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Bragantia

On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.42 no.1 Campinas  1983

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051983000100007 

ARTIGOS

 

Tolerância de cultivares de trigo a diferentes níveis de manganês em solução nutritiva1

 

Tolerance of wheat cultivars to different levels of manganese in nutrient solution

 

 

Carlos Eduardo de Oliveira Camargo2; Otávio Franco de Oliveira

Seção de Arroz e Cereais de Inverno, Instituto Agronômico, IAC

 

 


RESUMO

Foram estudados cinco cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo quatro níveis de manganês (0,11; 300; 600 e 1.200mg/litro), mantendo-se constante a temperatura de 25 ± 1°C e o pH das soluções igual a 4,8. A tolerância foi medida pelo comprimento médio da raiz primária central, peso seco total das folhas e das raízes de cinqüenta plantas, após serem cultivadas durante quinze dias em soluções nutritivas contendo diferentes concentrações de manganês. A presença das dosagens elevadas de manganês (300, 600 e 1.200mg/litro) foi prejudicial a todos os cultivares estudados. O 'BH-1146' foi muito sensível a 300mg/litro de manganês, enquanto os cultivares IAC-5, Alondra-S-46, IAC-17 e Siete Cerros mostraram-se tolerantes a essa concentração. O 'Siete Cerros' foi o mais tolerante à dosagem de 600mg/litro de manganês; IAC-5, Alondra-S-46 e IAC-17, moderadamente tolerantes, e BH-1146, muito sensível. Na dose de 1.200mg/litro de manganês, Siete Cerros e Alondra-S-46 foram os que apresentaram maior tolerância. Os teores de Mn em partes por milhão nas folhas aumentaram em todos os cultivares à medida que se elevaram tais teores nas soluções nutritivas, e os teores de Fe nas folhas não foram influenciados negativamente pelas diferentes dosagens de Mn nas soluções, não ocorrendo, portanto, deficiência de ferro nas plantas estudadas. A maior tolerância de 'Alondra-S-46' e 'Siete Cerros', em relação ao 'BH-1146', 'IAC-5' e 'IAC-17', parece ser devida à maior tolerância, no interior das folhas, a uma elevada concentração de manganês, e não a uma menor absorção desse elemento das soluções nutritivas.


SUMMARY

Five wheat cultivars were studied to manganese toxcity using four different levels of this element (0.11, 300, 600 and 1,200mg/l) in nutrient solution under constant temperature (25 ± 1°C) and pH 4.8.
The tolerance of the plant was measured taking into account the central primary root length and the leaf and root total dry weight.
The presence of high levels of manganese (300, 600 and 1,200mg/l) into the solution produced harmful effects in all wheat cultivars under study.
The wheat cultivar BH-1146 was very sensitive to 300mg/l of Mn2+ and the cultivars IAC-5, IAC-17, Alondra-S-46 and Siete Cerros were tolerant to these amounts of manganese. Siete Cerros was the most tolerant to 600mg/l of Mn2+; IAC-5, Alondra-S-46 and IAC-17 were moderately tolerant and BH-1146 was very sensitive. At 1,200mg/l Siete Cerros and Alondra-S-46 showed the best tolerances.
The manganese concentration in the leaves of all wheat cultivars increased when the levels of manganese increased into the nutrient solution. The iron concentrations in the leaves were not dependent of the different levels of Mn2+ into the nutrient solution so there were no iron deficiencies in the wheat plants under study.
Greater tolerance to Mn2+ in Siete Cerros and Alondra-S-46 in relation to BH-1146, IAC-5 and IAC-17 appears to be due to a higher internal tolerance to high Mn2+ levels within its leaves and not to decreased Mn2+ uptake.


 

 

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Recebido para publicação a 5 de março de 1981.

 

 

1 Com verba suplementar do Acordo do Trigo entre as Cooperativas de Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, através do Instituto Agronômico.
2 Com bolsa de suplementação do CNPq.