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Composição química de grãos de feijao-guandu cultivar kaki

Chemical composition of pigeon pea seeds

Resumos

Foram analisadas sementes de tegumento creme e alaranjado de feijão-guandu (Cajanus cajan (L.) Milisp.), oriundas do cultivar Kaki, quanto aos teores de proteína, extrato etéreo, açúcares solúveis e polissacarídeos. Os dois tipos de sementes apresentaram composição química similar. Os teores médios encontrados foram: proteína 23,11%, extrato etéreo 1,34%, açúcar solúvel 9,46% e polissacarídeos 16,77%. A fração protéica apresentou baixos níveis de aminoácidos sulfurados, isoleucina, valina e treonina.

grãos de feijão-guandu; Cajanus cajan (L.) Millsp.; substâncias de reserva


Pigeon pea seeds, cv' Kaki either with light-yellow or orange testa pigments were analysed for protein, ether extract, total sugar and polysaccharides. Similar results were obtained for the two types of seeds. On the average the seeds had the following contents: protein - 23.11%; ether extract - 1.34%; total sugar - 9.46%; polysaccharides - 16.77%. The protein fraction had low levels of sulfured aminoacids, isoleucine, valine and threonine.

pigeon pea seeds; Cajanus cajan (L.) Millsp.; storage substances


NOTAS

Composição química de grãos de feijao-guandu cultivar kaki

Chemical composition of pigeon pea seeds

João Paulo Feijão TeixeiraI, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Dayse Soave SpoladoreI; Nelson Raimundo BragaII, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Eduardo Antonio BulisaniII, * * Com bolsa de suplementação do CNPq.

ISeção de Fitoquímica, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Caixa Postal 28, 13100 - Campinas (SP)

IISeção de Leguminosas, IAC

RESUMO

Foram analisadas sementes de tegumento creme e alaranjado de feijão-guandu (Cajanus cajan (L.) Milisp.), oriundas do cultivar Kaki, quanto aos teores de proteína, extrato etéreo, açúcares solúveis e polissacarídeos. Os dois tipos de sementes apresentaram composição química similar. Os teores médios encontrados foram: proteína 23,11%, extrato etéreo 1,34%, açúcar solúvel 9,46% e polissacarídeos 16,77%. A fração protéica apresentou baixos níveis de aminoácidos sulfurados, isoleucina, valina e treonina.

Termos de indexação: grãos de feijão-guandu; Cajanus cajan (L.) Millsp.; substâncias de reserva.

SUMMARY

Pigeon pea seeds, cv' Kaki either with light-yellow or orange testa pigments were analysed for protein, ether extract, total sugar and polysaccharides. Similar results were obtained for the two types of seeds. On the average the seeds had the following contents: protein - 23.11%; ether extract - 1.34%; total sugar - 9.46%; polysaccharides - 16.77%. The protein fraction had low levels of sulfured aminoacids, isoleucine, valine and threonine.

Index terms: pigeon pea seeds; Cajanus cajan (L.) Millsp.; storage substances.

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Recebido para publicação em 8 de março de 1984.

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  • *
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1985

    Histórico

    • Recebido
      08 Mar 1984
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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