Acessibilidade / Reportar erro

Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido

Saccharification of bamboo sawing for starch determination

Resumos

No presente estudo, determinaram-se as condições de hidrólise da serragem de colmo de bambu (Bambusa vulgaris Schrad.), visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido. Os resultados obtidos mostram que as condições mais adequadas de sacarificação de amido na serragem foram obtidas em solução de ácido sulfúrico na concentração de 2% (v/v), após 60 minutos de reação sob refluxo, empregando-se uma relação de 1:30, entre a quantidade de serragem e o volume da solução. Nessas condições, o teor de amido no colmo (A) foi calculado em função do rendimento em glicose proveniente da hidrólise do amido (Gh), do teor de glicose na serragem (Ga) e do fator de conversão de glicose para amido (0,9), através da seguinte expressão: A = (Gh - Ga) x 0,9.

bambu; amido; método de determinação; sacarificação


Saccharification conditions of bamboo sawing (Bambusa vulgaris Schrad.) were determined for the stablishment of an analytic method for starch determination in bamboo culm. The results showed that the best conditions for sawing saccharification were obtained with a 2.0% (v/v) sulfuric acid solution after 60 minutes of reaction under heating, using the relationship 1:30 (w/v) between the quantity of bamboo sawing and the volume of the acid solution. In this conditions the starch content in the bamboo culm was calculated by the following expressions: A = (Gh - Ga) x 0.9, where: A = starch content in the bamboo sawing, expressed in percentage (oven dry); Gh = glucose yield, obtained from starch saccharification, expressed in percentage (oven dry); Ga = glucose content in the bamboo sawing, expressed in percentage (oven dry); 0.9 = conversion factor from glucose to starch.

bamboo; starch; method of determination; saccharification


ARTIGOS

Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido

Saccharification of bamboo sawing for starch determination

Anísio AzziniI, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Maria Carla Queiroz ArrudaII

ISeção de Plantas Fibrosas, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)

IIEstagiária da Seção de Plantas Fibrosas, IAC

RESUMO

No presente estudo, determinaram-se as condições de hidrólise da serragem de colmo de bambu (Bambusa vulgaris Schrad.), visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido. Os resultados obtidos mostram que as condições mais adequadas de sacarificação de amido na serragem foram obtidas em solução de ácido sulfúrico na concentração de 2% (v/v), após 60 minutos de reação sob refluxo, empregando-se uma relação de 1:30, entre a quantidade de serragem e o volume da solução. Nessas condições, o teor de amido no colmo (A) foi calculado em função do rendimento em glicose proveniente da hidrólise do amido (Gh), do teor de glicose na serragem (Ga) e do fator de conversão de glicose para amido (0,9), através da seguinte expressão: A = (Gh - Ga) x 0,9.

Termos de indexação: bambu, amido, método de determinação, sacarificação.

SUMMARY

Saccharification conditions of bamboo sawing (Bambusa vulgaris Schrad.) were determined for the stablishment of an analytic method for starch determination in bamboo culm. The results showed that the best conditions for sawing saccharification were obtained with a 2.0% (v/v) sulfuric acid solution after 60 minutes of reaction under heating, using the relationship 1:30 (w/v) between the quantity of bamboo sawing and the volume of the acid solution. In this conditions the starch content in the bamboo culm was calculated by the following expressions: A = (Gh - Ga) x 0.9, where: A = starch content in the bamboo sawing, expressed in percentage (oven dry); Gh = glucose yield, obtained from starch saccharification, expressed in percentage (oven dry); Ga = glucose content in the bamboo sawing, expressed in percentage (oven dry); 0.9 = conversion factor from glucose to starch.

Index terms: bamboo, starch, method of determination, saccharification.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 6 de novembro de 1984.

  • AZZINI, A. Amido a partir do bambu. Bragantia, Campinas, 43(1):45-50,1984.
  • __________ Biomass from bamboo and its possible utilization in Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON UTILIZATION OF BIOMASS IN THE TROPICAL AREA, Okinawa, Japan, 1983a. p.153-166.
  • AZZINI, A. Desfibramento de bambu visando à produção conjunta de celulose e amido. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE CELULOSE E PAPEL, 3., São Paulo, 1983b. p.229-248.
  • __________& QUEIROZ, M.C. Método de determinação de açúcares aldeídicos a partir do amido de bambu. Bragantia, Campinas, 44(1):411-416,1984.
  • __________; SALGADO, A.L.B.; TEIXEIRA, J.P.F. & MORAES, R.M. Obtenção de amido a partir do colmo de bambu. Bragantia, Campinas, 40:211-216,1981.
  • MENEZES, T.V.B. & AZZINI, A. Bambu, uma nova matéria-prima para produção de etanol Boletim do ITAL, Campinas, 18:145-154,1981.
  • __________; SANTOS, C.L.M. & AZZINI, A. Saccharification of bamboo carbohydrates for the production of the ethanoL Biotechnology and Bioengineering, 25:1071-1082,1983.
  • *
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1986

    Histórico

    • Recebido
      06 Nov 1984
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br