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Composição mineral de frutos cítricos na colheita

Mineral nutrient removal by the harvest of citrus fruit

Resumos

Foram amostrados à época de colheita, na Estação Experimental de Limeira, do Instituto Agronômico, frutos cítricos de nove cultivares comerciais pertencentes a diferentes espécies: Citrus sinensis - "baianinha", "hamlin", "pêra", "natal" e "valência"; Citrus reticulata -"cravo"; Citrus paradisi - "marsh-seedless"; Citrus aurantifolia - "taiti"; híbrido Citrus sinensis X Citrus reticnlata -"murcote". Os frutos foram fracionados em casca, polpa mais suco, e sementes. No material seco e moído, procederam-se às determinações dos treze elementos essenciais às plantas e mais sódio, alumínio e cobalto. As quantidades de nutrientes extraídas por tonelada de fruto fresco foram calculadas com base nas proporções e teores de umidade das partes dos frutos. Os nove cultivares estudados extraíram as seguintes quantidades médias de elementos em gramas por tonelada de fruto fresco: N-1.906; P-173; K-1.513; Ca-526; Mg-127; S-137; B-2,2; Cl-24,7; Cu-1,2; Fé-6,6; Mn-2,8; Mo-0,008; Zn-0,9; Co-0,003; Na-43,5; Al-7,6. Os dados obtidos são semelhantes aos encontrados na literatura de outros países para os citros em geral. Há, no entanto, quase sempre, uma inversão na relação nitrogênio-potássio. Os cultivares com maior capacidade de extração de macro e micronutrientes foram as laranjas natal e valência, e o de menor capacidade, o limoeiro taiti. As sementes em geral contiveram os maiores teores de nutrientes, porém a sua ocorrência nos frutos é em pequena proporção, atingindo o máximo de 3% na tangerina-cravo.


Fruit samples of nine cultivars of citrus were collected at the Limeira Experiment Station, State of São Paulo. The fruits belong to several species: Citrus sinensis -"Baianinha", "Hamlin", "Pêra", "Natal", and "Valencia" sweet oranges; Citrus reticulata - "Cravo"-tangerine; Citrus paradisi -"Marsh-seedless" grapefruit; Citrus aurantifolia - Tahiti lime; hybrid Citrus sinensis X Citrus reticulata -"Murcott" tangor. The fruits were sectioned in skin, pulp with juice, and seeds. It was determined the proportion among these parte and their water content. The concentration of all plant nutriente plus sodium, aluminum and cobalt was determined on the dried material. These data allowed the estimation of nutrient removal per metric ton of fresh fruit. The average of removed elements expressed in gramms per ton of fresh fruit of the nine cultivars follows this order: N-1,906; P-173; K-1,513; Ca-526; Mg-127; S-137; B-2.2; Cl-24.7; Cu-1.2; Fe-6.6; Mn-2.8; Mo-0.008; Zn-0.9; Co-0.003; Na-43.5; Al-7.6. The seeds showed to be organs where there is larger percentual quantity of the majority of macronutrients, except for K which is more abundant in the pulp plus juice. The cultivars Natal and Valencia showed the greatest nutrient removal, and Tahiti lime the lowest.


Composição mineral de frutos cítricos na colheita1 1 Trabalho auxiliado pelo BNDE, Projeto FUNDEPRO-2 e apresentado no IV Congresso Brasileiro de Fruticultura, realizado em Salvador, BA, de 23 a 27 de janeiro de 1977.

Mineral nutrient removal by the harvest of citrus fruit

Ondino C. BatagliaI; Ody RodriguezII; Rúter HiroceIII; José Romano GalloIII; Pedro Roberto FurlaniIII; Ângela Maria C. FurlaniI, 2 2 Com bolsas de suplementação do C.N.Pq.

ISeção de Química Analítica, IAC

IISeção de Citricultura, IAC

IIISeção de Química Analítica, Instituto Agronômico, IAC

SINOPSE

Foram amostrados à época de colheita, na Estação Experimental de Limeira, do Instituto Agronômico, frutos cítricos de nove cultivares comerciais pertencentes a diferentes espécies: Citrus sinensis — "baianinha", "hamlin", "pêra", "natal" e "valência"; Citrus reticulata —"cravo"; Citrus paradisi - "marsh-seedless"; Citrus aurantifolia — "taiti"; híbrido Citrus sinensis X Citrus reticnlata —"murcote".

Os frutos foram fracionados em casca, polpa mais suco, e sementes. No material seco e moído, procederam-se às determinações dos treze elementos essenciais às plantas e mais sódio, alumínio e cobalto. As quantidades de nutrientes extraídas por tonelada de fruto fresco foram calculadas com base nas proporções e teores de umidade das partes dos frutos.

Os nove cultivares estudados extraíram as seguintes quantidades médias de elementos em gramas por tonelada de fruto fresco: N—1.906; P—173; K—1.513; Ca—526; Mg—127; S—137; B—2,2; Cl—24,7; Cu—1,2; Fé—6,6; Mn—2,8; Mo—0,008; Zn—0,9; Co—0,003; Na—43,5; Al—7,6.

