Acessibilidade / Reportar erro

Estimativa de horas de frio abaixo de 7 e de 13°C para regionalização da fruticultura de clima temperado no estado de São Paulo

Temperate fruit crop zoning in the State of São Paulo - Brazil based upon estimated number of hours with temperature below 7 and 13°C

Resumos

Estimativa e mapeamento do número de horas com temperaturas abaixo de 7 e 13°C no Estado de São Paulo e análise comparativa do comportamento de fruteiras de clima temperado constituem os objetivos do presente trabalho. Foi cotado o número de horas com temperaturas inferiores a 7 e 13°C, índices considerados limites necessários à dormência dessas plantas. Foram selecionados termogramas de doze postos agrometeorológicos do Instituto Agronômico, situados em altitudes variáveis entre 25 e 1.000m, correspondentes ao período 1964-1973. Estabeleceram-se equações para estimativa do número de horas com temperaturas inferiores a 7°C (HF-7) e 13°C (HF-13) em função da temperatura média do mês de julho, cujos coeficientes de correlação foram de -0,88 e -0,93, respectivamente. Com base nessas equações foram mapeadas as isolinhas de HF-7 e HF-13 para o Estado de São Paulo, encontrando-se desde valores médios anuais de HF-7 inferiores a 20 horas, característicos das regiões de transição de clima mesotérmico a megatérmico do Planalto Ocidental e das regiões mais baixas do norte e oeste do Estado, até valores anuais de HF-7 superiores a 200 horas, característicos das áreas acima de 1.500 metros de altitude no Sul do Estado, na serra da Mantiqueira, limítrofe com Minas Gerais, e na serra do Mar, limítrofe com o Rio de Janeiro. Com base na introdução de diferentes frutíferas de clima temperado no Estado de São Paulo, verificou-se uma relação muito grande entre os índices HF-7 e HF-13 mapeados com o comportamento e potencialidade de exploração comercial.


The behavior of temperate climate fruit crops in the State of São Paulo - Brazil as function of "dormancy units" (DAMARIO, 1969) was analysed with the object of providing a simple method for mapping areas with aptitude for commercial development of the crop trees. Thermographs from 12 agrometeorological stations located at altitudes varying from 25 to 1000 meters above sea level and corresponding to the period 1964-1973 were analysed. The number of hours with temperatures below 7 and 13°C, obtained from the diagrams, were correlated with the mean temperature of July, the coldest month, with correlation coeficients equal to -0.88 and -0.93, respectively. Regression equations, were used for mapping the isolines of "dormancy units" for both base temperatures. It was shown that the total period with temperature below 7°C is variable from 20 to more than 200 hours as the altitude increases. A good agreement between commercial exploitation of the crops and the chilling period was also observed.


ARTIGOS

Estimativa de horas de frio abaixo de 7 e de 13°C para regionalização da fruticultura de clima temperado no estado de São Paulo

Temperate fruit crop zoning in the State of São Paulo - Brazil based upon estimated number of hours with temperature below 7 and 13°C

Mário J. Pedro JúniorI, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Altino Aldo OrtolaniI; Orlando RigitanoII; Rogério Remo AlfonsiIII, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Hilton Silveira PintoIII; Orivaldo BruniniIII, * * Com bolsa de suplementação do CNPq.

ISeção de Climatologia Agrícola, IAC

IISeção de Frutas de Clima Temperado, IAC

IIISeção de Climatologia Agrícola, Instituto Agronômico, IAC

SINOPSE

Estimativa e mapeamento do número de horas com temperaturas abaixo de 7 e 13°C no Estado de São Paulo e análise comparativa do comportamento de fruteiras de clima temperado constituem os objetivos do presente trabalho. Foi cotado o número de horas com temperaturas inferiores a 7 e 13°C, índices considerados limites necessários à dormência dessas plantas. Foram selecionados termogramas de doze postos agrometeorológicos do Instituto Agronômico, situados em altitudes variáveis entre 25 e 1.000m, correspondentes ao período 1964-1973. Estabeleceram-se equações para estimativa do número de horas com temperaturas inferiores a 7°C (HF-7) e 13°C (HF-13) em função da temperatura média do mês de julho, cujos coeficientes de correlação foram de -0,88 e -0,93, respectivamente.

Com base nessas equações foram mapeadas as isolinhas de HF-7 e HF-13 para o Estado de São Paulo, encontrando-se desde valores médios anuais de HF-7 inferiores a 20 horas, característicos das regiões de transição de clima mesotérmico a megatérmico do Planalto Ocidental e das regiões mais baixas do norte e oeste do Estado, até valores anuais de HF-7 superiores a 200 horas, característicos das áreas acima de 1.500 metros de altitude no Sul do Estado, na serra da Mantiqueira, limítrofe com Minas Gerais, e na serra do Mar, limítrofe com o Rio de Janeiro.

