SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue1Correlations and regressions studies among juvenile rubber tree charactersAgronomic potential of peanut germplasm of interest to breeding author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

Related links

Share


Bragantia

On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.49 no.1 Campinas  1990

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051990000100009 

II. GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS

 

IAC 25 (Pedrinhas) e IAC 161 (Taiamã): novos cultivares de trigo1

 

IAC 25 (Pedrinhas) and IAC 161 (Taiamã): new wheat cultivars

 

 

João Carlos FelícoI, 2; Carlos Eduardo de Oliveira CamargoI, 2; Antonio Wilson Penteado Ferreira FilhoI, 2; Policarpo VittiIII, 2; Paulo Boller GalloII

ISeção de Arroz e Cereais de inverno, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)
IIEstação Experimental de Mococa, IAC
IIISeção de Cereais, Farinhas e Panificação, Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), Caixa Postal 139, 13001 Campinas (SP)

 

 


RESUMO

Avaliaram-se os cultivares de trigo IAC 25 (Pedrinhas) e IAC 161 (Taiamã), provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção pelo método genealógico, quanto à produtividade de grãos e às reações aos agentes causais da ferrugem-do-colmo e da-folha e da helmintosporiose no Vale do Paranapanema (SP), em condições de sequeiro, e na região Norte (SP), com irrigação por aspersão. Avaliaram-nos também em relação às qualidades industriais de panificação. Em condições de sequeiro, as produções médias de grãos dos novos cultivares não se apresentaram estatisticamente diferentes das da testemunha 'Anahuac', porém 'Pedrinhas' confirmou como grande vantagem o ciclo precoce (100-115 dias). Para as áreas com irrigação por aspersão, em solos com elevada acidez (porcentagem de saturação por bases inferior a 60%) 'Pedrinhas' e Taiamã' exibiram melhor produção de grãos em relação ao 'Anahuac'. Para solos com baixa acidez, não houve diferença estatística entre os três cultivares. O 'Pedrinhas' e o 'Taiamã' apresentaram moderada tolerância ao Al3+, quando testados em soluções nutritivas contendo esse elemento; 'Taiamã' demonstrou alta suscetibilidade à toxicidade de ferro e, 'Pedrinhas', moderada tolerância, enquanto para o manganês ambos exibiram tolerância. O 'Taiamã' mostrou resistência à ferrugem-do-colmo e, o 'Pedrinhas', moderada resistência, em testes em casa de vegetação. O 'Pedrinhas' revelou-se mais suscetível à ferrugem-da-folha que o 'Taiamã' e o 'Anahuac' em condições de campo, enquanto, para a helmintosporiose, os três apresentaram-se suscetíveis. Nos ensaios de panificação, a farinha do 'Taiamã' foi superior à do 'Pedrinhas', proporcionando pães de excelente qualidade física, com volume específico bastante superior à farinha de trigo comercial.

Termos de indexação: cultura de trigo de sequeiro e irrigada; raças fisiológicas de ferrugem; resistência às moléstias; características de panificação.


ABSTRACT

The wheat cultivars IAC 25 (Pedrinhas) and IAC 161 (Taiamã) originated from artificial crosses and selected by the pedigree method, were evaluated in relation to grain yield and to reactions of the causal agents of leaf and stem rusts and to Helminthosporium sp. These cultivars were also evaluated in relation to industrial bread qualities. The trials were carried out in upland conditions at the Paranapanema Valley, State of São Paulo, Brazil, and also under sprinkler irrigation at the North region of the same State. Grain yield of the new cultivars did not show significant differences from 'Anahuac' used as a control in upland conditions. However, in this condition, 'Pedrinhas' showed the advantage of being an early cultivar (100-115 days from emergence to maturation). Under sprinkler irrigation and acid soil conditions, 'Pedrinhas' and 'Taiamã' presented higher grain yield than 'Anahuac'; on low acidity soils no differences were observed among cultivars in relation to grain yield. In nutrient solution tests, 'Pedrinhas' and 'Taiamã' were moderately tolerant to Al3+; 'Taiamã' was highly sensitive to iron excess and 'Pedrinhas' moderately tolerant; and both cultivars were tolerant to manganese excess. Under greenhouse conditions 'Taiamã' presented resistance and 'Pedrinhas' moderate resistance to stem rust. 'Pedrinhas' was more susceptible to leaf rust than 'Taiamã' and 'Anahuac'; and the three cultivars were susceptible to Helminthosporium sp. under field conditions. Considering bread characteristics trials the flour from 'Taiamã' was superior in relation to "Pedrinhas', giving breads with excellent physical quality, showing a superior specific volume in comparison with the breads made with commercial wheat flour.

