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Conservação de sementes de amendoim em câmara fria e seca

Peanut seed preservation in cold and dry chamber

Resumos

Sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) do cultivar Tatu, produzidas no Centro Experimental de Campinas, no período "das águas" do ano agrícola 1970/1971, foram descascadas manual e mecanicamente, tratadas com fungicida e mantidas em câmara de armazenamento regulada a 15°C e 35% de umidade relativa por 36 meses. Sementes descascadas manualmente apresentaram, ao final desse período, germinação de 87%, e as descascadas mecanicamente, de 62%. Os resultados mostraram ser possível conservar sementes tratadas de amendoim, nas condições mencionadas, por até 36 meses para as descascadas manualmente, e por até 24-30 meses, para as descascadas mecanicamente.

amendoim; Arachis hypogaea L.; sementes; armazenamento; armazenamento; frio e seco


Peanut (Arachis hypogaea L.) seeds of the cultivar Tatu, produced at the Centro Experimental de Campinas, in the 1970/1971 crop year, were manually and mechanically shelled, treated with fungicide, and kept in a store-room maintained at 15°C and 35% relative humidity for a period of 36 months. Manually shelled seeds presented, after 36 months of storage, the germination of 87%, while those mechanically shelled exhibited in the same period, the germination of 62%. Results showed that it is possible to preserve treated peanut seeds in the above mentioned conditions for at least 36 months when manually shelled, and for at least, 24-30 months when mechanically shelled.

storage; cold and dry; seeds; peanut; Arachis hypogaea L.


NOTAS

Conservação de sementes de amendoim em câmara fria e seca

Peanut seed preservation in cold and dry chamber

Angelo Savy FilhoI, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Antonio Augusto do LagoII, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Eduardo ZinkIII; Marcelo Aparecido Nunes GerinI, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Jocely Andreuccetti MaedaII; Luiz Fernandes RazeraII, * * Com bolsa de suplementação do CNPq.

ISeção de Oleaginosas, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)

IISeção de Sementes, IAC

IIIDivisão de Biologia Fitotécnica, IAC

RESUMO

Sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) do cultivar Tatu, produzidas no Centro Experimental de Campinas, no período "das águas" do ano agrícola 1970/1971, foram descascadas manual e mecanicamente, tratadas com fungicida e mantidas em câmara de armazenamento regulada a 15°C e 35% de umidade relativa por 36 meses. Sementes descascadas manualmente apresentaram, ao final desse período, germinação de 87%, e as descascadas mecanicamente, de 62%. Os resultados mostraram ser possível conservar sementes tratadas de amendoim, nas condições mencionadas, por até 36 meses para as descascadas manualmente, e por até 24-30 meses, para as descascadas mecanicamente.

Termos de indexação: amendoim, Arachis hypogaea L., sementes, armazenamento; armazenamento, frio e seco.

SUMMARY

Peanut (Arachis hypogaea L.) seeds of the cultivar Tatu, produced at the Centro Experimental de Campinas, in the 1970/1971 crop year, were manually and mechanically shelled, treated with fungicide, and kept in a store-room maintained at 15°C and 35% relative humidity for a period of 36 months. Manually shelled seeds presented, after 36 months of storage, the germination of 87%, while those mechanically shelled exhibited in the same period, the germination of 62%. Results showed that it is possible to preserve treated peanut seeds in the above mentioned conditions for at least 36 months when manually shelled, and for at least, 24-30 months when mechanically shelled.

Index terms: storage, cold and dry, seeds, peanut, Arachis hypogaea L.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 31 de dezembro de 1985.

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  • *
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      10 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1986

    Histórico

    • Recebido
      31 Dez 1985
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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