Acessibilidade / Reportar erro

Teor de cafeína em sementes matrizes do guaranazeiro

Caffeine content of "guarana" seeds

Resumos

Realizou-se a caracterização do teor de cafeína no tegumento e amêndoa de sementes de plantas matrizes de guaraná (Paullinia cupana (Mart.) Ducke) existentes no Instituto Agronômico, no Vale do Ribeira,SP. Os teores de cafeína apresentaram valores médios de 2,33 ± 0,38% na amêndoa, de 1,09± 0,29 no tegumento e de 2,15± 0,34% na semente como um todo.

guaraná; Paullinia cupana; cafeína


Seeds of "guarana" (Paullinia cupana (Mart.) Ducke) collected from plants growing at the Experimental Station of Pariquera-Açu, State of São Paulo, Brazil, were analysed for their caffeine contents. The results showed average values for the caffeine contents (dry matter basis) of 1.09 ± 0.29% in the tegument and 2.33 ± 0.38% in the cotyledon and embryo and 2.15 ± 0.34% in the whole seed.

guarana; Paullinia cupana; caffeine


NOTAS

Teor de cafeína em sementes matrizes do guaranazeiro1 1 Trabalho apresentado no VI Congresso da Sociedade Botânica de São Paulo, realizado na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), em 22-26 de setembro de 1986.

Caffeine content of "guarana" seeds

Dayse Soave SpoladoreI; Marco Antonio Milan BoaventuraII; Luis Alberto SaesIII

ISeção de Fitoquímica, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28.13001 Campinas, SP

IISeção de Plantas Tropicais, IAC

IIIEstação Experimental de Pariquera-Açu, IAC

RESUMO

Realizou-se a caracterização do teor de cafeína no tegumento e amêndoa de sementes de plantas matrizes de guaraná (Paullinia cupana (Mart.) Ducke) existentes no Instituto Agronômico, no Vale do Ribeira,SP. Os teores de cafeína apresentaram valores médios de 2,33 ± 0,38% na amêndoa, de 1,09± 0,29 no tegumento e de 2,15± 0,34% na semente como um todo.

Termos de indexação: guaraná, Paullinia cupana, cafeína.

SUMMARY

Seeds of "guarana" (Paullinia cupana (Mart.) Ducke) collected from plants growing at the Experimental Station of Pariquera-Açu, State of São Paulo, Brazil, were analysed for their caffeine contents. The results showed average values for the caffeine contents (dry matter basis) of 1.09 ± 0.29% in the tegument and 2.33 ± 0.38% in the cotyledon and embryo and 2.15 ± 0.34% in the whole seed.

Index terms: guarana, Paullinia cupana, caffeine.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. Official methods of analysis. Washington, A.O.A.C.; 1970. 1015p.

CABRAL, C. O guaraná: composição e propriedades das sementes, reprodução e cultura. Agricultura e Pecuária, Rio de Janeiro, 4(94):738, 1932.

CARNEIRO, P.B. Le guaraná. Paris, Imprimerie de la Faculté de Medicine, 1931. apud TORRES, J. di P. Redescoberto o valor terapêutico do guaraná. Suplemento Agrícola do Estado de São Paulo, 26(1343):4, 1981.

LYRA, M.B. Aspectos bromatológicos do guaraná. Arquivos de Bromatologia, Rio de Janeiro, 1:33-45, 1953.

MARAVALHAS, N. Estudos sobre o guaraná e outras plantas produtoras de cafeína. Manaus, Conselho Nacional de Pesquisa da Amazônia, 1965. (Publicação, 10 - Química)

NAZARÉ, R.F.R. & FIGUEIREDO, F.J.C. Contribuição ao estudo do guaraná. Belém, Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido, 1982. 40p. (EMBRAPA/CPATU. Documentos, 4)

SACRAMENTO, C.K. & LOPES, S.A.F. Teor de cafeína em sementes de guaranazeiros selecionados na Bahia. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DO GUARANÁ, 1, Manaus, 1983. Anais. Manaus, EMBRAPA - UEPAE de Manaus, 1984. p.509.

SPOLADORE, D.S. & TEIXEIRA, J.P.F. Novo procedimento para a avaliação do teor de cafeína em grãos de café. Bragantia, Campinas, 39:233-236, 1980.

TORRES, J. di P. Redescoberto o valor terapêutico do guaraná. Suplemento Agrícola do Estado de São Paulo, 26(1343):4, 1981.

Recebido para publicação em 21 de outubro de 1986.

  • ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. Official methods of analysis. Washington, A.O.A.C.; 1970. 1015p.
  • CABRAL, C. O guaraná: composição e propriedades das sementes, reprodução e cultura. Agricultura e Pecuária, Rio de Janeiro, 4(94):738, 1932.
  • CARNEIRO, P.B. Le guaraná. Paris, Imprimerie de la Faculté de Medicine, 1931.
  • apud TORRES, J. di P. Redescoberto o valor terapêutico do guaraná. Suplemento Agrícola do Estado de São Paulo, 26(1343):4, 1981.
  • LYRA, M.B. Aspectos bromatológicos do guaraná. Arquivos de Bromatologia, Rio de Janeiro, 1:33-45, 1953.
  • MARAVALHAS, N. Estudos sobre o guaraná e outras plantas produtoras de cafeína. Manaus, Conselho Nacional de Pesquisa da Amazônia, 1965. (Publicação, 10 - Química)
  • NAZARÉ, R.F.R. & FIGUEIREDO, F.J.C. Contribuição ao estudo do guaraná. Belém, Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido, 1982. 40p. (EMBRAPA/CPATU. Documentos, 4)
  • SACRAMENTO, C.K. & LOPES, S.A.F. Teor de cafeína em sementes de guaranazeiros selecionados na Bahia. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DO GUARANÁ, 1, Manaus, 1983. Anais. Manaus, EMBRAPA - UEPAE de Manaus, 1984. p.509.
  • SPOLADORE, D.S. & TEIXEIRA, J.P.F. Novo procedimento para a avaliação do teor de cafeína em grãos de café. Bragantia, Campinas, 39:233-236, 1980.
  • TORRES, J. di P. Redescoberto o valor terapêutico do guaraná. Suplemento Agrícola do Estado de São Paulo, 26(1343):4, 1981.
  • 1
    Trabalho apresentado no VI Congresso da Sociedade Botânica de São Paulo, realizado na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), em 22-26 de setembro de 1986.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      06 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1987

    Histórico

    • Recebido
      21 Out 1986
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br