Acessibilidade / Reportar erro

O pessegueiro no sistema de pomar compacto: VI. Frutificação efetiva e raleio químico em seleções IAC

The peach meadow orchard system: VI. Fruit set and chemical thinning in IAC subtropical selections

Resumos

Verificou-se o potencial de frutificação e o efeito da pulverização de uréia a 12%, no raleio de frutos, em cinco pessegueiros e duas nectarineiras, cultivados em pomar compacto, na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul (22°41'S. e 46°43'W.), do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Dos cultivares e seleções pesquisados, 'Talismã', IAC 6782-83, IAC N 2680-91, 'Aurora-2' e IAC 282-24 apresentaram as maiores taxas de frutificação natural, a saber: 60,9; 54,2; 44,6; 41,4 e 40,0% respectivamente. A uréia a 12%, pulverizada na plena floração, mostrou-se efetiva no raleio dos frutos, reduzindo as frutificações para a faixa de 12-17%, considerada adequada para pessegueiros e nectarineiras sob altas densidades de plantio. O número médio de pêssegos e nectarinas remanescentes por ramo foi, respectivamente, de 1,1; 1,6; 1,8; 1,9; 2,0; 2,6 e 3,2 para IAC 280-28; IAC 6782-83; 'Aurora-2'; IAC 282-24; IAC N 1880-76; IAC N 2680-91 e Talismã'. A produtividade não foi prejudicada pela ação raleadora da uréia a 12%. As plantas em que permaneceram até dois frutos em média, por ramo, apresentaram produtos de melhor padrão.

pêssego; Prunus persica (L.) Batsch; nectarina; Prunus persica (L.) Batsch; var. nucipersica; frutificação; raleio químico; uréia; pomar compacto


This paper reports the fruit set potential and effects of 12% urea on fruit drop in peach and nectarine selections in meadow orchard (5,000 plants per hectare). The experimental plot was located at the Estação Experimental of Monte Alegre do Sul (22°41'S. and 46°43'W.) of the Instituto Agronômico (IAC), State of São Paulo, Brazil, which has a record of 40 hours per year with temperature bellow 7°C. The best fruit set was obtained by Talismã', IAC 6782-83, IAC N 2680-91, 'Aurora-2' and IAC 282-24, showing 60.9, 54.2, 44.6, 41.4 and 40.0% respectively. The urea 12%, sprayed at full bloom stage, significantly decreased fruit set to 12-17%. The average fruit number remaining per branch was, respectively: 1.1, 1.6, 1.8, 1.9, 2.0, 2.6 and 3.2 for IAC 280-28, IAC 6782-83, 'Aurora-2', IAC 282-24, IAC N 1880-76, IAC N 2680-91 and 'Talismã'. The selections which held up to two fruits per branch showed better products.

peach; Prunis persica (L.) Batsch; nectarine; Prunus persica (L.) Batsch; var. nucipersica; fruit set; fruit drop; chemical thinning; urea; meadow orchard


V. FITOTECNIA

NOTA

O pessegueiro no sistema de pomar compacto: VI. Frutificação efetiva e raleio químico em seleções IAC1 1 Pesquisa executada com recursos parciais do CNPq, dentro do Projeto IAC: "Melhoramento genético e cultural do pessegueiro e da nectarineira'.

The peach meadow orchard system: VI. Fruit set and chemical thinning in IAC subtropical selections

Wilson BarbosaI, III; Fernando Antonio Campo Dall'OrtoI, III; Mário OjimaI; Rui Ribeiro dos SantosII

ISeção de Fruticultura de Clima Temperado, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28,13001-970 Campinas (SP)

IIEstação Experimental de Monte Alegre do Sul (IAC)

