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A concentração de fósforo na tolerância de cultivares de trigo à toxicidade de alumínio em soluções nutritivas

Effect of phosphorus in nutrient solution on the tolerance to aluminum toxicity in wheat cultivars

Resumos

Em dois experimentos empregando soluções nutritivas, foi estudada a tolerância de cultivares de trigo na presença de 5mg/litro de Al3+, medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em solução nutritiva completa sem alumínio, após permanência de 48 horas em solução contendo alumínio com diferentes concentrações de fósforo, controle do pH e temperatura de 25 ± 1ºC. No primeiro experimento, foram estudados oito cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo quatro níveis de fósforo (0;15,5; 31,0 e 62,0mg/litro) combinados com três níveis de pH (4,0; 5,0 e 6,0). Os cultivares CNT-8 e Siete Cerros foram sensíveis e, BH-1146, IAC-18, IAC-13, C-3, IAC-17 e Alondra-4546, tolerantes a 5mg/litro de Al3+ nas soluções de tratamento combinado com 0mg/litro de P e pH, = 4,0. Todos os cultivares foram sensíveis ao Al3+ quando se empregaram 15,5mg/litro de P e tolerantes quando se adicionaram 62mg/litro de P, considerando-se fixo o pH 4,0. Com o nível de 31mg/litro de P, em pH 4,0, os cultivares IAC-18, BH-1146, IAC-13 e C-3 foram tolerantes e 'IAC-17', 'Alondra-4546', 'CNT-8' e 'Siete Cerros', sensíveis. Nas soluções com pH 5,0 e 6,0, todos os cultivares foram tolerantes, independente das concentrações de P utilizadas, evidenciando pequena atividade dos íons Al3+ nesses níveis de pH. Os dados demonstraram que a tolerância a 5mg/litro de Al3+, além do pH da solução, foi dependente das concentrações de fósforo. No segundo experimento, foram estudados os cultivares BH-1146, IAC-17 e Siete Cerros, em soluções de tratamento contendo cinco concentrações de P (0; 1,55; 3,875; 7,75 e 15,5mg/litro) e pH 4,0, Os cultivares BH-1146 e IAC-17 foram tolerantes e, 'Siete Cerros', sensível a 5mg/litro de Al3+, quando foram adicionados 0 e 1,55mg/litro de P nas soluções de tratamento. Quando se empregaram as concentrações de 3,875; 7,75 e 15,5mg/litro de P, todos os cultivares foram sensíveis ao Al3+. Houve aumento mais acentuado nos teores de P na matéria seca das raízes em relação ao das partes aéreas quando se elevaram as concentrações de P das soluções. Esse aumento foi mais intenso no 'Siete Cerros' e 'IAC-17' do que no 'BH-1146'. Os teores de Al aumentaram nas raízes para todos os cultivares, à medida que cresceram as concentrações de P das soluções. Os resultados evidenciaram que, com o aumento da concentração de P, acentuou-se o efeito da toxicidade do Al3+, indicando que o Al e o P ficaram acumulados interna ou externamente nas raízes.

alumínio x fósforo; soluções nutritivas; tolerância e sensibilidade à toxicidade de alumínio; cultivares de trigo tolerantes e sensíveis ao Al


