SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 issue1Development of root system in soybeans after crotalaria cropTen years of cotton fertilization with boron author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Bragantia

Print version ISSN 0006-8705On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.54 no.1 Campinas  1995

https://doi.org/10.1590/S0006-87051995000100019 

ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

 

Modo de aplicação de esterco e de fertilizantes minerais no cafeeiro1

 

Method of application of manure and mineral fertilizers in coffee plants

 

 

Genésio da Silva CervelliniI, IV; Mario Pércio CampanaII; Toshio IgueIII; Sérgio Vasco de ToledoI

ISeção de Café, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001-970 Campinas (SP)
II
Estação Experimental de Jaú, IAC
IIISeção de Técnica Experimental e Cálculo, IAC
IVCom bolsa de pesquisa do CNPq

 

 


RESUMO

Foram comparados, em experimentos fatoriais 3 x 2 x 2, os efeitos do esterco de curral, fósforo e potássio aplicados em cobertura ou enterrados em sulco, na produção de cafeeiros do cultivar Mundo Novo linhagem CP 379-19 plantados no espaçamento de 3 x 2 m, em três tipos de solo: latossolo roxo - transição para latossolo vermelho-amarelo orto, da região de Campinas; latossolo roxo da região de Jaú, e podzólico vermelho-amarelo orto da região de Mococa. Foram aplicados anualmente 40 litros de esterco, 200 g de superfosfato simples, 200 g de cloreto de potássio e 800 g de Nitrocálcio por cova. Nos tratamentos onde se associaram esterco e fertilizantes minerais, foi empregada a metade dessas quantidades. As produções analisadas correspondem ao período 1966-69. A análise da produção de café, referente ao quadriênio 1966/69, do experimento de Campinas, mostrou que o uso dos fertilizantes minerais elevou a produção e que, quando aplicados sem o esterco, com as doses completas, a elevação de produção foi maior. Em Jaú e Mococa, o efeito dos fertilizantes químicos foi muito pequeno em comparação com, a aplicação de 40 litros de esterco. O modo de aplicação por incorporação mostrou-se melhor para esterco e fósforo nos três locais. O potássio em cobertura apresentou melhor efeito em Campinas e Jaú, não diferindo do incorporado em Mococa.

Termos de indexação: cafeeiro, adubação orgânica e mineral.


ABSTRACT

The effect of method application of manure, phosphorus and potassium incorporated to soil or applied on the soil surface was evaluated by means of 3 x 2 x 2 factorial experiments in three soils of State of São Paulo, Brazil: (1) a Latossolic B transition to a Red Yellow Latossolic at Campinas region; (2) a Latossolic B "Terra Roxa" at Jaú region; and (3) a Red Yellow Podzolic at Mococa region. Forty liters of manure, 200 g of normal superphosphate, 200 g of potassium chloride and 800 g of ammonium nitrate per plant were applied yearly in the coffee variety Mundo Novo CP 379-19 spaced 3 m x 2 m. In the treatments with manure and mineral fertilizers only half of total quantitie was applied. The grain productions recorded in the period of 1966 to 1969 were analyzed for the three regions. In Campinas, the use of mineral fertilizers increased the coffee yields and when the total quantities were applied without manure, the increase in production was higher. The incorporation of manure and phosphate was better than the application at the surface for the three locations. The potassium application at the surface was better than the incorporation, at Campinas and Jaú.

Index terms: coffee tree, organic and mineral fertilizers.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

CARVAJAL, J.F. Cafeto: cultivo y fertilización. 2.ed. Berna, Instituto Internacional de la Potassa, 1984. 254p.        [ Links ]

CERVELLINI, G.S. Propriedades químicas de um solo de cerrado utilizado para a cafeicultura. Piracicaba, 1976. 50p. Tese (Mestrado) - ESALQ/USP, 1976.        [ Links ]

CERVELLINI, G.S.; TOLEDO, S.V.; REIS, A.J. & ROCHA, T.R. Nitrogênio na adubação química do cafeeiro: dose e parcelamento do Nitrocálcio. Bragantia, Campinas, 45(1):45-55, 1986.        [ Links ]

FRAGA, CG. & CONAGIN, A. Delineamento e análises de experimentos com cafeeiros. Bragantia, Campinas, 15(17):177-191, 1956.        [ Links ]

GALLO, J.R.; HIROCE, R.; COELHO, F.A.S. & TOLEDO, S.V. Levantamento do esterco nutricional de cafezais de São Paulo, pela análise foliar. I. Solo Massapê-Salmourão. Bragantia, Campinas, 26(7):103-108, 1967.        [ Links ]

GUIMARÃES, P.T.G. & LOPES, A.S. Solos para cafe-eiro: características, propriedades e manejo. In: RENA, A.B. et al., eds. Cultura do cafeeiro. Piracicaba, Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1986. p.115-149.        [ Links ]

LAZZARINI, W.; MORAES, F.R.P.; CERVELLINI, G.S.; TOLEDO, S.V.; FIGUEIREDO, S.O.; REIS, A.J.; CONAGIN, A. & FRANCO, C.M. Cultivo de café em latossolo vermelho-amarelo da região de Batatais, SP. Bragantia, Campinas, 34(14):229-239, 1975.        [ Links ]

LAZZARINI, W.; MORAES, F.R.P.; MORAES, M.V.; TOLEDO, S.V. & FIGUEIREDO, J.I. Experimentação cafeeira. Instituto Agronômico, Campinas, 1967. 396p.        [ Links ]

MORAES, F.R.P; GALLO, J.R.; IGUE, T. & FIGUEIREDO, J.I. Efeito de três fertilizantes acidificantes sobre a concentração de alumínio e de manganês em folhas e raízes de cafeeiros. Bragantia, Campinas, 38(2):7-17, 1979.        [ Links ]

MORAES, F.R.P; LAZZARINI, W.; CERVELLINI, G.S.; TOLEDO, S.V.; MORAES, M.V.; REIS, A.J.; ROCHA, T.R. & CONAGIN, A. Fontes e doses de nitrogênio na adubação química do cafeeiro em Latossolo Roxo e Podzólico Vermelho-Amarelo Orto. Bragantia, Campinas, 44(1):1-5, 1985.        [ Links ]

MORAES, F.R.P; LAZZARINI, W.; TOLEDO, S.V.; CERVELLINI, G.S. & FUJIWARA, M. Fontes e doses de nitrogênio na adubação química do cafeeiro em Latossolo Roxo transição para Latossolo Vermelho-Amarelo Orto. Bragantia, Campinas, 35(6):63-77, 1976.        [ Links ]

RENA, A.B. & MAESTRI, M. Fisiologia do cafeeiro. In: RENA, A.B. et al., eds. Cultura do cafeeiro. Piracicaba, Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1986. p.14-85.        [ Links ]

 

 

Recebido para publicação em 1.° de novembro de 1993 e aceito em 25 de janeiro de 1995.

 

 

1 Dados das primeiras produções em relatório da Seção de Café "Experimentação Cafeeira" 210-215. Instituto Agronômico, 1967.

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License