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Bragantia

On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.49 no.1 Campinas  1990

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051990000100014 

VI. ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

 

A calagem nos teores de óleo e proteína em soja1

 

Liming on the concentration of oil and protein in soybeans

 

 

Hipóuto Assunção Antonio MascarenhasI, 2; João Paulo Feijão TeixeiraII, 2; Violeta NagaiIII; Roberto Tetsuo TanakaI, 2; Baulo Boller GalloIV; José Carlos Vila Nova Alves PereiraV

ISeção de Leguminosas, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas, SP
IISeção de Fitoquímica, IAC
IIISeção de Técnica Experimental e Cálculo, IAC
IVEstação Experimental de Mococa, IAC
VEstação Experimental de Ribeirão Preto, IAC

 

 


RESUMO

No ano agrícola de 1986/87, nas Estações Experimentais de Mococa e Ribeirão Preto, efetuaram-se experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de níveis crescentes de calcário dolomítico (0, 4, 8 e 12t/ha) sobre os teores de óleo e proteína nos grãos dos cultivares de soja IAC-Foscarin-31, IAC-11, IAC-12 e Cristalina. Os maiores teores de óleo e de protefna foram observados nos grãos colhidos em Mococa. Independentemente da calagem e das localidades, o 'IAC-12' apresentou as maiores produções médias de óleo e proteína por área, 561 e 963kg/ha respectivamente. Em todas as localidades, a calagem promoveu a elevação do teor de proteína e a redução do teor de óleo nos grãos. A produção de óleo e proteína (kg/ha) aumentou linearmente com os níveis de calagem utilizados, em decorrência de significativo aumento do rendimento em grãos após a correção do solo.

Termos de indexação: soja, calagem, óleo, proteína.


ABSTRACT

During the year 1986/87, experiments were conducted at the Experiment Stations of Mococa and Ribeirão Preto in the State of São Paulo, Brazil. The objective was to evaluate the effect of four rates of lime (0, 4, 8 and 12t/ha) on the concentrations of oil and protein in the seeds of the following soybean cultivars: IAC-Foscarin-31, IAC-11, IAC-12, and Cristalina. The maturity group varied from 130 to 160 days. The results showed that highest concentration of oil and protein was observed in seeds harvested at Mococa. Independently of liming and locality the cultivar IAC-12 presented the highest average production of oil and protein per area (561 and 963kg/ha, respectively). In both experiments, addition of lime resulted in raise of seed protein but in consistent decrease of seed oil for all cultivars. The quantity of oil and protein per area increased linearly with the increase in the rates of lime. This occurred as a result of the increase in seed yield after reducing soil acidity.

Index terms: soybean cultivars, liming, oil, protein.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Recebido para publicação em 16 de outubro de 1989 e aceito em 22 de fevereiro de 1990.

 

 

1 Trabalho parcialmente financiado pela FAPESP - Processo 88/3876-0.
2 Com bolsa de pesquisa do CNPq.