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Caracterização isoenzimática e morfológica de clones e introduções de alho

Morphological and electrophoretic characterization of garlic clones

Resumos

Em virtude do grande número de denominações locais para clones de alho, nem sempre correspondentes a materiais distintos, conduziu-se o presente estudo objetivando a caracterização e classificação de 72 clones e introduções de alho (Allium sativum L.), e um clone de alho-rei (A. ampeloprasum L.). Isso foi feito analisando as isoenzimas alcooldesidrogenase (ADH), esterase (EST), peroxidase (PRX) e fosfoglucoisomerase (PGI) através da técnica de eletroforese horizontal em gel de amido hidrolisado de batata. Verificou-se que os clones nacionais e introduzidos se enquadram nos grupos aqui denominados DIKA ou CJLB, respectivamente para os padrões de ADH, EST, PRX e PGI. Entretanto, os padrões CILB, CJKB e CIKB foram observados em alguns clones estrangeiros, sugerindo sua maior variabilidade em relação aos nacionais. O alho-rei apresentou padrões diferentes dos encontrados na espécie A. sativum L. A associação dos resultados da técnica de eletroforese de isoenzinas com a caracterização morfológica da parte aérea, bulbos, bulbilhos, coloração externa dos bulbos e bulbilhos e ciclo cultural, permitiu a classificação dos clones nacionais de alho em 19 grupos distintos.

eletroforese; isoenzimas ADH; EST; PRX; PGI; alho; caracterização de cultivares


Since there exist different local names for the same garlic (Allium sativum L.) clones, it was made an attempt to distinguish them by the morphology, cycle and isozyme electrophoresis. The isozyme analysis of alcoholdehydrogenase, esterase, peroxydase and phosphoglucoisomerase separated the Brazilian clones in two groups. The foreign clones had different band patterns adding other three more groups. Morphology of bulbs and clones allowed the separation of clones into eight groups; top morphology into ten and cycle length into three. Morphology, cycle and electrophoresis together characterized the seventy two analysed clones into nineteen distinct groups.

electrophoresis; isozymes ADH; EST; PRX; PGI; garlic; cultivar characterization


ARTIGOS

Caracterização isoenzimática e morfológica de clones e introduções de alho1 1 Trabalho parcialmente apresentado no XXIII Congresso Brasileiro de Olericultura, realizado no Rio de Janeiro (RJ), 18-23 de julho de 1983.

Morphological and electrophoretic characterization of garlic clones

Walter José SiqueiraI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Herculano Penna Medina FilhoI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Rogério Salles LisbãoII, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; João Baptista FornasierII, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq.

ISeção de Genética, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28 - 13100, Campinas (SP)

IISeção de Hortaliças Diversas, IAC

RESUMO

Em virtude do grande número de denominações locais para clones de alho, nem sempre correspondentes a materiais distintos, conduziu-se o presente estudo objetivando a caracterização e classificação de 72 clones e introduções de alho (Allium sativum L.), e um clone de alho-rei (A. ampeloprasum L.). Isso foi feito analisando as isoenzimas alcooldesidrogenase (ADH), esterase (EST), peroxidase (PRX) e fosfoglucoisomerase (PGI) através da técnica de eletroforese horizontal em gel de amido hidrolisado de batata. Verificou-se que os clones nacionais e introduzidos se enquadram nos grupos aqui denominados DIKA ou CJLB, respectivamente para os padrões de ADH, EST, PRX e PGI. Entretanto, os padrões CILB, CJKB e CIKB foram observados em alguns clones estrangeiros, sugerindo sua maior variabilidade em relação aos nacionais. O alho-rei apresentou padrões diferentes dos encontrados na espécie A. sativum L. A associação dos resultados da técnica de eletroforese de isoenzinas com a caracterização morfológica da parte aérea, bulbos, bulbilhos, coloração externa dos bulbos e bulbilhos e ciclo cultural, permitiu a classificação dos clones nacionais de alho em 19 grupos distintos.

Termos de indexação: eletroforese, isoenzimas ADH, EST, PRX, PGI, alho, caracterização de cultivares.

SUMMARY

Since there exist different local names for the same garlic (Allium sativum L.) clones, it was made an attempt to distinguish them by the morphology, cycle and isozyme electrophoresis. The isozyme analysis of alcoholdehydrogenase, esterase, peroxydase and phosphoglucoisomerase separated the Brazilian clones in two groups. The foreign clones had different band patterns adding other three more groups. Morphology of bulbs and clones allowed the separation of clones into eight groups; top morphology into ten and cycle length into three. Morphology, cycle and electrophoresis together characterized the seventy two analysed clones into nineteen distinct groups.

Index terms: electrophoresis, isozymes ADH, EST, PRX, PGI, garlic, cultivar characterization.

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Recebido para publicação em 4 de junho de 1984.

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  • 1
    Trabalho parcialmente apresentado no XXIII Congresso Brasileiro de Olericultura, realizado no Rio de Janeiro (RJ), 18-23 de julho de 1983.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1985

    Histórico

    • Recebido
      04 Jun 1984
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