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Melhoramento da nectarina em São Paulo I. Cruzamento de 1970: seleção nas gerações F1 e F2

Nectarine breeding at the Instituto Agronômico of Campinas, State of São Paulo, Brazil

Resumos

Objetivando criar novos cultivares especialmente adaptados às condições de inverno ameno paulista, o Instituto Agronômico iniciou, em 1970, um programa de melhoramento genético da nectarina. Os primeiros híbridos F1 foram obtidos de cruzamentos efetuados naquele ano, utilizando como progenitores femininos dezesseis cultivares de pêssego bem conhecidos - basicamente, as principais seleções do IAC - e, como masculinos, três nectarinas introduzidas da Flórida, EUA: 'Rubro-sol', 'Colombina' e 'Fla 44-28'. Da primeira geração, foram selecionadas seis plantas que, multiplicadas por enxertia, vêm revelando promissoras características de produtividade, qualidade dos frutos e precocidade de maturação, capazes de justificar o seu lançamento como novas seleções de pêssegos para mesa: IAC 170-14, IAC 270-10, IAC 370-5, IAC 370-8, IAC 1870-2 e IAC 2370-3. Em 1974, com as plântulas obtidas de sementes provenientes de autofecundação e de polinização aberta no lote de F1, formou-se o lote da geração F2, no qual foram selecionadas preliminarmente 24 plantas de nectarina com grandes variações na cor da polpa (amarela a branca); na aderência de caroço (preso a solto) e no sabor (doce-acidulado forte a agridoce equilibrado ou a doce acentuado). O comportamento dessas seleções vem sendo observado em quatro estações experimentais do Instituto Agronômico e em quatro propriedades particulares, em lotes de plantas enxertadas conduzidos em forma de cultura, já se tendo destacado as seguintes: IAC N 674-4, IAC N 1574-25, IAC N 1974-7, IAC N 2374-8, IAC 3174-5 e IAC N 4474-5, as quais, devido às boas características de vegetação, produção e qualidade dos frutos, apresentam-se bastante promissoras para ser lançadas, a curto prazo, como novos cultivares de nectarina.


In 1970, a nectarine breeding program was started aimming to select new cultivars specially adapted to the local mild winter climatic conditions. Twenty seven progenies F1 were obtained from 16 local peach cultivars, crossed by 3 nectarines introduced from Florida - 'Sunred' ('Rubro-sol'), Fla 19-37S ('Colombina') and Fla 44-28. In the generation F1, six new peaches were selected which showed very promising prospects regarding local adaptation, fruit quality and earliness: IAC 170-14, IAC 270-10, IAC 370-5, IAC 370-8, IAC 1870-2 and IAC 2370-3. In the generation F2, four new nectarines were selected from 13 progenies obtained by self-pollination: IAC N 674-4, IAC N 1574-25, IAC N 1974-7 and IAC 2374-8, while two nectarines were selected from 12 progenies obtained by open-pollination: IAC N 3174-5 and IAC N 4474-5. All of them show low chilling requirement, good appearance and high fruit quality.


ARTIGOS

Melhoramento da nectarina em São Paulo I. Cruzamento de 1970: seleção nas gerações F1 e F2

Nectarine breeding at the Instituto Agronômico of Campinas, State of São Paulo, Brazil

Mário OjimaI; Fernando Antonio Campo Dall'OrtoI, II, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Orlando RigitanoI; Antonio Fernando Caetano TombolatoI, II, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Wilson BarbosaI

