Acessibilidade / Reportar erro

Variação da composição química em cultivares de batata durante seu desenvolvimento

Variation in the chemical composition of potato tubers of three cultivars during the growing season

Resumos

Estudou-se no presente trabalho a dinâmica de acúmulo de substâncias de reserva e glicoalcalóides totais, durante o desenvolvimento de tubérculos de três cultivares de batata - Aracy (IAC-2), Itaiquara (IAC-3551) e Teberê (IAC-4489) - criados e selecionados pela Seção de Raízes e Tubérculos do Instituto Agronômico, no ano agrícola 1982/83, em plantio "das águas" (novembro-janeiro). Os resultados obtidos são referentes às amostragens realizadas aos 64, 79 e 111 dias após o plantio (DAP), e mostraram que o cultivar Aracy acumulou maior quantidade de matéria seca, proteínas, cinzas, polissacarídeos totais e açúcares solúveis por tubérculo.

Solanum tuberosum L.; composição química; desenvolvimento de tubérculos


In the rain season of 1982-1983 (November-January), it was studied the dynamics of accumulation of reserve substances and total glycoalkaloids in growing tubers of the Brazilian potato cultivars Aracy (IAC-2), Itaiquara (IAC-355 1) and Teberê (IAC-4489). Data are related to three sampling dates, 64, 79 and 111 days after planting (DAP). Tubers of Aracy (IAC-2) had the highest dry matter, protein, ash, total polisacharides and soluble e sugar contenta.

Solanum tuberosum L.; chemical composition; tuber growth


NOTAS

Variação da composição química em cultivares de batata durante seu desenvolvimento

Variation in the chemical composition of potato tubers of three cultivars during the growing season

Dayse Soave SpoladoreI; João Paulo Feijão TeixeiraI, * * Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Marco Antonio Teixeira ZulloI, * * Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Sonia Maria Bonilha Marcondes CoelhoII, * * Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Hilário da Silva Miranda FilhoII, * * Com bolsa de pesquisa do CNPq.

ISeção de Fitoquímica, Insituto Agronômico, (IAC), Caixa Postal 28, 13100 Campinas (SP)

IISeção de Raízes e Tubérculos, IAC

RESUMO

Estudou-se no presente trabalho a dinâmica de acúmulo de substâncias de reserva e glicoalcalóides totais, durante o desenvolvimento de tubérculos de três cultivares de batata - Aracy (IAC-2), Itaiquara (IAC-3551) e Teberê (IAC-4489) - criados e selecionados pela Seção de Raízes e Tubérculos do Instituto Agronômico, no ano agrícola 1982/83, em plantio "das águas" (novembro-janeiro). Os resultados obtidos são referentes às amostragens realizadas aos 64, 79 e 111 dias após o plantio (DAP), e mostraram que o cultivar Aracy acumulou maior quantidade de matéria seca, proteínas, cinzas, polissacarídeos totais e açúcares solúveis por tubérculo.

Termos de indexação:Solanum tuberosum L.; composição química; desenvolvimento de tubérculos.

SUMMARY

In the rain season of 1982-1983 (November-January), it was studied the dynamics of accumulation of reserve substances and total glycoalkaloids in growing tubers of the Brazilian potato cultivars Aracy (IAC-2), Itaiquara (IAC-355 1) and Teberê (IAC-4489). Data are related to three sampling dates, 64, 79 and 111 days after planting (DAP). Tubers of Aracy (IAC-2) had the highest dry matter, protein, ash, total polisacharides and soluble e sugar contenta.

Index terms:Solanum tuberosum L.; chemical composition; tuber growth

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 3 de maio de 1984.

  • ANUÁRIO ESTATÍSTICO DO BRASIL. Rio de Janeiro, IBGE, v.39, 1978.
  • ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. Offícial methods of analysis. 10.ed. Washington, 1965. 957p.
  • BATAGLIA, O. C; TEIXEIRA, J. P. F.; FURLANI, P. R.; FURLANI, A. C. M. & GALLO, J.R. Métodos de análises químicas de plantas. Campinas, Instituto Agronômico, 1978. 31p. (Circular, 87)
  • BURTON, W. G. Requirements of the users of ware potatoes. Potato Research, 17:374-409, 1974.
  • HILTON, R. J. Factors in relation to tuber quality in potatoes. Scientific Agriculture, 31:61-70, 1951.
  • JADHAV, S. J. & SALUNKHE, D. K. Formation and control of chlorophyll and glycoalkaloids in tubers of Solanum tuberosum and evaluation of glycoalkaloids toxicity. Advances in Food Research, 21:307-354, 1975.
  • MACEDO, M. C. M. Absorção de nutrientes por cultivares nacionais de batatinha (Solanum tuberosum L.). Piracicaba, ESALQ, 1976. 97p. Dissertação (Mestrado)
  • PRODUCTION YEARBOOK. Roma, FAO, v.25, 1971.
  • SPOLADORE, D. S.; ZULLO, M. A. T. & TEIXEIRA, J. P. F. Extração e isolamento de a-solanina de brotos de batata. Bragantia, Campinas, 42:255-259, 1983.
  • TEIXEIRA, J. P. F.; MASCARENHAS, H. A. A. & BATAGLIA, D. C. Efeito de cultivares, tipos de solos e práticas culturais sobre a composição química de sementes de soja (Glycinemax (L.) Merril). In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 1., Londrina, 1978. Anais. Londrina, EMBRAPA/CNPSo, 1979. v.1, p.11-16.
  • TRIEBOLD, H.O. and AURAND, L.N. Food composition and analysis. New York, van Nostrance, 1963. 497p.
  • WANG, S. L.; BEFOR, C. L. & THOMPSON, N. R. Determination of glycoalkaloids in potatoes (S. tuberosum) with a bisolvent extraction method. American Potato Journal, 49:302-308, 1972.
  • WOLF, M.J. & DUGGAR, B.M. Estimation and physiological role of solanine in the potato. Journal Agricultural Research, 73:1-32, 1946.
  • *
    Com bolsa de pesquisa do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1985

    Histórico

    • Recebido
      03 Maio 1984
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br