Acessibilidade / Reportar erro

Efeitos de métodos de escarificação na germinação de sementes de cinco leguminosas forrageiras

Scarification of seeds of forage legumes

Resumos

Cinco espécies de leguminosas forrageiras, soja-perene (Glycine wightii), siratro (Macroptilium atropurpureum), centrosema (Centrosema pubescens), calopogônio (Calopogonio mucunoides) e cudzu-tropical (Pueraria phaseoloides), foram estudadas quanto ao poder germinativo das sementes, avaliando-se a necessidade de escarificação logo após a colheita e durante o período do armazenamento, através da utilização de ácido sulfúrico concentrado, calor, atrito entre lixas e água quente. Verificou-se ainda a possibilidade de haver uma relação entre coloração do tegumento e porcentagem de sementes duras. Quando não escarificadas, as sementes das cinco espécies apresentaram alta porcentagem de sementes duras, e o repouso não possibilitou a melhoria na germinação, com exceção da centrosema. Todos os métodos de escarificação melhoraram o índice de germinação das sementes, sobressaindo o ácido sulfúrico como o mais eficiente para todas as espécies. O efeito do calor foi bem melhor para cudzu-tropical e, o atrito entre lixas, foi apenas razoável para todas as espécies. A água quente proporcionou bons índices de germinação para siratro e calopogônio, provocando, entretanto, a ocorrência de alta porcentagem de sementes mortas no final do período de armazenamento. Para longos períodos de armazenamento, é preferível, em qualquer caso, fazer a escarificação na época de semeadura, pois haverá menor ocorrência de sementes mortas. Verificou-se ainda que a diferença de coloração nos lotes de sementes não influiu na ocorrência de sementes duras, mas esteve relacionada com a existência de sementes mortas.


Five species of forage legumes, Glycine (Glycine wightii), Siratro (Macroptilium atropurpureum), Centro (Centrosema pubescens), Calopo (Calopogonio mucunoides), and Tropical Kudzu (Pueraria pbaseoloides), were studied as to the germination of the seeds considering the need of scarification, just after harvesting and during the storage period. Four scarification methods were evaluated, i.e., by concentrated sulfuric acid, heat, scratching between sandpapers, and hot water. Relation between seed coat coloration and occurrence of hard seeds was also studied. When non scarified, the five species presented high percentages of hard seeds and, with the exception of Centro, aging during normal storage conditions did not enhance the germination of the seeds. The germination was increased by all scarification methods, the sulfuric acid being very efficient, for all species. The heat treatment was better for Tropical Kudzu and scratching between sandpapers was just moderate for all species. Hot water treatment provided good germination percentages for Siratro and Calopo, but caused occurrence of high percentages of dead seeds at the final of the storage period. In long storage periods it is preferable, in any case, to make the scarification just before planting, because íhe occurrence of dead seed will be lower. Finally, it was observed that the difference of coloration in the seed lots did not influence the occurrence of hard seeds but was related to the existence of dead seeds.


ARTIGOS

Efeitos de métodos de escarificação na germinação de sementes de cinco leguminosas forrageiras1 1 Trabalho a ser apresentado no 1. 0 Congresso Brasileiro de Sementes - Curitiba (PR), de 26 de novembro a 2 de dezembro de 1979.

Scarification of seeds of forage legumes

Luiz D'Artagnan de AlmeidaI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Jocely A. MaedaII; Sônia M. P. FaliveneIII

ISeção de Leguminosas, IAC

IISeção de Sementes, IAC

IIISeção de Leguminosas, Instituto Agronômico, IAC

SINOPSE

Cinco espécies de leguminosas forrageiras, soja-perene (Glycine wightii), siratro (Macroptilium atropurpureum), centrosema (Centrosema pubescens), calopogônio (Calopogonio mucunoides) e cudzu-tropical (Pueraria phaseoloides), foram estudadas quanto ao poder germinativo das sementes, avaliando-se a necessidade de escarificação logo após a colheita e durante o período do armazenamento, através da utilização de ácido sulfúrico concentrado, calor, atrito entre lixas e água quente. Verificou-se ainda a possibilidade de haver uma relação entre coloração do tegumento e porcentagem de sementes duras.

Quando não escarificadas, as sementes das cinco espécies apresentaram alta porcentagem de sementes duras, e o repouso não possibilitou a melhoria na germinação, com exceção da centrosema.

