

O grau-dia é uma unidade térmica utilizada, principalmente, na determinação de épocas de plantio e colheita dos vegetais, contribuindo para uma agricultura racional. Pode ser estimado através de dados termométricos, ou seja, de médias mensais de temperaturas máximas e mínimas, obtidas em abrigos meteorológicos padrões, para regiões climaticamente homogêneas.
No presente trabalho foi utilizada a temperatura base de 10° C, abaixo da qual grande parte das plantas anuais não têm bom desenvolvimento.
Devido à pequena quantidade de estações meteorológicas no Estado, determinaram-se equações de regressão múltipla, pelo método dos quadrados mínimos, para a estimativa do total mensal de graus-dia em função da altitude e latitude da localidade.
Os resultados obtidos mostram que tal metodologia pode ser empregada no Estado de São Paulo, com razoável probabilidade de acerto, na estimativa dos graus-dia, podendo ser usados na determinação de épocas de plantio e colheita.


SUMMARY

Multiple regression equations were developed to determine the total monthly degree-days in function of altitude (meters) and latitude (minutes), in order to estimate the amount of heat unit for annual crops in localities where meteorological data are not available.
The degree-day was determined through thermometric data, using monthly mean values of maximum and minimum temperatures obtained in several meteorological stations of São Paulo State. The base temperature of 10° C, below which great part of the crops does not nave a good development was used to determine the heat-units.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Recebido para publicação em 21 de julho de 1976.

 

 

* Com bolsa de suplementação do C.N.Pq.

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