Resumos
O amido de bambu foi hidrolisado sob diferentes condições de sacarificação, empregando-se soluções de ácido clorídrico com diversas concentrações (0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 5,0 e 10,0% base v/v) e tempos de reação (30, 60 e 90 minutos). Os resultados mostraram que o amido de bambu foi completamente hidrolisado, após 60 minutos de reação sob refluxo em solução ácida com 2,5% de concentração. Os açúcares aldeídicos obtidos foram determinados por um método volumétrico, baseado na oxidação dos açúcares por uma solução de iodo (KI/I2). Este método analítico é simples, de fácil execução e apresentou bom nível de exatidão avaliado através de curva-padrão.
sacarificação; amido; bambu
Bamboo starch was hydrolized under different saccharification conditions using hydrochloric acid at several concentrations (0.5;1.5; 2.5; 5.0 and 10.0%) and reaction time (30; 60 and 90 min). The results showed that bamboo starch was completely hydrolized by hydrochloric acid solution (2.5 %) after 60 min of reaction. The aldehydic sugars obtained, were determined by a volumetric method based on sugar oxidation by a KI/I2 solution and tritation of the I2 excess with a solution of Na2S2O3. The method is rapid, easy, precise, and can be used routinely for determination of aldehydic sugars (glucose) after saccharification.
saccharification; starch; bamboo
NOTAS
Método de determinação de açúcares aldeídicos a partir do amido de bambu
Method for aldehydic sugar determination from bamboo starch
Anísio AzziniI,* * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Maria Carla QueirozII,* * Com bolsa de suplementação do CNPq.
ISeção de Plantas Fibrosas, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13100 - Campinas (SP)
IIEstagiária da Seção de Plantas Fibrosas (IAC)
RESUMO
O amido de bambu foi hidrolisado sob diferentes condições de sacarificação, empregando-se soluções de ácido clorídrico com diversas concentrações (0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 5,0 e 10,0% base v/v) e tempos de reação (30, 60 e 90 minutos). Os resultados mostraram que o amido de bambu foi completamente hidrolisado, após 60 minutos de reação sob refluxo em solução ácida com 2,5% de concentração. Os açúcares aldeídicos obtidos foram determinados por um método volumétrico, baseado na oxidação dos açúcares por uma solução de iodo (KI/I2). Este método analítico é simples, de fácil execução e apresentou bom nível de exatidão avaliado através de curva-padrão.
Termos de indexação: sacarificação, amido, bambu.
SUMMARY
Bamboo starch was hydrolized under different saccharification conditions using hydrochloric acid at several concentrations (0.5;1.5; 2.5; 5.0 and 10.0%) and reaction time (30; 60 and 90 min). The results showed that bamboo starch was completely hydrolized by hydrochloric acid solution (2.5 %) after 60 min of reaction. The aldehydic sugars obtained, were determined by a volumetric method based on sugar oxidation by a KI/I2 solution and tritation of the I2 excess with a solution of Na2S2O3. The method is rapid, easy, precise, and can be used routinely for determination of aldehydic sugars (glucose) after saccharification.
Index terms: saccharification, starch, bamboo.
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Recebido para publicação em 15 de dezembro de 1983.
- ANGELUCCI, E. et alii. Carboidratos. In: IV CURSO de Análise Química de Alimentos. Campinas, Instituto de Tecnologia de Alimentos, 1972. p.36-52.
- AZZINI, A. Produção conjunta de celulose e amido. I-Extração de amido. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CELULOSE E PAPEL, 3., São Paulo, 1983. p.229-240.
- __________; SALGADO, A.L.B.; TEIXEIRA, J.P.F. & MORAES, R.M. Obtenção do amido a partir de colmo de bambu. Bragantia, Campinas, 40: 211-216,1981.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
17 Dez 2007 -
Data do Fascículo
1985
Histórico
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Recebido
15 Dez 1983