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Bragantia

Print version ISSN 0006-8705On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.44 no.1 Campinas  1985

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051985000100002 

ARTIGOS

 

Deterioração de sementes de mamona armazenadas com e sem casca

 

Deterioration of shelled and not shelled castorbean seeds during storage

 

 

Antonio Augusto do LagoI, V; Eduardo ZinkI; Angelo Savy FilhoII, V; João Paulo Feijão TeixeiraIII, *; Nicolau Victório BanzattoIV

ISeção de Sementes, Instituto Agronómico (IAC), Caixa Postal 28, 13100 - Campinas (SP)
IISeção de Oleaginosas, IAC
IIISeção de Fítoquímíca, IAC
IVDivisão de Biologia Fitotécnica, IAC

 

 


RESUMO

Sementes de mamona foram armazenadas com casca (sem danos mecânicos provenientes de descasque) e sem casca (método convencional) por um período de 36 meses, em condições não controladas de armazém, na região de Campinas (SP). A gradual deterioração das sementes foi avaliada por testes de germinação a cada três meses e por análise do teor de óleo e ácidos graxos livres aos 36 meses. A deterioração das sementes descascadas mecanicamente e assim armazenadas foi mais rápida do que a daquelas armazenadas com casca, principalmente após o primeiro ano. Sementes com e sem casca do cultivar Campinas apresentaram, depois de 0, 6, 12, 24 e 36 meses de armazenamento, germinação de, respectivamente, 83 e 82%, 82 e 80%, 79 e 69%, 65 e 23% e 51 e 0%. Após os mesmos períodos de armazenamento, para o cultivar Guarani, obteve-se para sementes com e sem casca germinação de, respectivamente, 85 e 82%, 81 e 75%, 76 e 62%, 68 e 13% e 38 e 0%. Decorridos 36 meses de armazenamento, os teores de ácidos graxos livres para sementes com casca dos cultivares Campinas e Guarani foram respectivamente 1,6 e 3,2%, e, para sementes sem casca dos mesmos cultivares, 63,0 e 64,8%.

Termos de indexação: deterioração, armazenamento, sementes, mamona, cultivares Campinas e Guarani.


SUMMARY

Shelled (conventional method) and not shelled (free of mechanical damage from the shelling) castorbean seeds were stored under uncontrolled conditions at Campinas, State of São Paulo, Brazil, for periods up to 36 months. The progress of deterioration was evaluated by the standard germination tests at three-month intervals, and by the oil and free fatty acid content at 36 months. Shelled seeds deteriorated faster than those stored with the shells, mainly after the first year. Seeds of the Campinas cultivar, stored not shelled and shelled, presented, after 0, 6, 12, 24, and 36 months, germination of respectively 83 and 82%, 82 and 80%, 79 and 69%, 65 and 23%, and 51 and 0%. Not shelled and shelled seeds of the Guarani cultivar exhibited seeds germination of respectively 85 and 82%, 81 and 75%, 76 and 62%, 68 and 13%, and 38 and 0%, after the same storage periods. After 36 months of storage, the free fatty acid contents for not shelled seeds of 'Campinas' and 'Guarani' cultivars were respectively, 1.6 and 3.2%, whereas for shelled seeds of the same cultivars, the contents were 63.0 and 64.8%, respectively.

Index terms: deterioration, storage, seeds, castorbean, cultivars Campinas and Guarani.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

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Recebido para publicação em 24 de agosto de 1983.

 

 

* Com bolsa de suplementação do CNPq.

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