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Bragantia

Print version ISSN 0006-8705On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.55 no.1 Campinas  1996

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051996000100024 

IX. IRRIGAÇÃO

 

Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II1

 

The selection and the hierarchical classification of water quality parameters for irrigated crops through a Electre I and II

 

 

Silmara Eloisa DottoI; Eugênio da Motta SingerII; Rozely Ferreira dos SantosIII

IBolsista da FAPESP
IIDepartamento de Energia da Faculdade de Engenharia Mecânica, UNICAMP, e SEMCO-ERM DO BRASIL
IIIDepartamento de Hidráulica e Saneamento da FEC, UNICAMP

 

 


RESUMO

Em planejamento de áreas que fazem uso de irrigação, discutem-se, comumente, parâmetros de qualidade de água, objetivando evitar ou minimizar impactos desfavoráveis sobre a produção de culturas e a saúde da população. Este trabalho contribui na seleção e classificação, em ordem de importância, de parâmetros de qualidade que estejam envolvidos com o processo de irrigação. Assim, são hierarquizados, por meio do método multicriterial Electre I e II, seis parâmetros: coliforme fecal (CF); potencial hidrogeniônico (pH); demanda bioquímica de oxigênio (DBO); cloreto (Cl); nitrogênio total (Nt) e condutividade elétrica (CE), em função de nove culturas irrigadas: tomate, batata, feijão, laranja, morango, pêssego, alface, cenoura e beterraba. Adotou-se como área de estudo a bacia hidrográfica do rio Piracicaba (SP). Os resultados mostram que, para essa região, os parâmetros de maior preferência são CF e CE e, o de menor preferência, DBO.

Termos de indexação: rio Piracicaba, qualidade de água, irrigação, Electre I e II.


ABSTRACT

Developmental plans in the areas that make use of irrigation, discuss, commonly, water quality parameters with the objective of eliminating or minimizing unfavorable impacts on agriculture and on public health. Using this as a focus point, this paper contributes to the selection and classification of quality parameters that are envolved with the irrigation process, by importance order. Thus, six parameters (fecal coliform, hydrogenionical potential, biochemical demand of oxygen, cloride, total nitrogen, and electrical conductivity) are hierarquisated using the multicriterial methods Electre I and II related to nine irrigated cultures (tomatoes, potatoes, beans, oranges, strawberries, peaches, lettuce, carrots and beets). The study area is the Piracicaba river basin, Sao Paulo State, Brazil. The results demonstrate that, for this region, the parameters with the highest preference are the fecal coliform and the electrical conductivity and the least preference is the biochemical demand of oxygen.

Index terms: Piracicaba river, water quality, irrigation, Electre I e II.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Recebido para publicação em 12 de agosto de 1994 e aceito em 18 de janeiro de 1996.

 

 

1 Parte do trabalho de Mestrado de Silmara Eloisa Dotto, em Recursos Hídricos e Saneamento, Faculdade de Engenharia Civil (FEC), da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), 1993, com apoio financeiro da FAPESP.

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