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Avaliação da atividade da lipoxigenase em linhagens de soja

Lipoxygenase activity in soybean lines

Resumos

Com o fim de verificar os melhores métodos para identificação de mutantes de soja para a enzima lipoxigenase e a possível correlação entre atividade enzimática e teor de ácido linolênico, foram analisadas sementes do cultivar IAC-8 e das linhagens A-5 (de baixo teor de ácido linolênico), PI 408251 (mutante menos L1), PI 86023 (mutante menos L2), Tohoko nº 74 (mutante menos L3), e as da geração F2 do cruzamento do 'IAC-8' com as linhagens mutantes (menos L1, menos L2 e menos L3), quanto aos teores de ácido linolênico, atividade de lipoxigenase e ocorrência de genótipos com ausência de isoenzima de lipoxigenase. A quantificação da atividade enzimática foi realizada por método colorimétrico e a detecção das isoenzimas de lipoxigenase, por focalização isoelétrica. O teor de óleo foi determinado gravimetricamente e o de ácidos graxos, por cromatografia em fase gasosa de seus ésteres metílicos. A determinação da atividade enzimática forneceu boa indicação para identificação final das isoenzimas por focalização isoelétrica, permitindo o emprego desse método para a escolha de linhagens em programa de melhoramento genético visando a maior estabilidade do óleo de soja. Para o material estudado, não se encontrou correlação entre atividade enzimática e teor de ácido linolênico.

soja; Glycine max (L) (Merrill); lipoxigenase; ácido linolênico


Seed of soybeans, Glycine max L. (Merrill), cultivar IAC-8 and lines A-5, low linolenic acid content, PI 408251, lacking L1 mutant, PI 86023, lacking L2 mutant, Tohoko nº 74, lacking L3 mutant, and F2 population from the crosses between IAC-8 and mutant lines (lacking L1, L2 and L3) were analysed for linolenic acid content, lipoxygenase activity and identification of mutant lines lacking L1, L2 or L3 isoenzymes. The purpose was to evaluate methods to identify mutants lines of soybean for lipoxygenase and to verify a possible correlation between enzimatic activity and linolenic acid content. The enzimatic activity was estimated quantitatively by a colorimetric method and lipoxygenase isoenzymes detection by isoelectric focusing. The oil seed content was determined by gravimetry and the fatty acids content by gas liquid chromatography of their methyl esters. The lipoxygenase activity data was good to indicate mutant lines for the final identification using isoelectric focusing. It permits the use of this method for choosing lines in breeding program to obtain a good soybean oil stability. It was not observed correlation, in the material studied, between enzymatic activity and linolenic acid content.

soybeans; Glycine max (L.) (Merrill); lipoxygenase; linolenic acid


ARTIGOS

Avaliação da atividade da lipoxigenase em linhagens de soja

Lipoxygenase activity in soybean lines

Haiko Enok SawazakiI; João Paulo Feijão TeixeiraI, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Manoel Albino Coelho de MirandaII, * * Com bolsa de suplementação do CNPq.

ISeção de Fitoquímica, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)

IISeção de Leguminosas, IAC

RESUMO

Com o fim de verificar os melhores métodos para identificação de mutantes de soja para a enzima lipoxigenase e a possível correlação entre atividade enzimática e teor de ácido linolênico, foram analisadas sementes do cultivar IAC-8 e das linhagens A-5 (de baixo teor de ácido linolênico), PI 408251 (mutante menos L1), PI 86023 (mutante menos L2), Tohoko nº 74 (mutante menos L3), e as da geração F2 do cruzamento do 'IAC-8' com as linhagens mutantes (menos L1, menos L2 e menos L3), quanto aos teores de ácido linolênico, atividade de lipoxigenase e ocorrência de genótipos com ausência de isoenzima de lipoxigenase. A quantificação da atividade enzimática foi realizada por método colorimétrico e a detecção das isoenzimas de lipoxigenase, por focalização isoelétrica. O teor de óleo foi determinado gravimetricamente e o de ácidos graxos, por cromatografia em fase gasosa de seus ésteres metílicos. A determinação da atividade enzimática forneceu boa indicação para identificação final das isoenzimas por focalização isoelétrica, permitindo o emprego desse método para a escolha de linhagens em programa de melhoramento genético visando a maior estabilidade do óleo de soja. Para o material estudado, não se encontrou correlação entre atividade enzimática e teor de ácido linolênico.

Termos de indexação: soja, Glycine max (L) (Merrill), lipoxigenase, ácido linolênico.

SUMMARY

Seed of soybeans, Glycine max L. (Merrill), cultivar IAC-8 and lines A-5, low linolenic acid content, PI 408251, lacking L1 mutant, PI 86023, lacking L2 mutant, Tohoko nº 74, lacking L3 mutant, and F2 population from the crosses between IAC-8 and mutant lines (lacking L1, L2 and L3) were analysed for linolenic acid content, lipoxygenase activity and identification of mutant lines lacking L1, L2 or L3 isoenzymes. The purpose was to evaluate methods to identify mutants lines of soybean for lipoxygenase and to verify a possible correlation between enzimatic activity and linolenic acid content. The enzimatic activity was estimated quantitatively by a colorimetric method and lipoxygenase isoenzymes detection by isoelectric focusing. The oil seed content was determined by gravimetry and the fatty acids content by gas liquid chromatography of their methyl esters. The lipoxygenase activity data was good to indicate mutant lines for the final identification using isoelectric focusing. It permits the use of this method for choosing lines in breeding program to obtain a good soybean oil stability. It was not observed correlation, in the material studied, between enzymatic activity and linolenic acid content.

Index terms: soybeans, Glycine max (L.) (Merrill), lipoxygenase, linolenic acid

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  • *
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      06 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1987
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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