Os dados obtidos são semelhantes aos encontrados na literatura de outros países para os citros em geral. Há, no entanto, quase sempre, uma inversão na relação nitrogênio-potássio.

Os cultivares com maior capacidade de extração de macro e micronutrientes foram as laranjas natal e valência, e o de menor capacidade, o limoeiro taiti. As sementes em geral contiveram os maiores teores de nutrientes, porém a sua ocorrência nos frutos é em pequena proporção, atingindo o máximo de 3% na tangerina-cravo.

SUMMARY

Fruit samples of nine cultivars of citrus were collected at the Limeira Experiment Station, State of São Paulo. The fruits belong to several species: Citrus sinensis —"Baianinha", "Hamlin", "Pêra", "Natal", and "Valencia" sweet oranges; Citrus reticulata — "Cravo"-tangerine; Citrus paradisi —"Marsh-seedless" grapefruit; Citrus aurantifolia — Tahiti lime; hybrid Citrus sinensis X Citrus reticulata —"Murcott" tangor.

The fruits were sectioned in skin, pulp with juice, and seeds. It was determined the proportion among these parte and their water content. The concentration of all plant nutriente plus sodium, aluminum and cobalt was determined on the dried material. These data allowed the estimation of nutrient removal per metric ton of fresh fruit.

The average of removed elements expressed in gramms per ton of fresh fruit of the nine cultivars follows this order: N—1,906; P—173; K—1,513; Ca—526; Mg—127; S—137; B—2.2; Cl—24.7; Cu—1.2; Fe—6.6; Mn—2.8; Mo—0.008; Zn—0.9; Co—0.003; Na—43.5; Al—7.6.

The seeds showed to be organs where there is larger percentual quantity of the majority of macronutrients, except for K which is more abundant in the pulp plus juice.

The cultivars Natal and Valencia showed the greatest nutrient removal, and Tahiti lime the lowest.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 30 de dezembro de 1976.

  • 1
    BATAGLIA, O. C. A determinação de molibdênio por espectrofotometria de absorção atômica. Piracicaba, ESALQ, 1972. 86 p. (Tese de doutoramento)
  • 2
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  • 3
    __________ & GALLO, J. R. Determinação de cálcio e de magnésio em plantas por fotometria de chama de absorção. Bragantia 31:59-74 1972.
  • 4
     CHAPMAN, H. D. The Mineral nutrition of citrus. In: The Citrus Industry, Vol. II. W. Reuther, L. D. Batehelor and H. J. Webber, Ed. Berkeley, Univ. of Calif. Press., 1968. (Chap. 3)
  • 5
    FURLANI, A. M. C. & GALLO, J. R. Determinação coulométrica de cloreto em plantas fazendo uso de um cloridômetro de leitura direta. Ciência e Cultura 24:250-253, 1972.
  • 6
    FURLANI, P. R. & GALLO, J. R. Determinação de cobalto em plantas pelo método espectrofotornétrico de 2-nitroso-1-naftol. Suplemento de Ciência e Cultura 24:428, 1972.
  • 7
    GALLO, J. R.; BATAGLIA, O. C. & MIGUEL, P. T. N. Determinação de cobre, ferro, manganês e zinco num mesmo extrato de planta, por fotometria de chama de absorção. Bragantia 30:155-167, 1971.
  • 8
     INSTITUTO INTERNACIONAL DE LA POTASSA. La nutrición mineral de los agrios. Berna, Instituto Internacional de la Potassa, 1958. 71p.
  • 9
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  • 10
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  • 11
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  • 12
    __________; NERY, J. P.; GALLO, J. R. & MEDCALF, J. C. A técnica da análise foliar aplicada ao cafeeiro. Campinas, Instituto Agronômico, 1956. 29p. (Boletim 79)
  • 13
    PERKIN-ELMER CORPORATION, ed. Analytical methods for atomic absorption spectrophotometry. Norwalk, Conn., 1976.
  • 14
    RODRIGUEZ, O. Citricultura paulista. História, percalços, progresso, pesquisa no IAC. Campinas, Instituto Agronômico, 1976. 5p. (Palestra no VII Dia do Citricultor)
  • 15
    SMITH, P. F. Citrus nutrition. Chap. VII. In: Temperate to tropical fruit nutrition. Childres, N. F. Ed., New Brunswick, Rutgers the State University, 1966. p. 174-207.
  • 1
    Trabalho auxiliado pelo BNDE, Projeto FUNDEPRO-2 e apresentado no IV Congresso Brasileiro de Fruticultura, realizado em Salvador, BA, de 23 a 27 de janeiro de 1977.
  • 2
    Com bolsas de suplementação do C.N.Pq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1977

    Histórico

    • Recebido
      30 Dez 1976
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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