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Bragantia

Print version ISSN 0006-8705On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.44 no.1 Campinas  1985

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051985000100043 

NOTAS

 

Composição química de grãos de feijao-guandu cultivar kaki

 

Chemical composition of pigeon pea seeds

 

 

João Paulo Feijão TeixeiraI, *; Dayse Soave SpoladoreI; Nelson Raimundo BragaII, *; Eduardo Antonio BulisaniII, *

ISeção de Fitoquímica, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Caixa Postal 28, 13100 - Campinas (SP)
IISeção de Leguminosas, IAC

 

 


RESUMO

Foram analisadas sementes de tegumento creme e alaranjado de feijão-guandu (Cajanus cajan (L.) Milisp.), oriundas do cultivar Kaki, quanto aos teores de proteína, extrato etéreo, açúcares solúveis e polissacarídeos. Os dois tipos de sementes apresentaram composição química similar. Os teores médios encontrados foram: proteína 23,11%, extrato etéreo 1,34%, açúcar solúvel 9,46% e polissacarídeos 16,77%. A fração protéica apresentou baixos níveis de aminoácidos sulfurados, isoleucina, valina e treonina.

Termos de indexação: grãos de feijão-guandu; Cajanus cajan (L.) Millsp.; substâncias de reserva.


SUMMARY

Pigeon pea seeds, cv' Kaki either with light-yellow or orange testa pigments were analysed for protein, ether extract, total sugar and polysaccharides. Similar results were obtained for the two types of seeds. On the average the seeds had the following contents: protein - 23.11%; ether extract - 1.34%; total sugar - 9.46%; polysaccharides - 16.77%. The protein fraction had low levels of sulfured aminoacids, isoleucine, valine and threonine.

Index terms: pigeon pea seeds; Cajanus cajan (L.) Millsp.; storage substances.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

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Recebido para publicação em 8 de março de 1984.

 

 

* Com bolsa de suplementação do CNPq.

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