Two experiments were conducted with the objective of studying the tolerance of wheat cultivars to 5 mg/l of Al3+ in nutrient solutions. The tolerance was evaluated by measuring the root growth in an aluminum-free complete nutrient solution after a treatment of 48 hours, in aluminum solution with different levels of phosphorus, and with controlled pH and temperature (25 ± 1ºC). In the first experiment eight cultivars were studied in treatment solutions with four levels of phosphorus (0; 15.5; 31.0 and 62.0 mg/l combined with three levels of pH (4.0; 5.0 and 6.0). The cultivars CNT-8 and Siete Cerros were sensitive and 'BH-1146', 'IAC-18', 'IAC-13', 'C-3', 'IAC-17 and 'Alondra- 4546' were tolerant to 5 mg/l of Al3+ in the solutions with pH 4.0 and in absence of P. All cultivars were sensitive to Al3+ when it was applied 15.5 mg/l of P and they were tolerant when was used 62 mg/l of P in the solutions, considering constant the pH 4.0. In solutions with the level of 31 mg/l of P and pH 4.0, the cultivars IAC-18, BH-1146, IAC-13 and C-3 showed tolerance and IAC-17, Alondra-4546, CNT-8 and Siete Cerros showed sensitivity to Al3+ when it was used solution with pH 5.0 or 6.0 the cultivars presented tolerance being non dependent of P concentration, in consequence of the low activity of Al3+ ions under these pH levels. The data demonstrated that tolerance to 5 m/l of Al3+, besides the pH level was dependent on the P concentration in the solution. The cultivars BH-1146, IAC-17 and Siete Cerros were studied in a second experiment in nutrient solutions with pH 4.0, containing five P concentrations (0; 1.55; 3.875; 7.75 and 15.5 mg/l). 'BH-1146' and 'IAC-17 were tolerant and 'Siete Cerros' was sensitive to 5 mg/l of Al3+ when it was added 0 and 1.55 mg/l of P into the treatment solution. when it was considered the P levels of 3.875; 7.75 and 15.5 mg/l all cultivates showed symptoms of Al toxicity in their mots. There was an increase in P content in aereal part and root dry matter with the increasing amount of P into the solutions, being more evident in 'IAC-17' and 'Siete Cerros' than in 'BH-1146'. Aluminum content in root dry matter increased in all cultivates as the P concentration increased into the solutions, suggesting that Al and P became accumulated in the roots, external or internally.

aluminum x phosphorus interaction; nutrient solutions; tolerance to Al toxicity; sensitivity to Al toxicity; wheat cultivars tolerant to Al; wheat cultivates sensitive to Al


ARTIGOS

A concentração de fósforo na tolerância de cultivares de trigo à toxicidade de alumínio em soluções nutritivas1 1 Com verba suplementar do Acordo do Trigo entre as Cooperativas de Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio do Instituto Agronômico.

Effect of phosphorus in nutrient solution on the tolerance to aluminum toxicity in wheat cultivars

Carlos Eduardo de Oliveira Camargo2 2 Com balsa de suplementação do CNPq.

Seção de Arroz e Cereais de Inverno, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13100- Campinas (SP)

RESUMO

Em dois experimentos empregando soluções nutritivas, foi estudada a tolerância de cultivares de trigo na presença de 5mg/litro de Al3+, medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em solução nutritiva completa sem alumínio, após permanência de 48 horas em solução contendo alumínio com diferentes concentrações de fósforo, controle do pH e temperatura de 25 ± 1ºC. No primeiro experimento, foram estudados oito cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo quatro níveis de fósforo (0;15,5; 31,0 e 62,0mg/litro) combinados com três níveis de pH (4,0; 5,0 e 6,0). Os cultivares CNT-8 e Siete Cerros foram sensíveis e, BH-1146, IAC-18, IAC-13, C-3, IAC-17 e Alondra-4546, tolerantes a 5mg/litro de Al3+ nas soluções de tratamento combinado com 0mg/litro de P e pH, = 4,0. Todos os cultivares foram sensíveis ao Al3+ quando se empregaram 15,5mg/litro de P e tolerantes quando se adicionaram 62mg/litro de P, considerando-se fixo o pH 4,0. Com o nível de 31mg/litro de P, em pH 4,0, os cultivares IAC-18, BH-1146, IAC-13 e C-3 foram tolerantes e 'IAC-17', 'Alondra-4546', 'CNT-8' e 'Siete Cerros', sensíveis. Nas soluções com pH 5,0 e 6,0, todos os cultivares foram tolerantes, independente das concentrações de P utilizadas, evidenciando pequena atividade dos íons Al3+ nesses níveis de pH. Os dados demonstraram que a tolerância a 5mg/litro de Al3+, além do pH da solução, foi dependente das concentrações de fósforo. No segundo experimento, foram estudados os cultivares BH-1146, IAC-17 e Siete Cerros, em soluções de tratamento contendo cinco concentrações de P (0; 1,55; 3,875; 7,75 e 15,5mg/litro) e pH 4,0, Os cultivares BH-1146 e IAC-17 foram tolerantes e, 'Siete Cerros', sensível a 5mg/litro de Al3+, quando foram adicionados 0 e 1,55mg/litro de P nas soluções de tratamento. Quando se empregaram as concentrações de 3,875; 7,75 e 15,5mg/litro de P, todos os cultivares foram sensíveis ao Al3+. Houve aumento mais acentuado nos teores de P na matéria seca das raízes em relação ao das partes aéreas quando se elevaram as concentrações de P das soluções. Esse aumento foi mais intenso no 'Siete Cerros' e 'IAC-17' do que no 'BH-1146'. Os teores de Al aumentaram nas raízes para todos os cultivares, à medida que cresceram as concentrações de P das soluções. Os resultados evidenciaram que, com o aumento da concentração de P, acentuou-se o efeito da toxicidade do Al3+, indicando que o Al e o P ficaram acumulados interna ou externamente nas raízes.