Todos os métodos de escarificação melhoraram o índice de germinação das sementes, sobressaindo o ácido sulfúrico como o mais eficiente para todas as espécies. O efeito do calor foi bem melhor para cudzu-tropical e, o atrito entre lixas, foi apenas razoável para todas as espécies. A água quente proporcionou bons índices de germinação para siratro e calopogônio, provocando, entretanto, a ocorrência de alta porcentagem de sementes mortas no final do período de armazenamento. Para longos períodos de armazenamento, é preferível, em qualquer caso, fazer a escarificação na época de semeadura, pois haverá menor ocorrência de sementes mortas. Verificou-se ainda que a diferença de coloração nos lotes de sementes não influiu na ocorrência de sementes duras, mas esteve relacionada com a existência de sementes mortas.

SUMMARY

Five species of forage legumes, Glycine (Glycine wightii), Siratro (Macroptilium atropurpureum), Centro (Centrosema pubescens), Calopo (Calopogonio mucunoides), and Tropical Kudzu (Pueraria pbaseoloides), were studied as to the germination of the seeds considering the need of scarification, just after harvesting and during the storage period. Four scarification methods were evaluated, i.e., by concentrated sulfuric acid, heat, scratching between sandpapers, and hot water. Relation between seed coat coloration and occurrence of hard seeds was also studied.

When non scarified, the five species presented high percentages of hard seeds and, with the exception of Centro, aging during normal storage conditions did not enhance the germination of the seeds.

The germination was increased by all scarification methods, the sulfuric acid being very efficient, for all species. The heat treatment was better for Tropical Kudzu and scratching between sandpapers was just moderate for all species. Hot water treatment provided good germination percentages for Siratro and Calopo, but caused occurrence of high percentages of dead seeds at the final of the storage period. In long storage periods it is preferable, in any case, to make the scarification just before planting, because íhe occurrence of dead seed will be lower. Finally, it was observed that the difference of coloration in the seed lots did not influence the occurrence of hard seeds but was related to the existence of dead seeds.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 15 de janeiro de 1979.

  • 1
    BRASIL, Ministério da Agricultura. Divisão Técnica de Sementes e Mudas. Regras para análise de sementes. Brasília, 1976. 188p.
  • 2. BURKART, A. Las leguminosas argentinas, silvestres y cultivadas. 2. ed. Buenos Aires, Acme Agency, 1952. 569p.
  • 3
     FAO. Las semillas agrícolas y hortícolas. Roma, 1961. 6161. (Estudios agropecuarios, 55)
  • 4. HUTTON, E. M. Siratro a tropical pasture legume bred from Phaseolus atropurpureus. Aust. J. exp. Agric. Anim. Husb., 2:117-125, 1962.
  • 5. LOVADINI, L. A. C. Algumas informações sobre o siratro. Campinas, Instituto Agronômico, 1970. 3p. (Mimeografado)
  • 6. __________ & MIYSAKA, S. Cultura da soja-perene. Campinas, Instituto Agronômico, 1968. 28p. (Boletim, 186)
  • 7. MURO, J. del C. & AGREDA, O. Kudzu tropical en la selva peruana. Lima, Peru, Minist. Agric, Servicio de Investigación y Promoción Agraria, 1962. 15p. (Boletin técnico, 33)
  • 8. NEME, N. A. Sementes de soja-perene. Resultados da escarificação e duração do poder germinativo. Bragantia, Campinas, 22:785-791, 1963.
  • 9.__________. Escarificador "IAC" para sementes de soja-perene. Bragantia, Campinas, 25-XIX-XXI, 1966. (Nota 5)
  • 10. PHIPPS, R. H. Methods of increasing the germination percentage of some tropical legumes. Trop. Agric., Trinidad, 50(4):291-296, 1973.
  • 11. PIPER, C. V. Forage plants and their culture. New York, MacMillan, 1927. 671p.
  • 12. ROBINSON, D. H. Leguminous forage plants. 2. ed. London, Edward Arnold, 1953. 119p.
  • 13. SERPA, A. & ACHICAR, J. Influência do período de maturação na produção de sementes duras em Centrosema pubescens Pesq. agropec. bras., Brasília, 5:125-128, 1970.
  • 14. TELFORD, E. A. & CHILDERS, M. F. Tropical kudzu in Puerto Rico. Mayaguez, Puerto Rico, Federal Experiment Station, 1947. 30p. (Circular, 27)
  • 1
    Trabalho a ser apresentado no 1.
    0 Congresso Brasileiro de Sementes - Curitiba (PR), de 26 de novembro a 2 de dezembro de 1979.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      15 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1979

    Histórico

    • Recebido
      15 Jan 1979
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br