Index terms: wheat crop, upland condition, sprinkler irrigation condition; rust, physiological races; disease resistance; bread characteristics.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

REFERÊNCIAS BILBIOGRAflCAS

ALLARD, R.W. Principles of plant breeding. New York, John Wiley, 1960. 381p.         [ Links ]

AMERICAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMISTS, AACC. Methods of analysis of AACC. St. Paul, Minn., 1969.        [ Links ]

ARBEITSGEMEINSCHALT fuer Getreidefosfhung Standart fuer Geitreideund. Brot Detmold, Ed. Moritz Schaefer, 1971. 138p.        [ Links ]

BÄR, W.R, Análise e avaliação do trigo e dos produtos derivados. Campinas, ITAL, 1982. 154p.        [ Links ]

BLOKSMA, A.H. Rheology and chemistry of dough. In: POMERAMZ, Y., ed. Wheat: chemistry and techonology. Saint Paul, Minn., AACC, 1964. 821p.        [ Links ]

CAMARGO, C.E.O. Efeito de temperatura em solução nutritiva na tolerância ao alumínio de cultivares de trigo. Bragantia, Campinas, 42:51-63, 1983.        [ Links ]

__________. Estudos de variedades de trigo para o Estado de São Pauto. Piracicaba, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 1972. 102p. Tese (Doutoramento)        [ Links ]

__________ & FELÍCIO, J.C. Melhoramento genético do trigo no Instituto Agronômico,O Agronômico, Campinas, 38(3):213-228, 1986.        [ Links ]

__________ & FREITAS, J.G. Tolerância de cultivares de trigo a diferentes níveis de ferro em solução nutritiva. Bragantia, Campinas, 44(1):65-75, 1985.        [ Links ]

__________ & OLIVEIRA, O.F, Tolerância de cultivares de trigo a diferentes níveis de manganês em solução nutritiva. Bragantia, Campinas, 42:65-78, 1983.        [ Links ]

FELÍCIO, J.C; BARROS, B.C.; CAMARGO, C.E.O. & BÄR.W.H. Maracaí (IAC 17) e Xavantes (IAC 18): cultivares de trigo para o Estado de São Paulo. Bragantia, Campinas, 42(1):15-25, 1983.        [ Links ]

FELÍCIO, J.C; CAMARGO, C.E.O.; BARROS, B.C. & VITTI, P. Iguaçu (IAC 21) e Araguaia (IAC 22): cultivares de trigo de sequeiro para o Estado de São Paulo. Bragantia, Campinas, 44(1):115-128, 1985.        [ Links ]

__________ ; __________ ; FERREIRA FILHO, A.W.P.; FREITAS, J.C; BARROS, B.C. & VITTI, P. Tocantins (IAC 23) e Tucuruí (IAC 24): novos cultivares de trigo. Bragantia, Campinas, 47(1):93-107, 1988.        [ Links ]

__________ ; __________ ; FREITAS, J.G; FERREIRA FILHO, A.W.P.; BARROS, B.C. & CAMARGO, M.B.P. Avaliação de genótipos de trigo para a região do Vale do Paranapanema no quadriênio 1981-84. Bragantia, Campinas, 45(2):257-277, 1986.        [ Links ]

HANSON, H.; BORLAUG, N.E. & ANDERSON, R.G. Trigo en el Tercer Mundo. México, Centro Internacional de Mejoramiento de Maiz y Trigo, 1982. 166p.        [ Links ]

OSÓRIO, E.A. Variedade e melhoramento. In: FUNDAÇÃO CARGILL Trigo no brasil. Campinas, 1982. v.1, p.147-197.        [ Links ]

SCHRAM, W.; FULCO, W.S.; SOARES, M.H.G. & ALMEIDA, A.W.P. Resistência de cultivares de trigo em experimentação ou cultivo no Rio Grande do Sul, às principais doenças fúngicas. Agronomia Sulriograndense, Porto Alegre, 10:31-39, 1974.        [ Links ]

SILVA, A.R. Melhoramento das variedades de trigo destinadas às diferentes regiões do Brasil. Rio de Janeiro, Ministério da Agricultura - Serviço de Informação Agrícola, 1966. 82p. (Estudos Técnicos, 33)        [ Links ]

SILVA, E.M. da; LUCHIARI JÚNIOR, A.; GUERRA, A.F. & GOMIDE, R.L. Recomendação sobre o manejo de irrigação em trigo para a região dos Cerrados. In: REUNIÃO DA COMISSÃO NORTE-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 10., Campinas, 1984. Brasília, EMBRAPA-CPAC, 1984. 60p.        [ Links ]

VITTI, P.; LEITÃO, R.F.F.; PIZZINATTO, A. & PENTEADO, R.L.B. Preparo de uma farinha de milho integral e desengordurada e seu uso em produtos de panificaçâo. Boletim do ITAL, Campinas, 17(4):451-467, 1980.        [ Links ]

__________ ; MOREIRA, R.T. & BÄR, W.H. Estudo tecnológico do cultivar de trigo nacional IAC 18. Boletim do ITAL, Campinas, 19(2):183-194, 1982.        [ Links ]

__________ & PIZZINATTO, A. Emprego da farinha de raspa de mandioca, pré-gelatinizada em pão e biscoito. Coletânea do ITAL, 6:409-429, 1975.        [ Links ]

 

 

Recebido para publicação em 5 de julho de 1989 e aceito em 3 de abril de 1990.

 

 

1 Com verba suplementar do Acordo entre as Cooperativas de Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por intermédio do Instituto Agronômico.
2 Com bolsa de pesquisa do CNPq.