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Brassinosteróides em café

Effect of brassinosteroids on coffee

Resumos

Testou-se o efeito da aspersão de soluções aquosas de 24-epibrassinotfdio e 24-epicastasterona, variando de 10-2 a 10-4ppm, em cafeeiros do cultivar Catuaí Amarelo, de Coffea arabica L. com dois anos de idade e na sua primeira produção. Avaliaram-se a produção de frutos, porcentagem de frutos com lojas vazias, porcentagem de sementes do tipo "moca", renda, peneira média, porcentagem de cada peneira (de 13 a 20) no peso total de sementes do tipo "chato" e, para apenas um experimento, o estabelecimento de frutos. Para os parâmetros em que ocorreram diferenças significativas, os tratamentos com brassinosteróídes nunca se mostraram estatisticamente superiores ao controle. Concluiu-se que os brassinosteróídes testados não afetaram a produção nem os outros parâmetros avaliados.

Coffea arabica L; brassinosteróídes; produção


The effect of 24-epibrassinolide and 24-epicastasterone was tested in two years old Coffea arabica L cultivar Catuaí Amarelo at its first yielding, in two experiments. Yield, percentage of beans with empty locus, percentage of peabeans and other parameters related to the size of the seeds were evaluated. Fruit setting was evaluated in one experiment only. It was concluded that the brassinosteroids did not affect the yield or the parameters related to the size of the seeds.

Coffea arabica L.; brassinosteroids; yield


I. FISIOLOGIA DE PLANTAS

NOTA

Brassinosteróides em café

Effect of brassinosteroids on coffee

Paulo MazzaferaI; Marco Antonio Teixeira ZulloII

IDepartamento de Fisiotogia Vegetal, Universidade Estadual de Campinas, Caixa Postal 6109, 13081 Campinas (SP)

IISeção de Fitoquímica, Instituto Agronômico, Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)

RESUMO

Testou-se o efeito da aspersão de soluções aquosas de 24-epibrassinotfdio e 24-epicastasterona, variando de 10-2 a 10-4ppm, em cafeeiros do cultivar Catuaí Amarelo, de Coffea arabica L. com dois anos de idade e na sua primeira produção. Avaliaram-se a produção de frutos, porcentagem de frutos com lojas vazias, porcentagem de sementes do tipo "moca", renda, peneira média, porcentagem de cada peneira (de 13 a 20) no peso total de sementes do tipo "chato" e, para apenas um experimento, o estabelecimento de frutos. Para os parâmetros em que ocorreram diferenças significativas, os tratamentos com brassinosteróídes nunca se mostraram estatisticamente superiores ao controle. Concluiu-se que os brassinosteróídes testados não afetaram a produção nem os outros parâmetros avaliados.

Termos de indexação:Coffea arabica L, brassinosteróídes, produção.

ABSTRACT

The effect of 24-epibrassinolide and 24-epicastasterone was tested in two years old Coffea arabica L cultivar Catuaí Amarelo at its first yielding, in two experiments. Yield, percentage of beans with empty locus, percentage of peabeans and other parameters related to the size of the seeds were evaluated. Fruit setting was evaluated in one experiment only. It was concluded that the brassinosteroids did not affect the yield or the parameters related to the size of the seeds.

Index terms:Coffea arabica L., brassinosteroids, yield.

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Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 13 de novembro de 1989 e aceito em 13 de fevereiro de 1990.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    19 Nov 2007
  • Data do Fascículo
    1990

Histórico

  • Aceito
    13 Fev 1990
  • Recebido
    13 Nov 1989
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