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Bragantia

Print version ISSN 0006-8705On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.55 no.1 Campinas  1996

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051996000100019 

V. FITOTECNIA

 

Avaliação agronômica e de qualidade tecnológica de genótipos de trigo com irrigação por aspersão no estado de São Paulo

 

Evaluation of agronomic and technological quality of wheat genotypes under sprinkler irrigation in the State of São Paulo

 

 

João Carlos FelícioI; Carlos Eduardo de Oliveira CamargoI, VI; Cristina de Paula Ribeiro dos Santos MagnoII; Paulo Boller GalloIII; José Carlos Vila Nova Alves PereiraIV; Armando Pettinelli JuniorV

ISeção de Arroz e Cereais de Inverno, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001-970 Campinas (SP)
II
Centro de Pesquisa e Tecnologia de Cereais, Instituto de Tecnologia de Alimentos, Caixa Postal 139, 13079-001. Campinas (SP)
IIIEstação Experimental de Mococa, IAC
IV
Estação Experimental de Ribeirão Preto, IAC
V
Estação Experimental de Tatuí, IAC
VI
Com bolsa de pesquisa do CNPq

 

 


RESUMO

Em experimentos com irrigação por aspersão instalados em diferentes zonas tritícolas paulistas, avaliaram-se a produtividade de grãos, as reações aos agentes causais de ferrugem-da-folha, de oídio e de helmintosporiose e a qualidade tecnológica da farinha de dezesseis genótipos de trigo em 1991-93. O genótipo TUI"S" apresentou melhor produtividade e boa adaptação nas diferentes zonas estudadas. Destacaram-se também o IAC 289, IAC 335, IAC 338, IAC 286 e IAC 60. As zonas D (Tatuí) e C (Paranapanema) apresentaram, respectivamente, a maior e a menor produção, diferindo significativamente entre si. A ocorrência da mancha foliar, causada por Helmínthosporium sp., e do oídio foi generalizada em todas as zonas no decorrer do período. De acordo com os parâmetros físicos, químicos e reológicos, os genótipos IAC 24, IAC 315, IAC 334, TUI"S" e IAC 339 apresentaram farinha de qualidade superior (forte), enquanto a dos genótipos 79-218 e NS.55.58/PJN"S" foi considerada de baixa qualidade (fraca).

Termos de indexação: trigo, Triticum aestivum L., produção de grãos, resistência às doenças, qualidade tecnológica da farinha.


ABSTRACT

From 1991 to 1993, sixteen wheat genotypes were evaluated in experiments carried out at the different wheat regions of the State of São Paulo, Brazil, under sprinkler irrigation. Grain yield, reactions to the causal agents of leaf rust, powdery mildew and leaf spots and the flour technological quality were evaluated. The genotype TUI"S" presented high productivity and good adaptation at the different studied wheat regions. The genotypes IAC 289, IAC 335, IAC 338, IAC 286 and IAC 60 also showed good performance. The wheat region D (Tatuf) exhibited the highest grain yield, differing significantly from the region C (Paranapanema), which presented the lowest grain yield. The occurrence of leaf spots, caused by Helminthosporium sp. and powdery mildew were generalized in all regions during the considered period. Taking into account the physical, chemical and rheologic parameters, the genotypes IAC 24, IAC 315, IAC 334, TUI"S" and IAC 339 presented superior flour quality (hard) as compared to the others. The flour of the genotypes 79-218 and NS.55.58/PJN"S" was considered of inferior quality (soft).

Index terms: wheat, Triticum aestivum L., grain yield, disease resistance, flour technological quality.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Recebido para publicação em 10 de abril de 1995 e aceito em 24 de janeiro de 1996.

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