IIICom bolsa de pesquisa do CNPq

RESUMO

Verificou-se o potencial de frutificação e o efeito da pulverização de uréia a 12%, no raleio de frutos, em cinco pessegueiros e duas nectarineiras, cultivados em pomar compacto, na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul (22°41'S. e 46°43'W.), do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Dos cultivares e seleções pesquisados, 'Talismã', IAC 6782-83, IAC N 2680-91, 'Aurora-2' e IAC 282-24 apresentaram as maiores taxas de frutificação natural, a saber: 60,9; 54,2; 44,6; 41,4 e 40,0% respectivamente. A uréia a 12%, pulverizada na plena floração, mostrou-se efetiva no raleio dos frutos, reduzindo as frutificações para a faixa de 12-17%, considerada adequada para pessegueiros e nectarineiras sob altas densidades de plantio. O número médio de pêssegos e nectarinas remanescentes por ramo foi, respectivamente, de 1,1; 1,6; 1,8; 1,9; 2,0; 2,6 e 3,2 para IAC 280-28; IAC 6782-83; 'Aurora-2'; IAC 282-24; IAC N 1880-76; IAC N 2680-91 e Talismã'. A produtividade não foi prejudicada pela ação raleadora da uréia a 12%. As plantas em que permaneceram até dois frutos em média, por ramo, apresentaram produtos de melhor padrão.

Termos de indexação: pêssego, Prunus persica (L.) Batsch; nectarina, Prunus persica (L.) Batsch, var. nucipersica, frutificação, raleio químico, uréia, pomar compacto.

ABSTRACT

This paper reports the fruit set potential and effects of 12% urea on fruit drop in peach and nectarine selections in meadow orchard (5,000 plants per hectare). The experimental plot was located at the Estação Experimental of Monte Alegre do Sul (22°41'S. and 46°43'W.) of the Instituto Agronômico (IAC), State of São Paulo, Brazil, which has a record of 40 hours per year with temperature bellow 7°C. The best fruit set was obtained by Talismã', IAC 6782-83, IAC N 2680-91, 'Aurora-2' and IAC 282-24, showing 60.9, 54.2, 44.6, 41.4 and 40.0% respectively. The urea 12%, sprayed at full bloom stage, significantly decreased fruit set to 12-17%. The average fruit number remaining per branch was, respectively: 1.1, 1.6, 1.8, 1.9, 2.0, 2.6 and 3.2 for IAC 280-28, IAC 6782-83, 'Aurora-2', IAC 282-24, IAC N 1880-76, IAC N 2680-91 and 'Talismã'. The selections which held up to two fruits per branch showed better products.

Index terms: peach, Prunis persica (L.) Batsch; nectarine, Prunus persica (L.) Batsch, var. nucipersica; fruit set, fruit drop, chemical thinning, urea, meadow orchard.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 5 de agosto e aceito em 30 de setembro de 1991.

