SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 número1Melhoramento genético da cana-de-açúcar: VII.ensaios de clones IAC, série 1977, em latossolo vermelho-escuro, na região de Ribeirão Preto (SP)O pessegueiro no sistema de pomar compacto: VI. Frutificação efetiva e raleio químico em seleções IAC índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Bragantia

versão impressa ISSN 0006-8705versão On-line ISSN 1678-4499

Bragantia v.51 n.1 Campinas  1992

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051992000100008 

V. FITOTECNIA

 

Influência da diminuição da área foliar na produtividade e na duração do ciclo da videira 'Niagara Rosada'

 

Influence of leaf removal on yield and cycle duration of 'Niagara Rosada' grapevines

 

 

Mário José Pedro JúniorI, V; Celso Valdevino PommerII, V ;Fernando Picarelli MartinsIII; Ivan José Antunes RibeiroIV, V

ISeção de Climatologia Agrícola, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001-970 Campinas (SP)
II
Seção de Viticultura, IAC
IIIEstação Experimental de Jundiaí, IAC
IVSeção de Fitopatologia, IAC
VCom bolsa de pesquisa do CNPq

 

 


RESUMO

Avaliou-se o efeito da diminuição da área foliar, na produção e na duração do ciclo da videira 'Niagara Rosada', pelos seguintes níveis de desfolha dos ramos: 0, 15, 30, 50 e 70%. No caso da desfolha mais drástica, a produção diminuiu 77% e a duração do ciclo aumentou vinte dias. A manutenção de, pelo menos, 85% da área foliar, não afetou a produção, mas aumentou três dias a duração do ciclo. Para representar a influência da desfolha, são apresentadas curvas da função logística para a produção e da quadrática para a duração do ciclo.

Termos de indexação: videira, 'Niagara Rosada', desfolha, duração de ciclo, produção.


ABSTRACT

The effect of leaf removal on yield and cycle duration of 'Niagara Rosada' grapevines was evaluated by defoliation (0, 15, 30, 50 and 70% of leaf removal), in an experiment carried out at the Jundiaí Experimental Station (São Paulo State, Brazil). Vines with 30% of the leaves (defoliation of 70%) had 77% lower crop yields and the cycle was lenghtned by 20 days. Defoliation of 15% did not affect grape yield but increased three days in cycle duration when compared to the control treatment (no defoliation). The best curve fitness of the effect of defoliation on yield was the logistic and on cycle duration was the quadratic function.

Index terms: grapes, 'Niagara Rosada', defoliation, cycle duration, yield.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

BLEDSOE, A.M.; KLIEWER, W.M. & MAROIS, J.J. Effects of timing and severity of leaf removal on yield and fruit composition of sauvignon blanc grapevine s. American Journal of Enology and Viticulture, Davis, 39:49-54, 1988.        [ Links ]

KLIEWER, W.M. Effect of time and severity of defoliation on growth and composition of Thompson seedless' grapes. American Journal of Enology and Viticulture, Davis, 21:37-47, 1970.        [ Links ]

KLIEWER, W.M. & ANTCLIFF, A J. Influence of defoliation leaf darkening and cluster shadding on the growth and composition of sultana grapes. American Journal of Enology and Viticulture, Davis, 21:26-36, 1970.        [ Links ]

MAY, P.; SHAULIS, NJ. & ANTCLIFF, AJ. The effect of controlled defoliation in sultana vine. American Journal of Enology and Viticulture, Davis, 20:237-250, 1969.        [ Links ]

PARRA, J.P.P. Bioecologia de Perileucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) (Lepidoptera-Lyonetidae) em condições de campo. Piracicaba, 1975. 114p. Tese (Doutorado) - ESALQ-USP, 1975.        [ Links ]

PEREIRA, A.R. & ARRUDA, H.V. Ajuste prático de curvas na pesquisa biológica. Campinas, Fundação Cargill, 1987. 50p.        [ Links ]

PETERSON, J.R. & SMART, R.E. Foliage removal effects on 'Shiraz' grapevines. American Journal of Enology and Viticulture, Davis, 26:119-124, 1975.        [ Links ]

POMMER, C. V. Produção e comercialização de uvas em São Paulo. Toda Fruta, São Caetano do Sul, 4:(35):23-26, 1989.        [ Links ]

ZULLO JÚNIOR, J. & ARRUDA, F.B. Programa computacional para ajuste de equações em dados experimentais. Campinas, Instituto Agronômico, 1987. 31p. (Boletim técnico, 113)        [ Links ]

 

 

Recebido para publicação em S de agosto de 1991 e aceito em 7 de fevereiro de 1992.

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons