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Chocolate das bagas e clorose foliar: anomalia da videira causada por deficiência de boro

Internal browning ("chocolate") and leaf chlorosis of the 'pink Niagara' grafe, a boron deficiency anomaly

Resumos

A anomalia do cultivar de videira Niagara Rosada, caracterizada por sintomas de clorose nas folhas, chocolate das bagas e cachos malformados, não é de natureza virótica, de acordo com resultados de testes de transmissão e de perpetuação. Essa anomalia, presente em áreas definidas de alguns vinhedos de Indaiatuba e Jundiaí (SP), está associada à deficiência nutricional de boro. O teor médio de boro em amostras de plantas afetadas de 'Niagara Rosada' (18 ppm no limbo e 7 ppm nos frutos) foi menor do que nas de plantas normais (24 ppm no limbo e 10 ppm nos frutos) das mesmas plantaçoes; um material coletado de um vinhedo bastante afetado mostrou 13 e 1 ppm respectivamente no limbo e nos frutos de plantas deficientes contra 20 e 6 ppm nos de plantas sem sintomas. Amostras de três vinhedos vizinhos sem essa anomalia apresentaram um teor médio de 35 ppm no limbo. As do porta-enxerto 'Traviú' com clorose e sem clorose mostraram 16 ppm e 43 ppm de boro respectivamente. A aplicação de bórax, nas doses de 5, 10 e 20g por planta, 1ogo após a poda de inverno, ou pulverização de ácido bórico nas concentraçoes de 0,3% e 0,6% sobre a folhagem, durante o início do florescimento e durante a fase de uva chumbinho, permitiram controlar a anomalia nas condições de campo. Foi notada resposta favorável por um ciclo vegetativo, pelo menos, indicando controle por efeito residual de uma aplicação.

Vitis spp.; anomalia fisiológica; micronutriente; controle


The 'pink Niagara' grape (V. labrusca L. x V. vinifera L.) anomaly characterized by leaf chlorosis and "chocolate" (internal browning) of the young fruit, at first thought to be a virus disease, has been found to be a result of boron deficiency. The anomaly was first recorded in 1974. It occurs in patches in vineyards of Indaiatuba and Jundiaí, two grape-growing counties of the State of São Paulo, Brazil. Affected plants show yellowing between the primary and secondary veins of the upper leaves and malformed clusters, with normal-sized berries and small ones. Some small fruits are slightly elongated and show dark areas on the skin; many have dark brown pulp, easily visible when they are still green. Severely affected plants become stunted. Chemical analysis showed a lower boron content in the affected plants (18 ppm in the leaf blades and 7 ppm in the fruit) than in normal ones (24 ppm in the leaf blades and 10 ppm in the fruit). Leaf samples from three nearby vineyards without the anomaly presented a boron content of 35 ppm. Leaf blades from abnormal and normal 'Traviú' rootstocks (V. riparia Michaux. x V. rupestris Scheele x V. cordifolia Michaux., '106-8') had 16 ppm and 43 ppm B, respectively. An efficient control of the anomaly was got with borax, applied after prunning to affected plants at the rates of 5, 10 and 20 g per plant, or with boric acid at the concentrations of 0.3 and 0.6%a sprayed at flowering and when the fruits were small. There was a residual effect of the treatment on the anomaly for at least one more season.

Vitis spp.; physiologic anomaly; micronutrient; control


ARTIGOS

Chocolate das bagas e clorose foliar: anomalia da videira causada por deficiência de boro1 1 Trabalho apresentado, em parte, no V Congresso Paulista de Fitopatologia, 18-20 de janeiro de 1982, Piracicaba (SP).

Internal browning ("chocolate") and leaf chlorosis of the 'pink Niagara' grafe, a boron deficiency anomaly

Hugo KuniyukiI, 2 2 Com bolsa de supiementação do CNPq. ; Maurilo Monteiro TerraII, 2 2 Com bolsa de supiementação do CNPq. ; Rúter HiroceIII; Álvaro Santos CostaI

ISeção de Virologia Fitotécnica, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13 100 - Campinas (SP)

IISeção de Viticultura, IAC

IIISeção de Química Analítica, IAC

RESUMO

A anomalia do cultivar de videira Niagara Rosada, caracterizada por sintomas de clorose nas folhas, chocolate das bagas e cachos malformados, não é de natureza virótica, de acordo com resultados de testes de transmissão e de perpetuação. Essa anomalia, presente em áreas definidas de alguns vinhedos de Indaiatuba e Jundiaí (SP), está associada à deficiência nutricional de boro. O teor médio de boro em amostras de plantas afetadas de 'Niagara Rosada' (18 ppm no limbo e 7 ppm nos frutos) foi menor do que nas de plantas normais (24 ppm no limbo e 10 ppm nos frutos) das mesmas plantaçoes; um material coletado de um vinhedo bastante afetado mostrou 13 e 1 ppm respectivamente no limbo e nos frutos de plantas deficientes contra 20 e 6 ppm nos de plantas sem sintomas. Amostras de três vinhedos vizinhos sem essa anomalia apresentaram um teor médio de 35 ppm no limbo. As do porta-enxerto 'Traviú' com clorose e sem clorose mostraram 16 ppm e 43 ppm de boro respectivamente. A aplicação de bórax, nas doses de 5, 10 e 20g por planta, 1ogo após a poda de inverno, ou pulverização de ácido bórico nas concentraçoes de 0,3% e 0,6% sobre a folhagem, durante o início do florescimento e durante a fase de uva chumbinho, permitiram controlar a anomalia nas condições de campo. Foi notada resposta favorável por um ciclo vegetativo, pelo menos, indicando controle por efeito residual de uma aplicação.

Termos de indexação:Vitis spp., anomalia fisiológica, micronutriente, controle.

SUMMARY

The 'pink Niagara' grape (V. labrusca L. x V. vinifera L.) anomaly characterized by leaf chlorosis and "chocolate" (internal browning) of the young fruit, at first thought to be a virus disease, has been found to be a result of boron deficiency. The anomaly was first recorded in 1974. It occurs in patches in vineyards of Indaiatuba and Jundiaí, two grape-growing counties of the State of São Paulo, Brazil. Affected plants show yellowing between the primary and secondary veins of the upper leaves and malformed clusters, with normal-sized berries and small ones. Some small fruits are slightly elongated and show dark areas on the skin; many have dark brown pulp, easily visible when they are still green. Severely affected plants become stunted. Chemical analysis showed a lower boron content in the affected plants (18 ppm in the leaf blades and 7 ppm in the fruit) than in normal ones (24 ppm in the leaf blades and 10 ppm in the fruit). Leaf samples from three nearby vineyards without the anomaly presented a boron content of 35 ppm. Leaf blades from abnormal and normal 'Traviú' rootstocks (V. riparia Michaux. x V. rupestris Scheele x V. cordifolia Michaux., '106-8') had 16 ppm and 43 ppm B, respectively. An efficient control of the anomaly was got with borax, applied after prunning to affected plants at the rates of 5, 10 and 20 g per plant, or with boric acid at the concentrations of 0.3 and 0.6%a sprayed at flowering and when the fruits were small. There was a residual effect of the treatment on the anomaly for at least one more season.

Index terms:Vitis spp., physiologic anomaly, micronutrient, control.

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Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 27 de janeiro de 1984.

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  • 1
    Trabalho apresentado, em parte, no V Congresso Paulista de Fitopatologia, 18-20 de janeiro de 1982, Piracicaba (SP).
  • 2
    Com bolsa de supiementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1985

    Histórico

    • Recebido
      27 Jan 1984
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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