Acessibilidade / Reportar erro

Altura e época de montoa na cultura do amendoim

The heaping up height and heaping up time with earth in the peanut crop

Resumos

Desenvolveram-se experimentos nos anos agrícolas 1988/89 e 1989/90, em Adamantina, para estudar, na cultura do amendoim, o efeito de três alturas, 3, 6 e 9 cm, e duas épocas de amontoa, aos 28/29 e aos 57 dias após semeadura na população de plantas, número de vagens por planta, produção de vagens e de grãos e peso de grãos em cem gramas de vagens de amendoim, sobre o que não se observou influência da altura da amontoa. A época de amontoa influiu na produção de vagens, no número de vagens por planta e no peso de grãos em cem gramas de vagens de amendoim.

amendoim; amontoa e produtividade


Experiments were carried out in 1988/89 and 1989/90, in Adamantina, State of São Paulo, Brazil, to study the influence of three heaping up heights (3, 6 and 9 cm) and two heaping up times (28/29 and 57 days after sowing), on peanut population, pod number per plant, pod yield, kernel yield and kernel weight, in one hundred grammas of pods. The heaping up height did not influence the peanut population and kernel yield. Heaping up time influenced pod yield, pod number per plant and kernel weight in one hundred grammas of pods.

peanut; heaping up height and time productivity


V. FITOTECNIA

NOTA

Francisco Seiiti Kasai; Edison Martins Paulo

Estação Experimental de Agronomia da Alta Paulista, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001-970 Campinas (SP)

RESUMO

Desenvolveram-se experimentos nos anos agrícolas 1988/89 e 1989/90, em Adamantina, para estudar, na cultura do amendoim, o efeito de três alturas, 3, 6 e 9 cm, e duas épocas de amontoa, aos 28/29 e aos 57 dias após semeadura na população de plantas, número de vagens por planta, produção de vagens e de grãos e peso de grãos em cem gramas de vagens de amendoim, sobre o que não se observou influência da altura da amontoa. A época de amontoa influiu na produção de vagens, no número de vagens por planta e no peso de grãos em cem gramas de vagens de amendoim.

Termos de indexação: amendoim, amontoa e produtividade.

ABSTRACT

Experiments were carried out in 1988/89 and 1989/90, in Adamantina, State of São Paulo, Brazil, to study the influence of three heaping up heights (3, 6 and 9 cm) and two heaping up times (28/29 and 57 days after sowing), on peanut population, pod number per plant, pod yield, kernel yield and kernel weight, in one hundred grammas of pods. The heaping up height did not influence the peanut population and kernel yield. Heaping up time influenced pod yield, pod number per plant and kernel weight in one hundred grammas of pods.

Index terms: peanut, heaping up height and time productivity.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Trabalho recebido para publicação em 26 de março de 1991 e aceito em 18 de maio de 1993.

  • BOYLE, L.W. A factorial study of certain schemes of peanut culture. Athens, University of Georgia - College of Agriculture Experiment Stations, 1967. 19p. (Research bulletin, 18)
  • BULISANI, E.A.; ALMEIDA, L. D'A. de & ROSTON, A.J. A cultura do feijoeiro no Estado de São Paulo. In: BULISANI, E.A., coord. Feijão: fatores de produção e qualidade. Campinas, Fundação Cargill, 1987. p.29-88.
  • FERRAZ, E.C. Ecofisiologia do arroz. In: CASTRO, P.R.C.; FERREIRA, S.O. & YAMADA, T., eds. Ecofisiologia da produção agrícola. Piracicaba, Potafos, 1987. p.185-202.
  • FILGUEIRA, F.R.R. Práticas agronômicas. In: REIFSCHNEIDER, F.J.B., coord. Produção de batata. Brasília, Linha Gráfica, 1987. p.29-39.
  • GODOY, I.J. de; RODRIGUES FILHO, F.S. de O. & GERIN, M.A.N. Amendoim. In: INSTITUTO AGRONÔMICO (Campinas). Instruções agrícolas para o Estado de São Paulo. 3.ed. Campinas, 1986. p.23. (Boletim, 200)
  • GRANER, E.A. & GODOY JUNIOR, C. Culturas da fazenda brasileira. 3.ed. São Paulo, Melhoramentos, 1964. 461p.
  • GRIDI-PAPP, I.L.; FUZATTO, M.G.; SILVA, N.M. da; CIA, E.; CARVALHO, L.H. & CHIAVEGATO, E.J. Algodão. In: INSTITUTO AGRONÔMICO (Campinas). Instruções agrícolas para o Estado de São Paulo. 3.ed. Campinas, 1986. p.13-15. (Boletim, 200)
  • HAUSER, E.W. & PARHAM, S.A. Effects of annual weeds and cultivation on the yield of peanuts. Weed Research, Oxford, 9(3):192-197, 1969.
  • MIRANDA FILHO, H. da S.; GRANJA, N. do P. & COELHO, S.M.B.M. Batata. In: INSTITUTO AGRONÔMICO (Campinas). Instruções agrícolas para o Estado de São Paulo. 3.ed. Campinas, 1986. p.38-39. (Boletim, 200)
  • MONTEIRO, A. de O. Chegamento de terra na cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.). Boletim Técnico Copersucar, Piracicaba, (40):39-41, 1988.
  • OLLAGNIER, M. & GROS, D. Interêt agronomique et économique de la culture de l'arachide a forte densité. Oléagineux, Paris, 10:547-555, 1955.
  • PEREIRA, J.O.; CRUZ, J.M. da & MIZUBUTI, A. Cultivador com tração animal para operação de "amontoa", em batateira. A Lavoura, Rio de Janeiro, 91:4-37, 1988.
  • RIGHI, N.R.; FERRAZ, C.A.M. & CORREA, D.M. Cultura. In: CULTURA e adubação do algodoeiro. São Paulo, Instituto Brasileiro de Potassa, 1965. p.255-317.
  • TELLA, R. de. Efeito da densidade de plantio na produção de amendoim. In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 15., Campinas, 1963. Resumos. Campinas, 1963. n.p. (Resumo 51)
  • VIÉGAS, G.P. Técnica cultural. In: CULTURA e adubação do milho. São Paulo, Instituto Brasileiro de Potassa, 1966. p.263-332.
  • WEISS, E.A. Groundnut. In: WEISS, E.A. Oilseed crops. New York, Longman, 1983. p.100-160.
  • Altura e época de montoa na cultura do mendoim

    The heaping up height and heaping up time with earth in the peanut crop
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      16 Out 2007
    • Data do Fascículo
      1993

    Histórico

    • Recebido
      26 Mar 1991
    • Aceito
      18 Maio 1993
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br