Acessibilidade / Reportar erro

Crescimento do sistema radicular e da parte aérea em plantas jovens de cafeeiros

Root and shoot growth of young coffee plants

Resumos

Os cultivares Catuaí e Arábica, de Coffea arabica, Guarini, de C. canephora, e Icatu, derivado de um híbrido interespecífico entre essas duas espécies, com dois retro-cruzamentos para C. arabica cv Mundo Novo, foram avaliados aos oito e 22 meses após a germinação, quanto ao comprimento e peso seco, tanto das raízes quanto da parte aérea. Aos oito meses de idade, esses dados foram comparados quanto aos efeitos do plantio direto e do transplantio de germinador de areia para sacos plásticos. O volume de raízes foi também analisado em plantas conduzidas em vasos, aos 22 meses de idade. Os cultivares Guarini, Catuaí e Icatu, mais produtivos que o Arábica, mostraram sistema radicular mais desenvolvido. No 'Guarini' e no 'Catuaí', notou-se maior desenvolvimento das raízes laterais em relação à parte aérea, característica de importância para condições hídricas desfavoráveis. Os dados indicaram que o sistema radicular dos cultivares ficou mais bem caracterizado, avaliando-se mudas aos 22 meses após a germinação, com semeadura direta, e utilizando-se recipientes de 10 litros de capacidade.


Young coffee plants of Coffea arabica cv. Catuaí, cv. Arabica, C. canephora cv. Guarini and C. arabica x C. canephora cv. Icatu (BC2 C. arabica) were evaluated at 8 and 22 months after germination for root and snoot length, and their dry weight. At the 8th month, the coffee germplasm were also submitted to comparisons pertaining to the effects of direct sowing or transplantation of the seedlings to plastic pots after germination in sand trays. At the 22nd month the root volume were also evaluated in coffee plants planted in plastic pots. 'Guarini', 'Catuai' and 'Icatu', having higher yielding ability than 'Arabica', showed also better root system development. 'Guarini' presented the highest lateral root and shoot values. The highest lateral root/shoot dry weight ratio was observed for 'Guarini' and 'Catuai'. This is one important feature for the plant in water stress conditions. The 22-month evaluation from 10 liter pots was considered more suitable to study root and shoot growth development than the 8-month evaluation from 0.5 liter plastic.


ARTIGOS

Crescimento do sistema radicular e da parte aérea em plantas jovens de cafeeiros1 1 Trabalho parcialmente financiado pelo Instituto Brasileiro do Café.

Root and shoot growth of young coffee plants

Luís Carlos da Silva Ramos; Marinez Muraro Alves de Lima; Alcides Carvalho2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq.

Seção de Genética, Instituto Agronômico, IAC

RESUMO

Os cultivares Catuaí e Arábica, de Coffea arabica, Guarini, de C. canephora, e Icatu, derivado de um híbrido interespecífico entre essas duas espécies, com dois retro-cruzamentos para C. arabica cv Mundo Novo, foram avaliados aos oito e 22 meses após a germinação, quanto ao comprimento e peso seco, tanto das raízes quanto da parte aérea. Aos oito meses de idade, esses dados foram comparados quanto aos efeitos do plantio direto e do transplantio de germinador de areia para sacos plásticos. O volume de raízes foi também analisado em plantas conduzidas em vasos, aos 22 meses de idade. Os cultivares Guarini, Catuaí e Icatu, mais produtivos que o Arábica, mostraram sistema radicular mais desenvolvido. No 'Guarini' e no 'Catuaí', notou-se maior desenvolvimento das raízes laterais em relação à parte aérea, característica de importância para condições hídricas desfavoráveis. Os dados indicaram que o sistema radicular dos cultivares ficou mais bem caracterizado, avaliando-se mudas aos 22 meses após a germinação, com semeadura direta, e utilizando-se recipientes de 10 litros de capacidade.

SUMMARY

Young coffee plants of Coffea arabica cv. Catuaí, cv. Arabica, C. canephora cv. Guarini and C. arabica x C. canephora cv. Icatu (BC2C. arabica) were evaluated at 8 and 22 months after germination for root and snoot length, and their dry weight. At the 8th month, the coffee germplasm were also submitted to comparisons pertaining to the effects of direct sowing or transplantation of the seedlings to plastic pots after germination in sand trays. At the 22nd month the root volume were also evaluated in coffee plants planted in plastic pots.