Com base na introdução de diferentes frutíferas de clima temperado no Estado de São Paulo, verificou-se uma relação muito grande entre os índices HF-7 e HF-13 mapeados com o comportamento e potencialidade de exploração comercial.

SUMMARY

The behavior of temperate climate fruit crops in the State of São Paulo - Brazil as function of "dormancy units" (DAMARIO, 1969) was analysed with the object of providing a simple method for mapping areas with aptitude for commercial development of the crop trees.

Thermographs from 12 agrometeorological stations located at altitudes varying from 25 to 1000 meters above sea level and corresponding to the period 1964-1973 were analysed. The number of hours with temperatures below 7 and 13°C, obtained from the diagrams, were correlated with the mean temperature of July, the coldest month, with correlation coeficients equal to -0.88 and -0.93, respectively.

Regression equations, were used for mapping the isolines of "dormancy units" for both base temperatures. It was shown that the total period with temperature below 7°C is variable from 20 to more than 200 hours as the altitude increases. A good agreement between commercial exploitation of the crops and the chilling period was also observed.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 26 de fevereiro de 1979

  • 1. BROWN, D. S. The relation of temperature to flowerbud drop of peaches. Proc. Am. Soc. hort. Sci., 71:77-87, 1958.
  • 2 CAMARGO, A. P.; PINTO, H. S.; PEDRO JUNIOR, M. J.; ALFONSI, R. R. & ORTOLANI, A. A. Clima do Estado de São Paulo. In: Zoneamento agrícola do Estado de São Paulo. São Paulo, Secretaria da Agricultura, 1974. v. 1.
  • 3. CHANDLER, W. H. Deciduous orchards. 3. ed. Phyladelphia, Lea and Febiger, 1957.
  • 4
    __________ et alii. Chilling requirements for opening of buds on deciduous orchard trees and some other plants in California. Berkeley, Calif. Agric. Exp. Sta., 1937. 63p. (Bull. 611)
  • 5. DAMARIO, E. A. Carta estimada de horas de frio de la República Argentina. Rev. Fac. Agron. Vet. Univ. B. Aires, 17(2):25-38, 1969.
  • 6. FERREIRA, A. A. Estudo da viabilidade técnico-econômica da fruticultura de clima temperado no Estado de Minas Gerais. Tese apresentada à Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, 1975.
  • 7. GURDIAN, R. J. & BIGGS, R. H. Effect of low temperatures on terminating bred-dormancy of "Okinawa", "Flordawon", "Flordahome" and "Neguard" peaches. Proc. Fla. St. hort. Soc., v. 77. 1964.
  • 8 LESLEY, J. W. & WINSLOW, M. M. Behavior of short-chilling peach varieties in Southern California. Calif. Agric, 15(158) :8-10, 1961.
  • 9. MOTA, F. S. Os invernos de Pelotas, RS, em relação às exigências das árvores frutíferas de folhas caducas. Pelotas, Inst. Agron. do Sul, 1957. 31p. (Boletim técnico, 18)
  • 10. OPPENHEIMER, C. H. & SLOR, E. Breeding of apples for a subtropical climate. Theoretical and Applied Genetics, 38:97-102, 1968.
  • 11. PASCALE, A. J. & ASPIAZÚ, C. Regimen de horas de frio-durante el invierno en Buenos Aires. Rev. Fac. Agron. Vet. Univ. B. Aires, 16(2):63-82, 1965.
  • 12. STEEL, R. G. D. & TORRIE, H. J. Principles and procedures of statistics. New York, McGraw Hill, 1960. 481p.
  • 13. WIENBERGER, J. H. Chilling requirements of peach varieties. Proc. Am. hort. Sci., 56:122-128, 1950.
  • 14. __________ Prolonged dormancy of peaches. Proc. Am. hort. Sci., 56:129-133, 1950.
  • 15. WIENBERGER, J. H. Prolonged dormancy trouble in peaches in the southeast in relation to Winter temperatures. Proc. Am. hort. Sci., 67:107-112, 1956.
  • 16. RIGITANO, O. Importantes contribuições à fruticultura de clima temperado. Superadas as condições adversas do clima paulista. O Agronômico, Campinas, 20(11/12):1-6, 1968.
  • 17. __________ & OJIMA, M. Carmesim nova ameixa para o Estado de São Paulo. Campinas, Instituto Agronômico, 1973. 20p. (Boletim, 205)
  • 18. __________ ; __________ & DALL'ORTO, F. A. C. Comportamento de novas seleções de pêssegos introduzidos da Flórida. Campinas, Instituto Agronômico, 1975. 12p. (Circular, 46)
  • 19. __________ ; __________ & __________ Novos cultivares de maçã. para o clima paulista. Campinas, Instituto Agronômico, 1975. 11p. (Boletim técnico, 31)
  • *
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      15 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1979

    Histórico

    • Recebido
      26 Fev 1979
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br