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Alterações de características químicas de um Latossolo Roxo distrófico incubado com resíduos da indústria álcool-açucareira

Effects of sugar-alcohol industry residues on the chemical characteristics of a dystrophic Dusky Red Latosol in incubation

Resumos

Foi feito um estudo de incubação (3, 7, 14, 30 e 60 dias), num Latossolo Roxo distrófico, com o objetivo de verificar os efeitos da adição de vinhaça "in natura", vinhaça concentrada, vinhaça seca, torta de filtro e cinza de caldeira em algumas características químicas desse solo com o tempo de incubação. Usaram-se os referidos resíduos como fonte de potássio e aplicaram-se quantidades correspondentes a 300 e 750kg/ha de K. Em todos os tratamentos, exceto nos incubados com cinza de caldeira, houve um abaixamento do pH entre o 3.º e o 60.º dia de incubação; no entanto, todos eles apresentaram pH mais elevado que o da testemunha no fim do ensaio, 60° dia. O teor de nitrato diminuiu, com o tempo, para os tratamentos com vinhaça seca, torta de filtro e cinza de caldeira, sendo que o P solúvel em H2SO4 0,05N só aumentou nesses dois últimos tratamentos. Praticamente, todo o K, Ca e Mg colocados apareceram em forma solúvel em HNO3 0,05N, com exceção do K para a cinza de caldeira e Ca e Mg para a torta de filtro.


A study in incubation (3, 7, 14, 30, and 60 days) was carried out in a Dusky Red Latosol in order to evaluate the effects of stillage, filter cake, and boiler ash for some chemical characteristics of that soil. All residues were used as potassium source and it was applied at the rate of 300 and 750kg/ha of K. After 60 days of incubation electrical conductivity and pH of all treatments showed to be higher than the control. The nitrate content decreased with time for the dry stillage, filter cake and boiler ash and H2SO4 0.05N soluble in the last two treatments. Practically all applied K, Ca and Mg, were recovered in the HNO3 0.05N soluble form, with the exception of K from boiler ash (50%) and Ca and Mg from the filter cake (57 and 64% respectively).


ARTIGOS

Alterações de características químicas de um Latossolo Roxo distrófico incubado com resíduos da indústria álcool-açucareira

Effects of sugar-alcohol industry residues on the chemical characteristics of a dystrophic Dusky Red Latosol in incubation

Otávio Antônio de CamargoI, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Ronaldo Severiano BertonII, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Rodolfo N. GeraldiIII, ** ** Atual endereço: Usina Costa Pinto, Piracicaba (SP). ; José Maria Aires da Silva ValadaresIV, * * Com bolsa de suplementação do CNPq.

ISeção de Pedologia, IAC

IISeção de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, Instituto Agronômico, IAC

IIIUsina Costa Pinto, IAC

IVSeção de Pedologia, Instituto Agronômico, IAC

RESUMO

Foi feito um estudo de incubação (3, 7, 14, 30 e 60 dias), num Latossolo Roxo distrófico, com o objetivo de verificar os efeitos da adição de vinhaça "in natura", vinhaça concentrada, vinhaça seca, torta de filtro e cinza de caldeira em algumas características químicas desse solo com o tempo de incubação. Usaram-se os referidos resíduos como fonte de potássio e aplicaram-se quantidades correspondentes a 300 e 750kg/ha de K. Em todos os tratamentos, exceto nos incubados com cinza de caldeira, houve um abaixamento do pH entre o 3.º e o 60.º dia de incubação; no entanto, todos eles apresentaram pH mais elevado que o da testemunha no fim do ensaio, 60° dia. O teor de nitrato diminuiu, com o tempo, para os tratamentos com vinhaça seca, torta de filtro e cinza de caldeira, sendo que o P solúvel em H2SO4 0,05N só aumentou nesses dois últimos tratamentos. Praticamente, todo o K, Ca e Mg colocados apareceram em forma solúvel em HNO3 0,05N, com exceção do K para a cinza de caldeira e Ca e Mg para a torta de filtro.

SUMMARY

A study in incubation (3, 7, 14, 30, and 60 days) was carried out in a Dusky Red Latosol in order to evaluate the effects of stillage, filter cake, and boiler ash for some chemical characteristics of that soil. All residues were used as potassium source and it was applied at the rate of 300 and 750kg/ha of K. After 60 days of incubation electrical conductivity and pH of all treatments showed to be higher than the control. The nitrate content decreased with time for the dry stillage, filter cake and boiler ash and H2SO4 0.05N soluble in the last two treatments. Practically all applied K, Ca and Mg, were recovered in the HNO3 0.05N soluble form, with the exception of K from boiler ash (50%) and Ca and Mg from the filter cake (57 and 64% respectively).

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Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação a 21 de outubro de 1982

Financiado pelo convêncio MIC/STI/FUNAT/IAC.

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  • 8. SANTOS, G. A.; ROSSIELLO, R. O. P.; FERNANDES, M. S.; O'GRADY, P. C. Efeitos da vinhaça sobre o pH do solo, a germinação e o acúmulo de potássio em milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, 16:489-493, 1981.
  • 9. VALSECHI, O. & GOMES, F. P. Solos incorporados de vinhaça e seu teor de bases. Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, 11:135-158, 1954.
  • *
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • **
    Atual endereço: Usina Costa Pinto, Piracicaba (SP).
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1984

    Histórico

    • Recebido
      21 Out 1982
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