'Guarini', 'Catuai' and 'Icatu', having higher yielding ability than 'Arabica', showed also better root system development. 'Guarini' presented the highest lateral root and shoot values. The highest lateral root/shoot dry weight ratio was observed for 'Guarini' and 'Catuai'. This is one important feature for the plant in water stress conditions.

The 22-month evaluation from 10 liter pots was considered more suitable to study root and shoot growth development than the 8-month evaluation from 0.5 liter plastic

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação a 3 de outubro de 1980.

  • 1. ARAÚJO NETO, K. Competição de oito progênies de Coffea conephora e outras afins em comparação com o cultivar Mundo Novo de C. arabica In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 6., Ribeirão Preto, SP, 1978. Resumos. p. 148-150.
  • 2. BULL, R. A. A note on the root development of Arabica coffee at Mbimba. In: TANGANIKA COFFEE RESEARCH SERVICES. Res. Rep. 1961. Lyamungu, 1962. p.59-67.
  • 3. CARVALHO, A.; MONACO, L. C.; ALVES, S.; FAZUOU, L. C. Melhoramento do cafeeiro. XXXIII. Produtividade e outras características de vários cultivares em Monte Alegre do Sul. Bragantia, Campinas, 32:245-260, 1973.
  • 4. CEULEMANS, R.; IMPENS, I.; GABRIELS, R. Comparative studies of leaf water potential, diffusion resistance and transpiration of azalea cultivars subjected to water stress. HortScience, 14(4) :507-509, 1979.
  • 5. FISCHER, R. A. & TURNER, N. C. Plant productivity in the arid and semiarid zones. Annual Review of Plant Physiology, 29:277-317, 1978.
  • 6. FRANCO, C. M. & INFORZATO, R. O sistema radicular do cafeeiro nos principais tipos de solos do Estado de São Paulo. Bragantia, Campinas, 6:443-478, 1946.
  • 7. GUISCAFRÉ-ARRILAGA, J. & GOMEZ, L. Studies of the root system of Coffea arabica L. III. Growth and distribution of roots of 21-years-old trees in Catalina clay soil. Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico, 26:34-39, 1942.
  • 8. HURD, E. A. Phenotype and drought tolerance in wheat. Agricultural Meteorology, 14:39-55, 1974.
  • 9. INFORZATO, R. & REIS, A. J. Sistema radicular do cafeeiro. Campinas, Instituto Agronômico, 1974. 13p. (Circular, 40)
  • 10. JUNQUEIRA, P. D.; REIS, A. J.; PEDROSO, P. A. C. Contribuição ao estudo do sistema radicular do cafeeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 4., Caxambu, MG, 1976. Resumos, p.123.
  • 11. LEON, J. & UMAÑA, R. Diferencias varietales en el sistema radicular del café. Café, Turrialba, 3(11) :130-133, 1961.
  • 12. MONACO, L. C.; CARVALHO, A.; ROCHA, T. R. Melhoramento do cafeeiro. XXVIII. Ensaio de seleções regionais em Mococa. Bragantia, Campinas, 24:9-27, 1965.
  • 13. __________; SCALI, M. H.; CARVALHO, A.; FAZUOLI, L. C. Variabilidade no sistema radicular de genótipos de café. Ciência e Cultura, São Paulo, 25:247, 1973. Suplemento.
  • 14. NOUR, A. M. & WEIBEL, D. E. Evaluation of root characteristics in grain sorghum. Agronomy Journal, 70:217-218, 1978.
  • 15. PAULINO, A. J. & FAZUOLI, L. C. Produtividade de progênies e linhagens de Icatu no Espírito Santo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 7., Araxá, MG, 1979. Resumos, p.108-110.
  • 16. PINKAS, L. L. H. A method of measuring the volume of small root systems. Agronomy Journal, 56:90-91, 1964.
  • 17. RAMOS, L. C. S. Desenvolvimento de plântulas de quatro cultivares de café. Bragantia, Campinas, 39:215-218, 1980.
  • 18. __________ & LIMA, M. M. A. Avaliação da superfície relativa do sistema radicular de cafeeiros. Bragantia, Campinas, 39:1-5, 1980.
  • 19. RIVEROS, F.; HOFFMANN, A.; AVILA, G.; ALJARO, M. E.; ARAYA, S.; HOFFMANN, A. E.; MONTENEGRO, G. Comparative morphological and ecophysiological aspects of two Chilean shrubs. Flora, 165:223-234. 1979.
  • 1
    Trabalho parcialmente financiado pelo Instituto Brasileiro do Café.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1982

    Histórico

    • Recebido
      03 Out 1980
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br