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Obtenção e análise do óleo essencial do gengibre: efeito de secagem e processamento

Extraction and analysis of ginger essential oil: processing and drying

Resumos

Estudou-se a produção de óleo de gengibre a partir da destilação dos rizomas descartados na seleção normalmente feita para exportação. O material proveniente de plantações do município de Morretes (PR), foi fatiado ("chips") e submetido a quatro diferentes temperaturas de secagem até atingir peso constante. Parte dos "chips" foi destilada diretamente e parte, moída antes da destilação. Também se destilou o gengibre logo após seu fatiamento, sem nenhuma secagem. A temperatura de secagem não afetou o rendimento de óleo. Já o material moído propiciou uma extração maior do que o fatiado (0,89 e 0,64% respectivamente). A análise qualitativa do óleo essencial, através de cromatografia em fase gasosa, mostrou diferenças significativas na composição dos óleos provenientes de material fatiado e moído, havendo evidências de que os componentes mais voláteis se perderam no processo de moagem. Na análise olfativa, feita por perfumista, também se determinaram diferenças entre os tratamentos, sendo mais bem classificados os óleos obtidos a partir do material moído e seco a temperaturas mais altas.

gengibre; Zingiber officinale Roscoe; óleo essencial; processamento; secagem; qualidade


The yield of essential oil of ginger grown at Morretes, State of Paraná, Brazil, was obtained by steam distillation. The rhyzomes were sliced and dried at four different temperatures, ranging from 40 to 65°C. Distillations were made using the whole chips, grinded chips, and a fresh sliced material. No effect of temperature was observed. Distillation of grinded material increased the essential oil yield from 0.64% (only sliced) to 0.89% (grinded chips), in a dry weight basts. Essential oil composition was also modified by grinding, probably due to the volatization of some oil constituents.

Ginger; Zingiber officinale Roscoe; essential oil; ginger processing; Brazilian ginger


IV. TECNOLOGIA DE PÓS-COLHEITA

Obtenção e análise do óleo essencial do gengibre; efeito de secagem e processamento

Extraction and analysis of ginger essential oil: processing and drying

Nilson Borlina Maia; Odair Alves Bovi; Fernando Romariz Duarte

Seção de Plantas Aromáticas e Medicinais, Instituto Agronômico (lAC), Caixa Postal 28,13001 Campinas (SP)

RESUMO

Estudou-se a produção de óleo de gengibre a partir da destilação dos rizomas descartados na seleção normalmente feita para exportação. O material proveniente de plantações do município de Morretes (PR), foi fatiado ("chips") e submetido a quatro diferentes temperaturas de secagem até atingir peso constante. Parte dos "chips" foi destilada diretamente e parte, moída antes da destilação. Também se destilou o gengibre logo após seu fatiamento, sem nenhuma secagem. A temperatura de secagem não afetou o rendimento de óleo. Já o material moído propiciou uma extração maior do que o fatiado (0,89 e 0,64% respectivamente). A análise qualitativa do óleo essencial, através de cromatografia em fase gasosa, mostrou diferenças significativas na composição dos óleos provenientes de material fatiado e moído, havendo evidências de que os componentes mais voláteis se perderam no processo de moagem. Na análise olfativa, feita por perfumista, também se determinaram diferenças entre os tratamentos, sendo mais bem classificados os óleos obtidos a partir do material moído e seco a temperaturas mais altas.

Termos de indexação: gengibre, Zingiber officinale Roscoe, óleo essencial, processamento, secagem, qualidade.

ABSTRACT

The yield of essential oil of ginger grown at Morretes, State of Paraná, Brazil, was obtained by steam distillation. The rhyzomes were sliced and dried at four different temperatures, ranging from 40 to 65°C. Distillations were made using the whole chips, grinded chips, and a fresh sliced material. No effect of temperature was observed. Distillation of grinded material increased the essential oil yield from 0.64% (only sliced) to 0.89% (grinded chips), in a dry weight basts. Essential oil composition was also modified by grinding, probably due to the volatization of some oil constituents.

Index terms: Ginger, Zingiber officinale Roscoe, essential oil, ginger processing, Brazilian ginger.

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Trabalho recebido para publicação em 30 de novembro de 1990 e aceito em 1° de março de 1991.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    19 Nov 2007
  • Data do Fascículo
    1991

Histórico

  • Recebido
    30 Nov 1990
  • Aceito
    01 Mar 1991
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