Termos de indexação: alumínio x fósforo; soluções nutritivas; tolerância e sensibilidade à toxicidade de alumínio; cultivares de trigo tolerantes e sensíveis ao Al.

SUMMARY

Two experiments were conducted with the objective of studying the tolerance of wheat cultivars to 5 mg/l of Al3+ in nutrient solutions. The tolerance was evaluated by measuring the root growth in an aluminum-free complete nutrient solution after a treatment of 48 hours, in aluminum solution with different levels of phosphorus, and with controlled pH and temperature (25 ± 1ºC). In the first experiment eight cultivars were studied in treatment solutions with four levels of phosphorus (0; 15.5; 31.0 and 62.0 mg/l combined with three levels of pH (4.0; 5.0 and 6.0). The cultivars CNT-8 and Siete Cerros were sensitive and 'BH-1146', 'IAC-18', 'IAC-13', 'C-3', 'IAC-17 and 'Alondra- 4546' were tolerant to 5 mg/l of Al3+ in the solutions with pH 4.0 and in absence of P. All cultivars were sensitive to Al3+ when it was applied 15.5 mg/l of P and they were tolerant when was used 62 mg/l of P in the solutions, considering constant the pH 4.0. In solutions with the level of 31 mg/l of P and pH 4.0, the cultivars IAC-18, BH-1146, IAC-13 and C-3 showed tolerance and IAC-17, Alondra-4546, CNT-8 and Siete Cerros showed sensitivity to Al3+ when it was used solution with pH 5.0 or 6.0 the cultivars presented tolerance being non dependent of P concentration, in consequence of the low activity of Al3+ ions under these pH levels. The data demonstrated that tolerance to 5 m/l of Al3+, besides the pH level was dependent on the P concentration in the solution. The cultivars BH-1146, IAC-17 and Siete Cerros were studied in a second experiment in nutrient solutions with pH 4.0, containing five P concentrations (0; 1.55; 3.875; 7.75 and 15.5 mg/l). 'BH-1146' and 'IAC-17 were tolerant and 'Siete Cerros' was sensitive to 5 mg/l of Al3+ when it was added 0 and 1.55 mg/l of P into the treatment solution. when it was considered the P levels of 3.875; 7.75 and 15.5 mg/l all cultivates showed symptoms of Al toxicity in their mots. There was an increase in P content in aereal part and root dry matter with the increasing amount of P into the solutions, being more evident in 'IAC-17' and 'Siete Cerros' than in 'BH-1146'. Aluminum content in root dry matter increased in all cultivates as the P concentration increased into the solutions, suggesting that Al and P became accumulated in the roots, external or internally.

Index terms: aluminum x phosphorus interaction; nutrient solutions; tolerance to Al toxicity; sensitivity to Al toxicity; wheat cultivars tolerant to Al; wheat cultivates sensitive to Al.

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Recebido para publicação em 21 de setembro de 1983.

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  • 1
    Com verba suplementar do Acordo do Trigo entre as Cooperativas de Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio do Instituto Agronômico.
  • 2
    Com balsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1985

    Histórico

    • Recebido
      21 Set 1983
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