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Bragantia

Print version ISSN 0006-8705On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.49 no.2 Campinas  1990

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051990000200009 

II. GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS

 

Qualidade da bebida em espécies e populações derivadas de híbridos interespecíficos de Coffea1

 

Cupping quality of coffee species and interspecific hybrids

 

 

Alcides CarvalhoI, 2; Aldir Alves TeixeiraII; Luiz Carlos FazuoliI, 2; Oliveiro Guerreiro FilhoI

ISeção de Genética, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas, SP
IIInstituto Biológico (IB), Caixa Postal 7119, 01000, São Paulo, SP

 

 


RESUMO

Avaliou-se, em dois experimentos, a qualidade da bebida das espécies Coffea canephora e C. congensis e derivados de híbridações interespecíficas [C. canephora duplicado (dp) x C. arabica, C. canephora x C. eugenioides, C. arabica x C. dewevrei dp e C. racemosa x C. arabica]. Por tratar-se de análise de bebida de cafés pouco conhecidos, avaliou-se a eficiência de uma escala de 1 a 10 pontos em comparação à escala de 0 a 5 pontos utilizada para C. arabica. Foram, também, acrescentadas pelos provadores indicações relacionadas ao gosto da bebida. A escala de 6 pontos mostrou-se pouco eficaz na discriminação dos tratamentos e a de 10 pontos, utilizada alternativamente, revelou-se mais eficiente nos dois experimentos. No primeiro, verificou-se, quanto à qualidade, uma superioridade dos grupos C arabica x C. dewevrei dp e C. canephora dp x C. arabica pelas duas escalas. No segundo experimento, o grupo C. racemosa x C. arabica apresentou a maior média, apesar de não diferir, pela escala 1, dos demais grupos. Pela escala 2, superou, no entanto, os grupos C. canephora e C. congensis. Gostos incomuns foram observados nas amostras com relação à bebida. Atribuem-se à grande diversidade do material analisado e a falta de familiarização dos provadores com espécies bem diferentes de C. arabica, certas discrepâncias com relação à determinação desses defeitos nas amostras analisadas.

Termos de Indexação: Coffea spp., híbridos interespecíficos, qualidade de bebida.


ABSTRACT

Investigations on coffee cupping quality of the species C. canephora, C. congensis and several populations derived from interespecific crosses (C. canephora dp x C. arabica, C. canephora x C. eugenioides, C. arabica x C. dewevrei dp and C. racemosa x C. arabica) were undertaken in two trials, in order to guide breeding programs using this germoplasm. Two grading systems were used for classification of the cupping quality, the normal six points scale used for C. arabica samples and a new one with 10 points, 1 for the lowest and 10 for the highest quality. Coffee liquorer experts graded the overall cupping quality and added remarks to any unpleasant taste noticed in the samples. The analysis of the data pointed out that both scales were not adequate for a complete characterization and discrimination of the individual samples. When coffee samples ware grouped according to the species involved in the crosses, the results indicated the superiority of the C. arabica x C, dewevrei dp and C. canephora dp x C. arabica groups in the first trial. In the second trial the C. racemosa x C. arabica group revealed the best average cupping quality, statistically superior to C. canephora and C. congensis. Most of the non-commercial coffees displayed unique tastes and were characterized in 13 unpleasant types. Due to the inherent diversity of the analysed material the liquorer experts had difficulty in classifying the several abnormal tastes influencing the classification of the mild standard sample. The results indicated the necessity of more accurate studies of the beverage produced by these species mainly when they participate in the breeding of Arabica coffee.

Index terms: Coffea spp., interspecific hybrids, coffee cupping quality.


 

 

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1 Resumos dos resultados reunidos neste trabalho foram apresentados na XXVII Reunião Anual da SBPC, realizada em Belo Horizonte, MG, de 9 a 16 de julho de 1975.
2 Com bolsa de pesquisa do CNPq.

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