ISeção de Fruticultura de Clima Temperado, Instituto Agronômico, IAC

IICom bolsa de suplementação do CNPq

RESUMO

Objetivando criar novos cultivares especialmente adaptados às condições de inverno ameno paulista, o Instituto Agronômico iniciou, em 1970, um programa de melhoramento genético da nectarina. Os primeiros híbridos F1 foram obtidos de cruzamentos efetuados naquele ano, utilizando como progenitores femininos dezesseis cultivares de pêssego bem conhecidos - basicamente, as principais seleções do IAC - e, como masculinos, três nectarinas introduzidas da Flórida, EUA: 'Rubro-sol', 'Colombina' e 'Fla 44-28'. Da primeira geração, foram selecionadas seis plantas que, multiplicadas por enxertia, vêm revelando promissoras características de produtividade, qualidade dos frutos e precocidade de maturação, capazes de justificar o seu lançamento como novas seleções de pêssegos para mesa: IAC 170-14, IAC 270-10, IAC 370-5, IAC 370-8, IAC 1870-2 e IAC 2370-3. Em 1974, com as plântulas obtidas de sementes provenientes de autofecundação e de polinização aberta no lote de F1, formou-se o lote da geração F2, no qual foram selecionadas preliminarmente 24 plantas de nectarina com grandes variações na cor da polpa (amarela a branca); na aderência de caroço (preso a solto) e no sabor (doce-acidulado forte a agridoce equilibrado ou a doce acentuado). O comportamento dessas seleções vem sendo observado em quatro estações experimentais do Instituto Agronômico e em quatro propriedades particulares, em lotes de plantas enxertadas conduzidos em forma de cultura, já se tendo destacado as seguintes: IAC N 674-4, IAC N 1574-25, IAC N 1974-7, IAC N 2374-8, IAC 3174-5 e IAC N 4474-5, as quais, devido às boas características de vegetação, produção e qualidade dos frutos, apresentam-se bastante promissoras para ser lançadas, a curto prazo, como novos cultivares de nectarina.

SUMMARY

In 1970, a nectarine breeding program was started aimming to select new cultivars specially adapted to the local mild winter climatic conditions. Twenty seven progenies F1 were obtained from 16 local peach cultivars, crossed by 3 nectarines introduced from Florida - 'Sunred' ('Rubro-sol'), Fla 19-37S ('Colombina') and Fla 44-28. In the generation F1, six new peaches were selected which showed very promising prospects regarding local adaptation, fruit quality and earliness: IAC 170-14, IAC 270-10, IAC 370-5, IAC 370-8, IAC 1870-2 and IAC 2370-3. In the generation F2, four new nectarines were selected from 13 progenies obtained by self-pollination: IAC N 674-4, IAC N 1574-25, IAC N 1974-7 and IAC 2374-8, while two nectarines were selected from 12 progenies obtained by open-pollination: IAC N 3174-5 and IAC N 4474-5. All of them show low chilling requirement, good appearance and high fruit quality.

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Recebido para publicação a 21 de setembro de 1979.

  • 1. OJIMA, M. A cultura de nectarinas em São Paulo. Atualidades Agronômicas, São Paulo, 2(6):44-50, 1974.
  • 2. __________; CAMPO DALL'ORTO, F. A.; RIGITANO, O.; IGUE, T. Influência dos métodos de preparo na germinação das sementes de pêssego.Campinas, Instituto Agronômico, 1976. 7p. (Circular, 48)
  • 3.    RIGITANO, O. Quatro novas variedades de pôssego selecionadas para as condições do Estado de São Paulo. O Agronômico,Campinas,16(7/8:1-4, 1964.
  • 4. __________ Nectarinas para São Paulo. Campinas, Instituto Agronômico, 1972, 12p. (Circular, 22)
  • 5. __________& OJIMA, M. Pêssego: novas seleções fazem o quadro se alterar. Coopercotia, São Paulo, 28(256):30-31, 1971.
  • 6. __________; __________; CAMPO DALL'ORTO, F. A. Comportamento de novas seleções de pêssegos introduzidos da Flórida. Campinas,Instituto Agronômico, 1975. 12p. (Circular, 46)
  • 7.    SHARPE, R. H. Sunred a nectarine for Central Florida. Gainesville, University of Florida, 1964. 4p. (Circular, S-158)
  • 8. __________ & AITKEN, J. B. Progress of the nectarine. Proceedings of the Florida State Horticultural Society, Miami, Florida, 84:338-345, 1971.
  • *
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1983

    Histórico

    • Recebido
      21 Set 1979
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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