  • BARBOSA, W. Desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do pessegueiro em pomar compacto sob poda drástica anual Piracicaba, 1989. 154p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - ESALQ-USP, 1989.
  • BARBOSA, W.; CAMPO-DALL'ORTO, F.A. & OJIMA, M. O pessegueiro no sistema de pomar compacto: I. Conjeturas, experimentação e prática. O Agronômico, Campinas, 41(1):26--39, 1989.
  • BARBOSA, W.; CAMPO-DALL'ORTO, F.A.& OJIMA, M. O pessegueiro no sistema de pomar compacto: V. Pesquisas do Instituto Agronômico na década de 80. O Agronômico, Campinas, 42(1):35-44, 1990.
  • BARBOSA, W.; CAMPO DALL'ORTO, F.A. & OJIMA, M. Conservação e germinação do pólen, polinização e frutificação efetiva em pessegueiro e nectarineiras subtropicais Campinas, Instituto Agronômico, 1991. 21p. (Datilografado)
  • BARBOSA, W.; CAMPO-DALL'ORTO, F.A.; OJIMA, M.; MARTINS, F.P. & IGUE, T. O pessegueiro no sistema de pomar compacto: IV. Intensidade e época de raleio dos frutos dos cultivares 'Tropical' e 'Aurora-1'. Bragantia, Campinas, 50(1):93-102, 1991.
  • BEUTEL, J.; YEAGER J.; POST, G; ROUGH, D.; ANDERSON, W.; ROSS, N.; PERRY, F.; GERDTS, M.; LA RUE, J. & BROWN, L. Cling peaches effectively thinned with 3-CPA. California Agriculture, Berkeley, 23(2):6-8, 1969.
  • BLANCO, A. Efecto del ethephon sobre la caida y maduracion del fruto en melocotonero y nectarina. Información Técnica Econômica Agraria, Zaragbza, 73:3-14, 1987.
  • BUCHANAN, D.W. & BIGGS, RH. Peach fruit abscission and pollen germination as influenced by ethylene and 2-chloroethane phosphonic acid. Journal of the American Society for Horticultural Science, Greensboro, 94:327-329, 1969.
  • BYERS, R.E. Chemical thinning of peach fruit with CGA 15281 and CGA 17856. Journal of the American Society for Horticultural Science, Mount Vernon, 103:232-236, 1978.
  • BYERS, R.E. & LYONS JUNIOR, C.G. Peach flower thinning and possible sites of action of desiccating chemicals. Journal of the American Society for Horticultural Science, Alexandria, 110:662-667, 1985.
  • CASTRO, M.L.N.D.; NEVES, R.M.RB. & TERRA, M.M. Contribuição à bibliografia nacional de fruticultura (1970-1987) Campinas, Sociedade Brasileira de Fruticultura, 1989. 485p.
  • EREZ, A. Thiourea, a new thinning agent for early ripening peaches and nectarines. HortScience, Alexandria, 10:251-253, 1975.
  • FELICIANO, A.J.; NAKASU, B.H. & MAGNANI, M. Raleio químico em pessegueiro cultivar Capdebosq. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 4., Salvador, 1977. Anais Cruz das Almas, Sociedade Brasileira de Fruticultura, 1978. p.283-290.
  • GAMBRELL JUNIOR, C.E.; COSTON, D.C. & SIMS JUNIOR, E.T. Results of eigth years with CGA-15281 as a postbloom thinner for peaches. Journal of the American Society for Horticultural Science, Alexandria, 108:605-608, 1983.
  • KELLY, V.W. Time of application of naphthaleneacetic acid for fruit thinning of the peach in relation to June drop. Proceedings of the American Society for Horticultural Science, Geneva, 66:70-72, 1955.
  • LOMBARD, P.B. & MITCHELL, A.E. Anatomical and hormonal development of Redhaven peach seeds as related to the timing of naphthaleneacetic acid for fruit thinning. Proceedings of the American Society for Horticultural Science, New York, 80:163-171, 1962.
  • MARTIN, G.C. & NELSON, M. The thinning effect of 3-chlorophenoxipropionamide (3-CPA) in Paloropeach. HortScience, Alexandria, 4:106-108, 1969.
  • MORINI, S.; VITAGLIANO, C. & XILOYANNIS, C. Effects of 3-CPA and ethephon on growth and abscission of 'Cardinal' peach. Journal of the American Society for Horticultural Science, Mount Vernon, 101:640-642, 1976.
  • OJIMA, M.; CAMPO-DALL'ORTO, F.A.; BARBOSA, W. & RIGITANO.O. Pêssego (Prunus persica Batsch). In: INSTITUTO AGRONÔMICO (Campinas). Instruções Agrícolas para o Estado de São Paulo 5.ed. Campinas, 1990. p. 170-171. (Boletim, 200)
  • PEDRO JÚNIOR M.J.; ORTOLANI, A.A.; RIGITANO, O.; ALFONSI, R.R.; PINTO, H.S. & BRUNINI, O. Estimativa de horas de frio abaixo de 7 e de 13°C para regionalização da fruticultura de clima temperado no Estado de São Paulo. Bragantia, Campinas, 38:123-130, 1979.
  • STEMBRIDGE, G.E. & GAMBRELL JUNIOR C.E. Thinning peaches with bloom and postbloom applications of 2-chloroethyl-phosphonic acid. Journal of the American Society for Horticultural Science, La Jolla, 96:7-10, 1971.
  • WEINBAUM, S.A.; GIULPVO, C. & RAMINA, A. Chemical thinning: ethylene and pre-treatment fruit size influence enlargement, auxin transport, and apparent sink strenght of French prune and 'Andross' peach. Journal of the American Society for Horticultural Science, Mount Vernon, 102:781-785, 1977.
  • ZILKAH, S.; KLEIN, I. & DAVID, J. Thinning peaches and nectarines with urea. Journal of Horticultural Science, London, 63(2):209-216, 1988.
  • 1
    Pesquisa executada com recursos parciais do CNPq, dentro do Projeto IAC: "Melhoramento genético e cultural do pessegueiro e da nectarineira'.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Nov 2007
    • Data do Fascículo
      1992

    Histórico

    • Aceito
      30 Set 1991
    • Recebido
      05 Ago 1991
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br